Антон Шипулин, выигравший сегодня на чемпионате России индивидуальную гонку, рассказал о волнении в Ижевске, о причине, по которой пропустит спринт, и об отсутствии желания терять такого соседа, как Виктор Васильев.

- Антон, понятно, что перед стартом гонки ты ставил перед собой максимальную задачу и ее выполнил. Но ведь была и задача-минимум. Как она звучала?

- Для себя определил, что при наихудшем раскладе должен попасть хотя бы в пятерку. Это все-таки был отборочный старт на январские этапы Кубка мира. Четыре спортсмена у нас уже прошли отбор через первые три этапа Кубка мира. Нам же предстояло доказывать свою состоятельность с помощью подсчета очков. Хорошо, что мне эту задачу удалось выполнить уже сегодня. На этапах Кубка мира я набрал 16 очков, к которым приплюсовал 11 сегодняшних и в сумме получилось 27. Теперь, независимо от результатов спринтерской гонки, другие кандидаты в сборную большее количество очков набрать не смогут.

- Значит, ты можешь не выходить на спринтерский старт?

- Да, сразу после оглашения результатов индивидуальной гонки я переговорил с тренерами сборной Владимиром Аликиным и Владимиром Барнашовым. Наш тренерский штаб принял решение освободить меня от выступления в спринте, поэтому я сейчас еду домой, встречусь с родственниками, отдохну. К тому же еще в Поклюке немножко приболел. Сегодня я проблем со здоровьем не испытывал, но профилактика в домашних условиях, конечно, не помешает. 

- Антон, сама обстановка, которая окружала вас всех в Ижевске, не нервировала? Все-таки отбор на этапы Кубка мира зависел от двух гонок, одна из которых считается самой непредсказуемой.

- Конечно, определенное давление присутствовало, но я сразу попытался освободиться от этих дурных мыслей. Я даже когда первые две стрельбы прошел без промахов, заставлял себя думать о том, что это обычная тренировка, поэтому зацикливаться на результате здесь не стоит. Считаю, что с задачей справился. В то же время нельзя не учитывать тот факт, что большинство основных соперников сегодня не справились со стрельбой. Те же Васильев, Маковеев и Максимов допустили по пять, семь, восемь промахов соответственно. 

- Результаты Алексея Волкова и Виктора Васильева тебя порадовали? Переживал за тех ребят, с кем на протяжении последнего сезона выступал в одной команде?

- Конечно! Очень приятно, что ребята также сумели себя проявить. Тот же Витя Васильев сегодня показал лучший результат ногами. Думаю, что в спринтерской гонке все для него должно сложиться еще успешней. Также очень обрадовался результату Леши Волкова. Все-таки мы уже год в одной команде выступаем, живем вместе. С тем же Витей Васильевым мы уже с самого начала подготовительного периода делим одну комнату на двоих. И мне очень не хочется терять такого соседа. 

- И все же задача отбора в сборную выполнена. Теперь предстоит отдохнуть?

- Да, сейчас вылетаю на два дня домой в Екатеринбург. Дома уже не был очень давно и с точки зрения психологии даже эти пару дней, проведенные в кругу родных и близких, должны мне дать очень многое. Спасибо тренерскому штабу за то, что освободили меня от спринтерской гонки. Но уже 28 числа надо быть в Москве, так как 29-го мы вылетаем на сбор в Риднау. 

Связанные материалы: