Анатолий Алябьев: Россия здорово отстает от Европы в плане фармакологии

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев выразил мнение, что Россия уступает европейским странам в фармакологической гонке.
Анатолий Алябьев: Россия здорово отстает от Европы в плане фармакологии
15 февраля 2013 16:17
автор: Иван Мальков

Двукратныйолимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев выразил мнение, что Россияуступает европейским странам в фармакологической гонке.

— Ваштоварищ по «золотой» эстафетной команде Игр-1980 в Лейк-Плэсиде АлександрТихонов обвинял тренеров сборной России Александра Селифонова и АндреяГербулова в том, что те якобы используют допинг в подготовке.

— Это надо уАлександра Ивановича спросить. Может, разведка у него хорошо работает. Не сталбы он, по идее, просто так говорить. Но мне об этом ничего не известно.

— Некотороевремя в биатлоне побеждали норвежские «астматики» во главе с Бьорндаленом. Выверите в их болезни?

— Нет,конечно. Астматики — больные люди, а поди пробеги «двадцатку». Но им разрешалипринимать запрещенные для других препараты.

— В этойсвязи скорость Свенссона, Фуркада, Туры Бергер не наталкивает вас на мысль остимуляторах?

— Возможно,что-то они и применяют, но у меня нет таких данных.

— Вы ведь нетак давно еще сами выступали, в ваши годы в программе Игр было двеиндивидуальных гонки биатлонистов. Сейчас резко разрослась программа, появилсямногоэтапный Кубок. Намеренно не говорю про допинг, но без какой-тофармакологической подпитки реально ли спортсмену все это выдержать?

— На мойвзгляд, нет. Нужно заботиться о здоровье спортсмена, о его реабилитации,восстановлении. Но это, вы правы, не допинг. Хоть и грань тут тонкая. Мы же вплане фармакологии от Европы здорово отстаем.

ЧМ. Эстафета. Зайцева выступит на втором этапе

Александр Тихонов: Зайцева – закаленный боец, ее надо ставить на последний этап