Вице-президент СБР Сергей Кущенко: Не назвал бы выступление российских команд провальным

Вице-президент СБР Сергей Кущенко сделал краткие выводы по итогам минувшего биатлонного сезона.
Вице-президент СБР Сергей Кущенко: Не назвал бы выступление российских команд провальным
28 марта 2013 15:00
автор: Дмитрий Егоров

Вице-президент СБР Сергей Кущенко сделал краткие выводы по итогам минувшего биатлонного сезона.

- Мужская сборная, конечно, порадовала больше женской, - улыбнулся Кущенко. - Но я не назвал бы выступление российских команд провальным.

- Каким тогда эпитетом подчеркнуть результаты?

- Не стоит поддаваться эмоциям — давайте досконально изучим ошибки. У нас есть полное взаимопонимание с министерством спорта, и все решения по тренерским штабам женской и мужской сборной будут приняты после второго апреля.

- То есть могут последовать увольнения?

- Изменений я не отрицаю.

- Есть явный негативный фон в адрес Вольфганга Пихлера. Общественность, а в особенности российские тренеры, жаждут его отставки.

- Еще раз повторюсь, все решения будут озвучены после второго апреля, - настаивает вице-президент СБР. - Скажу лишь, что у Пихлера, конечно, были ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но проблемы нашего биатлона отнюдь не только в немце. К главным стартам он сможет подвести команду в оптимальной форме.

- Почему в «Гонке чемпионов» примет участие лишь одна Ольга Вилухина? Другие спортсменки на фоне лидеров не конкурентноспособны?

- Дело в том, что наши спортсмены уже начали готовиться к Олимпиаде. Например, у Димы Малышко и Ольги Зайцевой, запланированы восстановительные тренировки. С этого плана сбиваться нельзя.

- А почему ведущие биатлонисты из других стран едут в Москву? Им что тренироваться не надо?

- Это вы у них спросите!

- Мы у них другое спросить хотим: Бе и Свендсен в Москве тоже разденутся?

- Буквально сегодня мы получили официальные извинения от федерации биатлона Норвегии. Нас заверили, что впредь биатлонисты не будут позволять себе подобных выходок. Так что в Москве никто раздеваться не будет.

Насколько известно «Советскому спорту» в Ханты-Мансийске стриптиз на трассе показывал и обладатель Кубка мира француз Мартен Фуркад. Кстати, он был единственным биатлонистом, кто потребовал гонорар за приезда на «Гонку чемпионов» в 2012 году.

- В этом сезоне гонораров никто не просил, - заявил директор «Гонки чемпионов» Александр Пак. - Биатлонистов больше интересуют бытовые пожелания: культурная программа в Москве, удобные авиарейсы домой.

- Какие самые странные увеселительные пожелания получили?
- Ничего особенного. Биатлонисты впитывают прекрасы российской столицы как губки. Сами подумайте, все этапы Кубка мира проходят в маленьких городах, а тут дружная биатлонная семья попадает в мегаполис. Красная площадь, Большой театр, возможно, вечерние развлечения...скучать в Москве спортсменам не придется, - подытожил Пак.

Стоит отметить, что в гонке чемпионов, которая пройдет 10 апреля примут участи 10 мужчин и женщин.