Николай Лопухов: К 9 мая всегда готовились как к большому празднику - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Биатлон09 мая 2013 09:50Источник: Союз биатлонистов России (СБР)Автор: Медведева Дарья

    Николай Лопухов: К 9 мая всегда готовились как к большому празднику

    Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов рассказал о своем послевоенном детстве.

    Старший тренер мужскойсборной России Николай Лопухов рассказало своем послевоенном детстве.

    - Я родился,когда война еще не закончилась –28 февраля 1945–го.В небольшом городке Задонске Липецкойобласти. Немцы туда не заходили, нобомбило рядом прилично. Про войну мнеотец рассказывал. Книжки сам читал –раньше воспитание было патриотическим.Имена всех героев края знали наизусть.

    К 9 мая всегдаготовились как к большому празднику.В параде вся школа принимала участие.Дома гладили брюки, рубашку, галстук. Апосле парада нам наливали лимонад,давали мороженое – оно еще тогда такоекругленькое, шариками было. Мама готовилавкусный обед. У нас в семье 9 мая какНовый год или Рождество. Большое событие.

    Папа, к сожалению,рано умер –получил ранение в обозе, долго болел. Ав 52–м, когда мне было 7 лет, его нестало. Так он, конечно, строгим был –частенько нас с братьями кнутом с печкибил. Мы старались быстрее пробежать,чтобы не досталось.

    Семья у насбольшая. У родителей было шестьсыновей. Двое, правда, рано погибли.Николай — еще до Великой Отечественной,Александр – во время бомбардировки ввойну. Так что, мы вчетвером росли – я,старший Виктор, средний Валентин имладший Александр. Нас с Сашкой в честьпогибших братьев и назвали.

    Сейчас, конечно,это дико, но мы за хлебом очередь с 4 утразанимали.В 6.00 был завоз – приезжала кибитка,выбрасывала буханки, а народ с ночи ееждал. И никуда нельзя отойти – как толькомагазин открывался, наваливаласьразъяренная толпа. Меня, малого, частенько«выталкивали». Плакал навзрыд.

    Суровые нравы.Я когда тренером стал, приводилпример спортсменам: вы, говорю, должнытак отчаянно, сжав зубы и кулаки, боротьсяна лыжне, как я в свое время за хлебомстоял. Не попал в магазин, «вылетел» изочереди – все, остался голодным. Следующийзавоз – только утром на следующий день, - рассказал Лопухов.

    Ольга Подчуфарова: Решение работать с Селифоновым, а не Пихлером принял мой личный тренер