V4x3 l 1481739306732

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов рассказал о своем послевоенном детстве.

- Я родился, когда война еще не закончилась – 28 февраля 1945–го. В небольшом городке Задонске Липецкой области. Немцы туда не заходили, но бомбило рядом прилично. Про войну мне отец рассказывал. Книжки сам читал – раньше воспитание было патриотическим. Имена всех героев края знали наизусть.

К 9 мая всегда готовились как к большому празднику. В параде вся школа принимала участие. Дома гладили брюки, рубашку, галстук. А после парада нам наливали лимонад, давали мороженое – оно еще тогда такое кругленькое, шариками было. Мама готовила вкусный обед. У нас в семье 9 мая как Новый год или Рождество. Большое событие.

Папа, к сожалению, рано умер – получил ранение в обозе, долго болел. А в 52–м, когда мне было 7 лет, его не стало. Так он, конечно, строгим был – частенько нас с братьями кнутом с печки бил. Мы старались быстрее пробежать, чтобы не досталось.

Семья у нас большая. У родителей было шесть сыновей. Двое, правда, рано погибли. Николай — еще до Великой Отечественной, Александр – во время бомбардировки в войну. Так что, мы вчетвером росли – я, старший Виктор, средний Валентин и младший Александр. Нас с Сашкой в честь погибших братьев и назвали.

Сейчас, конечно, это дико, но мы за хлебом очередь с 4 утра занимали. В 6.00 был завоз – приезжала кибитка, выбрасывала буханки, а народ с ночи ее ждал. И никуда нельзя отойти – как только магазин открывался, наваливалась разъяренная толпа. Меня, малого, частенько «выталкивали». Плакал навзрыд.

Суровые нравы. Я когда тренером стал, приводил пример спортсменам: вы, говорю, должны так отчаянно, сжав зубы и кулаки, бороться на лыжне, как я в свое время за хлебом стоял. Не попал в магазин, «вылетел» из очереди – все, остался голодным. Следующий завоз – только утром на следующий день, - рассказал Лопухов.

Ольга Подчуфарова: Решение работать с Селифоновым, а не Пихлером принял мой личный тренер

Связанные материалы: