Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал, почему в украинскую команду перешли сразу несколько российских биатлонистов.

В последнее время в украинскую сборную начали переходить российские спортсмены. Почему?

— Это, скорее всего, связано с тем, что они видят: есть работа, которая позволяет показать себя на высоком международном уровне. В России большая конкуренция, и не всегда спортивный принцип срабатывает во время отбора в главную команду. И вот они решили обратиться к нам. Мы рассмотрели их просьбы и теперь помогаем им. Мы сами таких переходов не инициируем, но когда к нам обращаются — всегда рассматриваем предложения.

— Будут ли они выступать на Олимпиаде в Сочи?

— Могут выступать Мария Панфилова и Дмитрий Русинов, если конечно попадут в команду.

— Как думаете, им не будет психологически тяжело выступать на родине?

Мы с ними об этом даже не говорили. Для них это абсолютно нормальное явление. Это — профессиональный спорт, и они думают о своих статусах как спортсмены в первую очередь. Но в команде они уже учат украинский язык. И на день рождения меня уже поздравляли стихами на украинском языке. То есть они не просто так это делают. Они приняли такое решение, переживают за это и не жалеют о том, что приняли украинское гражданство и выступают за Украину.

Газета «День»

Связанные материалы: