V4x3 l 1444341552571

Блогер D102D считает, что нужно запретить чиновникам формировать сборные по их усмотрению. 


БЛОГ «СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР» 


Прочитал сегодня в СС статью Игоря Зетилова «Полеты Марии» о чемпионке мира по прыжкам в высоту Марии Кучиной.

Выдержка из материала.

– Почему вы не поехали на сборы с национальной командой?

– Да, можно было ехать в Москву, Португалию, Сочи. Но для меня лучше готовиться дома, когда никто не беспокоит.

Комментарий

Я уже эту тему поднимал и ещё неоднократно подниму: «Зачем индивидуалистам тренироваться в сборной». Мои рассуждения относятся к таким видам спорта, как лёгкая атлетика, плавание, лыжи, биатлон и т.д.

Задумался, что лучше, развивать у спортсмена индивидуальность или подавлять? Что лучше, чтобы спортсмен беспрекословно выполнял волю тренера или обсуждал вместе с тренером тренировочный процесс. Должен ли разрабатываться план индивидуальной подготовки или все должны тренироваться по одному плану. Советую и вам подумать.

В лёгкой атлетике, как и в других видах спорта, есть сборная, тренеры сборной и сборы. Только в л/а никто не принуждает спортсменов ездить на сборы, не навязывает тренеров сборной и не заставляет делать незнакомую работу. Спортсмен имеет право сам выбрать, как ему готовиться к отборочным стартам: или в сборной или самостоятельно.  Критерии отбора тоже ясны и прозрачны: выполняешь – едешь. (В целом, это выполняется, хотя, не всегда).

Стал замечать, что в некоторых спортивных федерациях чиновники, чтобы обозначить свою значимость в подготовке, стали обязывать спортсменов готовиться только в сборных, навязывая тренеров и общий план подготовки. Некоторые пошли ещё дальше, создавая критерии отбора на международные соревнования, которые можно выполнить, находясь только внутри сборной. И ответ на это простой: все сильнейшие в сборной – они и в отборе победят. Я категорически против – сильнейших должны определять отборочные соревнования, в которых участвует не только сборная, но и расширенный контингент кандидатов в сборную. Нельзя позволять чиновникам формировать сборные на их усмотрение – это противоречит нормальным спортивным принципам.

Почему спортсмен не может тренироваться в сборной по своему личному плану? Понятно почему, теряются рычаги власти: главным становится спортсмен, а не чиновник, управляющий подготовкой спортсменов. Некоторым федерациям такая перспектива, как кость в горле.

(ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...) 


(Смотреть другие материалы «Народной газеты»...) 


Купить PDF-версию сегодняшнего номера «Советского спорта» можно ЗДЕСЬ! Печатную версию номера спрашивайте в ближайших киосках!