13 января 23:11
автор: Дмитрий Спирин

Мартен Фуркад: На допинге попадаются биатлонисты из одних и тех же стран, так не может продолжаться

Пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад прокомментировал последние допинговые скандалы в мировом биатлоне.

Пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад прокомментировал последние допинговые скандалы в мировом биатлоне.

- Международный союз биатлонистов должен что-то предпринять в отношении стран, которые систематически нарушают правила. Это очень легко – дисквалифицировать спортсмена и сказать Логинову: «Мы поговорим в следующем году». Но этого недостаточно. На допинге все время попадаются одни и те же биатлонисты и страны, так больше не может продолжаться, - цитирует Фуркада TV2.

Напомним, что российский биатлонист Александр Логинов был временно отстранен от участия в тренировочной и соревновательной деятельности. Повторный анализ допинг-пробы 22-летнего спортсмена, взятой в ноябре прошлого года во время этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, выявил наличие следов рекомбинантного эритропоэтина.

Международный Союз биатлонистов проинформировал об обнаружении в пробе атлета, взятой во внесоревновательный период в шведском Эстерсунде 26 ноября 2013 года, запрещенного препарата.

Логинов - четырехкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный чемпион Европы среди юниоров (до 21 года). Абсолютный чемпион Европы среди юниоров (до 21 года) 2013. Призер этапов Кубка мира.

Также на прошлой неделе президент Международного союза биатлонистов (IBU) АндерсБессеберг сообщил, что у некоторых биатлонистов выявлены положительныедопинг-пробы.

Установить нарушения помогли новые методы обнаружения допинга.Ожидается, что имена биатлонистов, сдавших положительные допинг-пробы, будутобъявлены в ближайшее время.

Мартен Фуркад уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира-2014/15. Его ближайший преследователь в «тотале» - россиянин Антон Шипулин отстает от француза на 91 очко.

источник: TV 2 Sport