Гусев пролетел ястребом. Сильнейший российский раздельщик в пух и прах разделал конкурентов

На стартовавшем вчера в Москве чемпионате России были выявлены сильнейшие раздельщики страны. В мужской гонке вне конкуренции оказался Владимир Гусев, завоевавший чемпионский титул в четвертый раз. У женщин титул чемпионки страны из-под носа у фавориток увела Елена Чалых, не сумевшая три месяца назад отобраться на Олимпиаду в гонках на треке.
Гусев пролетел ястребом. Сильнейший российский раздельщик в пух и прах разделал конкурентов
28 июня 2008 00:50
автор: Константин Бойцов

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

На стартовавшем вчера в Москве чемпионате России были выявлены сильнейшие раздельщики страны. В мужской гонке вне конкуренции оказался Владимир Гусев, завоевавший чемпионский титул в четвертый раз. У женщин титул чемпионки страны из-под носа у фавориток увела Елена Чалых, не сумевшая три месяца назад отобраться на Олимпиаду в гонках на треке.

Четыре года назад в канун Игр в Афинах раздельная гонка чемпионата России проходила на прямой как доска дороге под Самарой. Вчера участники разделки петляли по московскому олимпийскому велокольцу – с его бесконечными спусками, подъемами и виражами.

– Все логично, – поясняет президент федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. – В Афинах трасса шла вдоль моря, а в Пекине велосипедистам предстоит лезть в горы. Стараемся находить подобное. Видите – даже финишировать гонщикам придется в подъем.

Московская погода тоже расстаралась. До пекинского тридцатника (именно такую температуру обещают в столице Китая во время Игр), конечно, не дотянула, но жарким летним солнышком все же побаловала. По крайней мере, женщин.

ХОЧУ В ПЕКИН!

После нелепой дисквалификации Светланы Бубненковой (французская антидопинговая лаборатория обвинила ее в маскировке приема запрещенных препаратов) и решения Ольги Слюсаревой сосредоточиться на предстоящих Играх исключительно на трековых гонках тренеру сборной Юрию Гурьянову, казалось, не из кого стало набирать олимпийскую сборную. И это при том, что отобрать-то надо всего трех гонщиц (из них одна участвует в групповой гонке и в разделке).

Месяц назад в тренерских техничках почти со стопроцентной уверенностью говорили:

– В Пекин поедут Юлия Мартисова, Наталья Боярская и Александра Бурченкова. Татьяна Антошина, может, поборется, но вряд ли…

Видя такое положение дел, в Крылатское прибыла даже завершившая (так полагали) пару лет назад свою спортивную карьеру Валентина Полханова – призер чемпионатов мира и победитель женской «Тур де Франс» еще прошлого века. Однако ни ей, ни названным выше гонщицам не удалось ничего поделать с натиском Елены Чалых.

На первый взгляд – чему удивляться? Чалых – участница двух олимпиад, многократный призер чемпионатов мира. Все так, но только своих успехов Чалых добивалась исключительно на треке. Индивидуальная гонка преследования – вот ее визитная карточка, вот дисциплина, в которой Елена три месяца назад, на чемпионате мира в Манчестере, потеряла, казалось, последний шанс поехать на Олимпиаду. Казалось, кому угодно – только не самой Чалых.

– Сразу после Манчестера мы вместе с тренером Андреем Мансуровым отправились в Крым. И там больше двух месяцев готовились к чемпионату России, – рассказывала Елена после финиша.

Когда на первой промежуточной отметке хронометр зафиксировал ее отставание от Натальи Боярской в восемь секунд, многие лишь сочувственно улыбнулись безрассудной попытке «трековички» (в последний раз Чалых всерьез гонялась на шоссе аж в 2002 году) вскочить на подножку пекинского экспресса. Надо было видеть глаза Гурьянова после того, как судья-информатор произнес:

– Занявшая второе место Татьяна Антошина (чемпионка в разделке прошлого года. – Прим. ред.) уступила Чалых 16 секунд.

– Да я, собственно, решила на шоссе стартовать, чтобы показать, что я и на треке еще многое могу, – азартно убеждала Елена журналистов, сойдя с пьедестала.

– После гладкого трека на шоссейные холмы! Сложно было приспособиться?

– На первом кругу немного «зажималась», а потом азартно так пошла работать. Несложно. Тут виражи крутые – почти как на треке. Нет, ну вы скажите – я ведь всем доказала?! Теперь меня должны взять в Пекин?! Я на Олимпиаду хочу!

«ЖМИ, ВОВКА!»

Мужской старт-лист разбит на две части. В первой – темные лошадки, чьи фамилии кроме специалистов едва ли кто знает. Во втором – гранды. Владимир Гусев, Михаил Игнатьев, Владимир Карпец, Алексей Марков

На результаты первой группы никто не обращает внимания – все ждут старта элиты. И тут невесть откуда на Крылатские холмы налетает черная туча. Профи уходят на дистанцию под проливным дождем. Зрители попрятались под зонтиками и навесами. Многие просто разбежались по домам. Только четверо упрямых зрителей стоят у обочины. Это родители и друзья Владимира Гусева, проделавшие восьмичасовой марш-бросок из Нижнего Новгорода, чтобы поболеть за действующего чемпиона России.

Обладатель трехцветной (под цвет российского флага) майки Гусев, как и положено чемпиону, уходит на дистанцию последним. За ним в техничке едет двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

Два последних года российский царь разделки постоянно рядом с Гусевым: и в профессиональной команде (Екимов – спортивный директор «Астаны», за которую гоняется Владимир), и на чемпионатах мира. В Москву Екимов прилетел с единственной целью – посмотреть на Гусева.

– Место в олимпийской сборной для Володи было зарезервировано заранее – благодаря шестому месту на последнем чемпионате мира. Задача была – показать, что он не просто сильнее, а на голову выше конкурентов.

Эти слова самый титулованный российский велосипедист говорит мне уже после церемонии награждения. В том, что именно Гусев будет ее героем, никто не сомневался уже после первой контрольной отсечки. На мокром асфальте фавориты осторожничали. Марков уступает времени Тимофея Крицкого минуту, Игнатьев и того больше, Карпец – 42 секунды. И только Гусев, ушедший со старта так резко, что даже колесо провернулось на мокром асфальте, сразу взял быка за рога. Его превосходство над Крицким после 13 километров составляет 27 секунд! Даже дождь «прекратил сопротивление», словно поняв, что сегодня Гусева ничто не остановит.

Родители трехкратного чемпиона страны, затаив дыхание, смотрят за тем, как их сын проходит круг за кругом, все увеличивая преимущество, и лишь на финишной прямой взрываются в восторге.

– Жми, Вовка! Жми!

Вновь хозяйничающее на небе солнце улыбается царствующему на пьедестале Гусеву.

– Три года назад здесь же в Крылатском на чемпионате России тоже шел дождь. Трасса была еще хуже, я даже упал на второй половине дистанции, – вспоминает Гусев. – Но чемпионом все равно стал.

– Россия богата на таланты, – резюмирует Екимов. – Трон долго пустовать не может. Сегодня Гусев доказал, что в России в разделке ему равных нет. Остается доказать то же самое на мировом уровне.

КСТАТИ

ЖАННИ ЛОНГО СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ ФРАНЦИИ В КАНУН… ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЯ

Легендарная французская велосипедистка, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Жанни Лонго-Сипрелли в 22-й раз стала чемпионкой страны. Свой очередной титул гонщица добыла за четыре месяца до собственного пятидесятилетия!

В 22-километровой гонке с раздельным стартом «бабушка» мирового велоспорта опередила ближайшую из конкуренток Марилен Сальвета на минуту и девять секунд, а бронзового призера Эдвиг Питель – почти на две.

Участница еще Олимпийских игр в Лос-Анджелесе Лонго почти гарантировала себе место в национальной команде на седьмой по счету Олимпиаде.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Москва. Олимпийское велокольцо «Крылатское»
ГОНКИ С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ
Мужчины (41 км).
1. Гусев (Уфа. Агидель) – 54.58,82. 2. Крицкий (Волгоград, Катюша) – отставание 1.21. 3. Карпец (Кубань) – 1.53. 4. Шпилевский (Москва, Премьер) – 1.55. 5. Бельков (Уфа, Агидель) – 2.09…11. Марков (Москва, Катюша) – 3.49…14. Игнатьев (ЭШВСМ Крылатское) – 4.08
Женщины (27,2 км). 1. Чалых (Самара, ЦСК ВВС) – 42.20,85. 2. Антошина (Москва) – отставание 0.16. 3. Боярская (ЦСКА) – 0.20. 4. Мартисова (Великие Луки, ЦСК ВВС) – 0.24. 5. Бурченкова (С-Пб., Петроград) – 0.29…7. Полханова (Самара) – 2.26