Кто с годами только лучше? Александр Поветкин или Моника Белуччи? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 декабря 2017 16:30БоксБеленький Александр

Кто с годами только лучше? Александр Поветкин или Моника Белуччи?

В пятницу в Екатеринбурге популярный российский тяжеловес Александр Поветкин будет драться с немецким румыном Кристианом Хаммером (в миру Кристианом Чиоканом), скорее всего, за звание обязательного претендента на титул WBO, которым сейчас владеет новозеландец Джозеф Паркер.

Честно говоря, у меня от сердца отлегло только тогда, когда я узнал, что Хаммер прилетел в Екатеринбург (и вроде бы, даже нужная боксеру обувь при нем). В последнее время ходили разные слухи. В частности, говорили, что Хаммер, вроде бы, получил травму, и на его замену приедет какой-то японец. Его даже где-то показывали, и, как многие японские спортсмены, из-за привычки красить волосы в интересные цвета он оказался больше похож на попугая, чем на самурая. Ну и достижения его на ринге тоже как бы бусидо особой чести не делали. Короче говоря, это был бы классический непонятно за что и непонятно зачем. Однако пронесло.

Cтатьи | Поветкин готов драться за любые титулы. Только не с кем

Я не случайно сказал, что бой с Хаммером будет только «скорее всего» за звание обязательного претендента на титул WBO. Дело в том, что боксерские федерации чисто по-женски в зависимости от обстоятельств и собственной прихоти меняют «да» на «нет» и наоборот сколько угодно раз. О статусе этого боя в разное время сообщали тоже разное, так что подождем до его окончания, и тогда узнаем точно, за что же он все-таки был. Но в любом случае, это хороший бой, который сильно поднимет Поветкина по рейтинговой лестнице. В случае победы, разумеется.

Правда, я по сей момент не понимаю, почему не был организован поединок Поветкина с Александром Устиновым, в результате чего последний недавно встретился с немецким сирийцем Мануэлем Чарром за вакантный титул регулярного чемпиона по версии WBA и проиграл. Таким образом, чемпионом стал Чарр, а мог бы Поветкин, и чтобы просчитать всю эту комбинацию (что я и сделал много месяцев назад), вполне хватило бы трех классов церковно-приходской школы. И, уверен, многие другие тоже это просчитали, ну да ладно. Может, я чего-то не знаю. Хаммер – тоже неплохой вариант. Однако, прежде чем перейти к последствиям этого боя, немного поговорим о нем самом.

Итак, что мы увидим? Какой Хаммер к нам приехал?

Вопрос не самый праздный, потому что многие иностранные боксеры рассматривают Россию, как нам это ни обидно, как страну непуганых идиотов, где они могут заработать хорошие деньги, мало что делая. Надо только приехать и проиграть.

Заметьте, я ни в коем случае не говорю, что их подкупают. Нет, они сами продают свои регалии. Думаю, многие не забыли вояж незабвенного мастера аргентинской сцены Сесара Рене Куэнки, который два года назад приехал именно с такой целью на поединок с Эдуардом Трояновским, которому и отдал свой пояс IBF в категории до 63,5 кг. К матчу-реваншу через полгода он подготовился чуть лучше, в результате чего продержался на раунд больше, но тоже из своих латиноамериканских штанов не выпрыгивал.

Возможно ли, что Хаммер пойдет по этому проторенному пути? Возможно все, но все-таки не думаю. Хаммеру есть сейчас, за что сражаться, и это далеко не только статус официального претендента на титул WBO.

28 февраля 2015 года Хаммер то ли проиграл, то ли не проиграл Тайсону Фьюри. То есть, проиграть-то он проиграл, не вышел на девятый раунд, но потом с большим опозданием было объявлено, что Фьюри провалил допинг-тест на какой-то анаболический стероид. По внешности его это сказать было трудно. Он относиться к тем счастливчикам, которые могут сожрать допинг-лабораторию со всем, что там есть, и со всеми, кто там работает, а выглядеть все равно будет так, как будто тренировался исключительно на макаронах.

Cтатьи | Андрей Рябинский: Нам удалось восстановить честное имя Поветкина!

Кстати, положительная допинг-проба почему-то не помешала Фьюри выйти на титульный бой с Владимиром Кличко, состоявшийся ровно через девять месяцев. За этот срок можно ребенка не только сделать, но и родить, а вот узнать результаты допинг-проб оказалось невозможно. Об этом заговорили только в следующем 2016 году. Думаю, одной этой истории достаточно, чтобы понять, что происходит в современном профессиональном боксе и какой порядок там царит.

В результате сейчас решают, засчитать ли Хаммеру поражение или объявить бой с Фьюри несостоявшимся (no contest). Однако самое важное, это то, что Фьюри, который все время говорит о своем возвращении на ринг, могут обязать провести повторный бой с Хаммером, в результате чего последний получит возможность заработать очень приличные для себя деньги, и проигрывать сейчас ему совсем не резон. Так что будем надеяться, что хороший бой Хаммер нам покажет.

Другое дело, что я полагаю, что целей своих он все равно не добьется. Хаммер – вполне приличный боксер, достаточно крупный, в хорошей форме весит за 110 кг. Не нокаутер, но удар у него вполне приличный. Общая техника средняя, но именно средняя, а не плохая. Может быстро ударить в контратаке с любой руки. Не робок. Против обдолбанного Фьюри он ничего не смог, и против необдолбанного смог бы ненамного больше, но год назад он победил вполне приличного немецкого турка Эркана Тепера, причем у него дома в Германии. Иными словами, бой в чужом дворе его не пугает.

Однако, как мне кажется, для того, чтобы победить Поветкина, всего этого будет мало. Совсем мало. Бой даст, но проиграет. Вполне возможно, только по очкам, но нам и этого для полного счастья хватит.

В последнее время из-за допинговых скандалов мы мало видим Поветкина в ринге. Тем более, против серьезных соперников. По сути, бой с Хаммером – первое серьезное испытание за три года, с момента непростого поединка с Карлосом Такамом, который Поветкин в результате очень красиво выиграл.

Мы часто слышим рассуждения о том, что Поветкин, которому уже 38, с годами становится только лучше. Ну, не знаю… Могу ответить на это только двустишием собственного сочинения. Читается в ритме футбольной кричалки, желательно с фингалом под глазом и наезжающей на него шерстяной шапочке: «Кто с годами только лучше? Наша Моника Белуччи!»

Все остальные с годами лучше не становятся. Строго говоря, и Белуччи тоже вопреки моим великолепным стихам, и, если так дальше пойдет, мировое режиссерство может не успеть дать ей сыграть ее лучшую роль – Гертруды, матери Гамлета, для которой Моника просто создана и которую уже пятую сотню лет проваливают все играющие эту роль актрисы по той простой причине, что женщина обычно либо ослепительная, либо пожилая, а и то, и другое в одном флаконе встречается крайне редко.

Cтатьи | Александр Поветкин: Не думал о том, чтобы сразиться с кем-то из ММА

Однако пороха в пороховницах у Поветкина все же достаточно. На несколько лет, полагаю, хватит. И вот здесь перед его менеджментом встает очень сложная задача. Его надо обеспечить титульным боем, а это очень непросто.

Даже если WBO подтвердит свое решение, что победитель поединка Поветкин-Хаммер станет обязательным претендентом на бой с их чемпионом Паркером, у последнего на этот счет могут быть очень свои соображения. Последнюю обязательную защиту он провел 23-го сентября, после чего у него есть ровно год на проведение следующей обязательной защиты.

Тем временем Паркер ведет переговоры с чемпионом мира по версиям WBA Super и IBF британцем Энтони Джошуа. Сейчас они завязли, потому что Паркер хочет получить больше 20 процентов гонорарного фонда, которые ему готова уплатить команда Джошуа. Вроде бы, он даже грозит им тем, что может предпочесть бой с Поветкиным. Но я думаю, что не предпочтет, так как те 20 процентов, будут в цифровом исчислении больше пятидесяти, а то и семидесяти пяти, которые он теоретически может получить за бой с Поветкиным. Просто уж очень хорошо платит британское телевидение.

В общем, задача перед командой Поветкина стоит более сложная, чем, да простит меня Александр, перед ним самим. Им надо сделать так, чтобы потом Поветкину не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И за бесцельно проведенные бои тоже. А таких было немало.

16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
23/07 07:43Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.