V4x3 l 1520150500972

В том же нью-йоркском Мэдисон-Сквер Гардене в зале под названием Театр, где Бивол нокаутировал Салливана Барреру, чуть позже Сергей Ковалев в 7-м раунде победил Игоря Михалкина и защитил свой титул WBO, а заодно и титул Eurasion Boxing Parliament в категории до 79,4 кг.

Бой доставил бы мне немалое удовольствие, если бы на месте Михалкина был кто-то другой. Причем мне как отщепенцу даже необязательно, чтобы это был пиндос, негр или либерал, и даже все трое в одном лице. Нет, хватило бы и того, чтобы это был просто не наш, а так какой-то обломанный кайф получился.

Я не знаком лично с Игорем Михалкиным, но у нас есть общие друзья, которые подтверждают то, что и так видно невооруженным глазом: он не только хороший боксер, но и прекрасный человек. А когда бьют прекрасного человека, даже если это делает другой прекрасный человек, удовольствие от этого, скажем так, не формируется.

Высокий левша Михалкин не был самым удобным соперником для Ковалева, но все проблемы, которые он ставил перед чемпионом, не относились к числу неразрешимых. Более того, в начале, по-моему, Михалкину самому было труднее приспособиться к Ковалеву, чем тому к нему. Разумеется, когда в тебя в большом количестве летят булыжники, это никому не нравится и никому не удобно.

Михалкин, как мне показалось, особенно опасался ударов Ковалева справа, которые для левши крайне опасны, так как он открыт под них, и эта осторожность позволила ему продержаться достаточно долго. Во всяком случае, дольше, чем многие ожидали. Тем не менее, он их иногда пропускал, и много чего еще пропускал тоже. Игоря абсолютно не в чем упрекнуть, и, если он сейчас упрекает себя сам, то совершенно зря – он сделал все, что мог, а как говорится: «Простится все тебе, чего не смог ты, чего же захотел ты – никогда». Хоть убей не помню, откуда это, точно, что не из меня, но сказано все равно хорошо.

Михалкин хотел и пытался всю дорогу, но не очень получалось. Ковалев же был спокоен как удав, читал его действия и все чаще бил. Михалкин выиграл некоторые эпизоды, попадал в том числе и левым прямым, но за все это Ковалев, как безжалостный банкир, заставлял его тут же платить. И все же это был настоящий бой, а не избиение.

Однако прилетало Михалкину все-таки слишком много. У него образовалась сечка на переносице, не удивлюсь, если у него сломан нос, и еще одна сечка, очень глубокая – под правым глазом, и вот из нее кровь текла, как из крана. Причем тут уже никто ничего сделать не мог. Не всякие раны можно залатать в углу.

Лично я остановил бы бой после шестого раунда, когда кровь уже заливала лицо Игоря, но его угол решил иначе. Наверное, секунданты были по-своему правы – нельзя лишать настоящего бойца последней надежды.

Седьмой раунд Михалкин провел лучше, чем любой другой. Терять ему было нечего, и он просто полетел на Ковалева, но тому это было скорее выгодно. Хоть он и пропустил кое-что, но хорошо действовал в контратаках, которые развивал в свои атаки. Бил в основном справа, мне даже показалось, что Сергей не выцеливал сечку, но все-таки одной рукой боксировать нельзя, и иногда он пробивал левый боковой.

В какой-то момент рефери вызвал врача, который и перед этим раундом не очень хотел выпускать Михалкина, но тогда все-таки дал возможность продолжить бой. Теперь он решил, что с него хватит. Думаю, в данных обстоятельствах такой исход боя можно считать наилучшим.