V4x3 l 1520973031712

Надо понимать так, что после сегодняшнего решения украинского министерства спорта вопрос о проведении этого боя в Москве закрыт. Хотя еще недавно все было совсем иначе.

Мог ли финал суперсерии в категории до 90,7 кг между чемпионом мира по версиям WBC и WBO украинцем Александром Усиком и чемпионом мира по версиям WBA и IBF россиянином Муратом Гассиевым состояться в России? Ведь после победы Гассиева над беглым кубинцем Юниером Дортикосом в Сочи в начале февраля слухи о том, что его бой с Усиком могут перенести из Джидды, Саудовская Аравия, как было ранее намечено, в Москву, ходили очень упорно. Многие тогда даже уверились в том, что так оно и будет.

Однако лично я в это не поверил еще тогда. Если честно, то насколько можно быть уверенным в чем-то, связанным с боксом, я уверен в том, что бой Усик-Гассиев пройдет, как и намечено, в Джидде. Можно мериться чем угодно с кем угодно, но мериться денежными мешками с нефтяными королями, думаю, в нынешней ситуации вряд ли кто сможет. И вряд ли кто даже захочет, после того как вникнет в то, о каких суммах идет речь.

Тем не менее, в жизни бывает много такого, чего в жизни не бывает, и рассмотреть гипотетическую возможность того, что бой все-таки каким-то чудом пройдет в Москве, конечно, стоило. Особенно учитывая странное место, назначенное изначально.

Как ни странно (для тех, кто не знаком с ним лично), сам Александр Усик против этого никак не возражал. Когда его спросили о возможности провести бой в Москве, Усик, в частности, сказал: «Мне все равно, где выигрывать… Для меня не имеет значения, куда ехать, везде буду костьми ложиться, но делать свое любимое дело». В другой раз он сказал, что ради боя с Гассиевым готов хоть на Луну полететь. И ведь полетел бы. Однако, учитывая нынешнюю политическую напряженность, Луна и даже Марс были бы в некотором смысле более легкими вариантами, чем Москва.

Усик все это знает и прекрасно осознает, что от политики совсем уйти не удастся. В этой связи он сказал: «Понятно, что будут раскачивать ситуацию, однозначно будут это делать, и от этого никуда не убежишь, но я изменю это. Это не будет политикой, это будет боксом! Мне не нужна политика, потому что в ней слишком много грязи, которая меня не устраивает. Меня устраивает спорт – бокс».

Между прочим, когда Усика спросили, не собирается ли он в будущем заняться политикой, Александр ответил, что нет, не собирается, так как умеет обманывать только в ринге.

Однако есть множество вещей, которые совершенно не зависят от Александра Усика. Разумеется, если бой Усик-Гассиев все же состоялся бы в Москве, я вполне допускаю, что со стороны условного «начальства» все было бы в полном порядке. У него есть свое начальство, которое ему сказало бы не педалировать политическую тему, и оно о ней тут же забыло бы.

Но не только в политической воле дело - есть люди в зале, которым ничего не прикажешь. Они будут свистеть при исполнении украинского гимна и будут выкрикивать оскорбления в адрес Усика. Думаю, никто еще не забыл бой Кличко-Поветкин и того, какая атмосфера стояла в зале, а ведь это было в тихом и сытом 2013 году. Конечно, найдутся товарищи, которые на голубом хмельном глазу расскажут нам, что там в зале была сплошная Переяславская Рада, но это будет ложью. Крики там стояли будь здоров какие, в том числе и совсем рядом с рингом. Вспоминать недавний бой Александра Поветкина с украинцем Андреем Руденко в этой связи не стоит. Да, там публика вела себя тихо, но только потому, что Поветкин дрался с заведомым аутсайдером, которого даже жалели. Там не было никакого напряжения. А здесь оно будет. Не все его выдержат и начнут орать, не очень подбирая слова.

Разумеется, людей, которые так себя поведут, будет не большинство. Их будет даже не такое уж значительное меньшинство, но они будут объединены, как пальцы в кулаке, будут действовать единым фронтом, и они никому не дадут себя не заметить, потому что стать заметными, неважно как, это смысл их жизни. Они будут кричать громче, чем весь остальной зал вместе взятый, и не сделают нам чести. Это будет та самая заболтанная ложка дегтя, которая испортит бочку меда. Тем более, что дегтя будет все-таки не ложка, а целое ведро.

Кстати, я абсолютно не уверен в том, что эта обстановка пойдет на пользу Мурату Гассиеву. Скорее, наоборот. Ничем не рискующие, кроме своих надорванных глоток люди лишат Гассиева права на ошибку, а ее должен иметь каждый боксер и вообще каждый человек. Так что, думаю, драться среди сытых принцев, их красивых жен и всем довольных детей и Гассиеву будет куда комфортнее. Его шансы на победу в Джидде будут выше, чем в Москве, поэтому, прежде чем поднимать вой и обвинять меня в предательстве всего самого святого, подумайте об этом. А потом можно и вой поднять, и меня облаять, если это так уж необходимо.