Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • Бокс12 февраля 2004 00:00Автор: Валиев Антон

    Без боя. После ухода Леннокса Льюиса чемпионские пояса плывут в руки братьям Кличко

    Один из величайших боксеров всех времен и народов ушел на пенсию, пробыв на троне самой престижной, супертяжелой, весовой категории более десяти лет. Символично, что 38-летний Леннокс Льюис объявил об уходе, сидя рядом со своей мамой Вайолетт, которая в последнее время не скрывала своего желания оградить сына от выходов на ринг.

    БОКС

    Один из величайших боксеров всех времен и народов ушел на пенсию, пробыв на троне самой престижной, супертяжелой, весовой категории более десяти лет. Символично, что 38-летний Леннокс Льюис объявил об уходе, сидя рядом со своей мамой Вайолетт, которая в последнее время не скрывала своего желания оградить сына от выходов на ринг.

    ЛЬЮИС ПРЕДПОЧЕЛ НЕ ДОВОДИТЬ ДО ГРЕХА

    «Стать чемпионом мира непросто, а еще сложнее усидеть на этом троне, – сказал Льюис на прощание. – Я понял, что пора уходить, когда почувствовал, что не могу выполнять свою работу на 110 процентов».

    21 июня прошлого года, в своем последнем бою против украинца Виталия Кличко, заметно потерявший форму и растренированный британец не показал, кажется, и 50 процентов своих былых возможностей. Вообще этот поединок явно не попадал в разряд тех, после которых принято хлопать дверью. В пользу Льюиса была лишь формальная победа, все остальное говорило против него. Выглядел англичанин на ринге достаточно невнятно, после остановки боя в шестом раунде уступал по очкам, да и рассечения, которыми он обильно «украсил» лицо украинца, возможно, были нанесены открытой перчаткой или головой в ближнем бою, что запрещено правилами. После таких неоднозначных побед полагается давать реванш. Кличко попытался взять у Леннокса это обещание прямо на ринге, перед любопытными объективами телекамер. Он так и спросил, пытаясь смотреть Льюису в глаза сквозь заливавшую лицо кровавую пелену: «Ты дашь мне реванш?» Тот отвернулся, поморщившись, то ли от вида обезображенного лица соперника, то ли от самой постановки вопроса. И ничего не ответил.

    Видимо, уже в тот момент Льюис понял, что пора уходить. Победа, доставшаяся благодаря счастливому для англичанина стечению обстоятельств, стала для Леннокса знаком свыше.

    Семь долгих месяцев англичанин делал вид, что размышляет над тем, продолжать ему карьеру или не стоит. Пока не потеряло терпения руководство Всемирного боксерского совета (WBC), чемпионским званием по версии которого Льюис и владел последний десяток лет. Президент WBC Хосе Сулейман сказал прямо: «Либо ты решаешься до 15 марта, либо лишаешься титула». Льюис предпочел не доводить до греха и справедливо решил, что лучше добровольно уйти на пенсию чемпионом, чем на «старости лет» подвергаться унизительной процедуре лишения титула.

    Он стал первым супертяжем за несколько последних десятков лет, ушедшим из спорта в ранге чемпиона. Однажды, правда, это сделал еще и великий Мохаммед Али. Но тот, вскоре после ухода, зачем-то решил вернуться, позорно проиграв свои титулы и растеряв вместе с ними изрядную долю всеобщего уважения.

    ЕХИДНЫЕ ЯНКИ

    Возможен ли вариант, при котором подобную ошибку повторит Льюис? Все может быть. Британцу наверняка напомнят про большие деньги, которые ждут его за повторный бой в ринге против Кличко-старшего (около 20 миллионов долларов по меньшей мере). Наверняка попробуют надавить на гордость и самолюбие, попеняв на то, что негоже уходить в небытие после столь неоднозначной «полупобеды». Однако вряд ли Льюис поддастся на подобные провокации. Все-таки он создает впечатление более трезвомыслящего человека, чем простоватый Мохаммед Али, да и ударов в голову за свою карьеру он пропустил немного поменьше.

    Кстати, о самолюбии. В спекуляции этим немаловажным фактором ехидные американцы превосходят сейчас самих себя. Они никогда не делали секрета из своей лютой ненависти к выскочке-европейцу (хотя, корни у Льюиса ямайские), ну а сейчас поводов у них для этого тем более предостаточно. Янки припомнили экс-чемпиону, кажется, все, что только можно. И сокрушительные нокауты от Оливера Маккола и Хасима Рахмана, и уклонения от поединка с Крисом Бирдом, и то, как британец продал свой чемпионский титул IBF пройдохе-промоутеру Дону Кингу, и подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации, и много-много чего другого.

    — Льюис никогда не выходил на ринг с теми, кто по-настоящему умеет драться, – сказал бывший чемпион мира в тяжелом весе американец Ларри Холмс. – Люди будут помнить только две вещи о Ленноксе. Во-первых, они будут подозревать его в «голубизне», поскольку ни одной женщины, кроме его матери, рядом с англичанином никогда не наблюдалось. А во-вторых, запомнят, что у Льюиса никогда не было храброго сердца. Он до смерти боялся, что кто-нибудь однажды надерет ему хорошенько задницу.

    Попробуем взглянуть на карьеру Льюиса объективно. За его спиной 41 победа на профессиональном ринге (32 из них нокаутом) и всего два поражения. Он убрал с пути практически всех достойных боксеров, действовавших в его время (включая Тайсона и Холифилда), а тех, кого не смог убрать с первого раза, «размазал» по рингу со второй попытки. В течение десяти лет владел «золотым» поясом WBC, попутно прихватывая титулы и по версиям других организаций. Не стоит забывать про завоеванный им в 1988 году титул олимпийского чемпиона. Да и денег за 14 лет профессиональной карьеры Льюис успел заработать столько, что смог бы прожить на них красиво с десяток жизней.

    «ЖОВТО-БЛАКИТНАЯ» МЕЧТА

    Как бы то ни было, сегодня чемпионское кресло пустует. Кто сможет его занять? Ответ очевиден. Процентов 80 на то, что это сделает Виталий Кличко, чей титульный поединок с 38-летним южноафриканским боксером Корри Сандерсом уже почти решенное дело. Украинец наверняка расправится с ним, отомстив заодно и за младшего брата, который южноафриканцу в марте прошлого года умудрился проиграть.

    Гораздо более интересен другой вопрос: кто достоин занять чемпионский трон? Уже один тот факт, что шанс завоевать титул предоставляется весьма посредственному южноафриканцу, свидетельствует о том, что в самой престижной весовой категории что-то не в порядке. Об этом же говорит и присутствие постаревшего и, похоже, окончательно вышедшего в расход Майка Тайсона в первой пятерке (!) «тяжеловесных» рейтингов WBC и WBA.

    Да что там говорить, если даже сам Виталий Кличко, которого уже заранее записали в чемпионы, по сути, не сделал практически ничего, чтобы заслужить это высокое звание. В послужном списке украинского бойца, говоря объективно, нет ни одного по-настоящему грозного соперника. А если кого-то из них и называли таковым, то лишь стараниями команды украинского боксера, желавшей повысить значимость той или иной победы. И даже поединок с Льюисом, после которого Кличко-старшего стали называть «народным чемпионом», не может стать поводом для того, чтобы считать украинца достойным трона. Если 32-летний Кличко в том бою и был впереди на несколько очков по судейским карточкам, то лишь благодаря откровенно плохой форме англичанина и своей бешеной мотивации, которую ему давала сбывшаяся мечта – встреча на ринге с Льюисом.

    Примерно та же ситуация и с 27-летним Владимиром, которого одно время было принято считать более талантливым из двух братьев. За спиной у «младшенького» нет ни одной яркой победы над достойным соперником, зато есть два поражения, случайность которых реваншами до сих пор не доказана.

    Но, как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Можно сказать, что братьям несказанно повезло оказаться в нужном месте в нужное время. По оценкам многих специалистов, в тяжелом весе сейчас просто нет бойцов, способных взобраться на вершину. Братья Кличко, пожалуй, самые достойные из них. Так что «жовто-блакитной» украинской мечте о дележе всех престижных чемпионских поясов между Виталием и Владимиром, похоже, суждено сбыться. Хотя бы на какое-то время. Пока новое поколение не подоспеет.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

    Начались переговоры между командами Виталия Кличко и южноафриканца Корри Сандерса, которым предстоит разыграть титул чемпиона мира по версии WBC. Предполагается, что поединок состоится 24 апреля в Нью-Йорке или Лас-Вегасе.

    Отношение к предстоящему бою имеет и... Леннокс Льюис, который владеет компанией SEM, ведущей дела некоторых спортсменов, в том числе и Корри Сандерса. По мнению, экс-чемпиона, его преемником станет именно южноафриканский боксер. «Кори давно и напряженно работает», – сказал Льюис. – «Он заслужил этот титул».

    ИЗ ДОСЬЕ «СС»

    В мире профессионального бокса существует три самых престижных чемпионских звания – по версиям организаций WBC, WBA и IBF. В руках Льюиса побывали все три. В 1993 году британец завоевал свой первый титул (WBC), а в ноябре 1999-го, победив Эвандера Холифилда, стал обладателем сразу трех поясов, которые составляют звание абсолютного чемпиона мира. Через какое-то время нечистоплотные боксерские чиновники лишили его поясов WBA и IBF, но даже с одним титулом Леннокса продолжали считать лучшим тяжеловесом в мире.