БОКС

В пятницу, 13 февраля, интрига приказала долго жить: после заключительного спарринга главный тренер сборной Николай Хромов назвал имена 11 боксеров, которые представят Россию на чемпионате Европы. И поборются за олимпийские путевки в Афины.

Сегодня, в 12.40, рейсом Москва – Загреб сборная отправится в Хорватию. А в субботу 3-й корпус бывшего пионерского лагеря «Голубой городок», где разместилась сборная, напоминал студенческое общежитие на следующий день после сессии. В половине двенадцатого попадаем в… сонное царство. «Не будите, пожалуйста, ребят, у них сегодня выходной: пусть как следует выспятся, – массажист команды Алексей Новиков снимает с доски объявлений уже не нужный распорядок дня («Подъем в 7 часов, построение – в 8…»). – Вчера вечером Федерация бокса России организовала для команды концерт. Приезжали артисты из Москвы. Отбой по этому случаю перенесли на три часа».

Не успели задать массажисту пару вопросов, как в коридоре появился Раимкуль Малахбеков, первый наш двукратный чемпион мира, ветеран сборной. Предстоящий европейский чемпионат станет для него 6-м (!). Никто из 300 с лишним боксеров, которые прилетят в Пулу, не может похвастаться таким послужным списком.

– Раим, вчера ты просыпался кандидатом на поездку в Пулу, сегодня – уже с билетом в кармане. Напряжение чуточку спало?

– Я, наверное, должен ответить, что только начинаю его чувствовать, поскольку впереди – самое главное. Но, если честно, абсолютно спокоен. Мне не привыкать.

– А как поживает твой табун?

– Пасется в наших калмыцких степях, – Раимкуль улыбается, моментально среагировав на шутку. Несколько лет назад один из глянцевых журналов запустил «утку», написав о том, что Малахбеков стал одним из самых богатых людей в Калмыкии после того, как президент Илюмжинов подарил ему табун породистых скакунов. С тех пор Раимкуль никак не может найти автора статьи, чтобы поговорить с ним по-мужски…

Узнав, в каком номере живет капитан команды, заглянули к Евгению Макаренко и Александру Малетину. Они всегда вместе, и по-другому быть не может, поскольку оба из Нижневартовска, занимаются у одного тренера, дружат семьями и на двоих имеют три титула чемпиона мира. Ребята уже проснулись, но продолжали нежиться в постели.

Над кроватью Жени замечаем два березовых веника. «Это для запаха, чтобы потом в номере не пахло. Боксерский хлеб, сами знаете, тяжелый, а работы было много. Все-таки олимпийские путевки на кону», – перехватывает наш взгляд Макаренко.

– А зачем столько шоколада? – разглядываем «пирамиду» из сладких плиток на холодильнике.

С завтраков собирали. Возьмем с собой в Хорватию. Во-первых, полезно во время соревнований, во-вторых, он ведь наш, российский. Там такого не купишь. Вы пройдитесь по номерам, у каждого минимум 20 плиток найдете.

Вняли совету. Поговорили практически со всей командой и можем констатировать: настрой у нее боевой. Ребята летят за победой.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

48 кг. Сергей Казаков
51 кг. Георгий Балакшин
54 кг. Геннадий Ковалев
57 кг. Раимкуль Малахбеков
60 кг. Мурат Храчев
64 кг. Александр Малетин
69 кг. Олег Саитов
75 кг. Гайдарбек Гайдарбеков
81 кг. Евгений Макаренко
91 кг. Александр Алексеев
Свыше 91 кг. Александр Поветкин.