Александр Лебзяк: Я бодаюсь с судьбой

Если слово «бокс» у вас ассоциируется не с ящиком (одно из значений английского слова «box»), а со спортивной схваткой за канатами ринга, вы просто не можете не знать, кто такой Александр Лебзяк. Судьба подарила этому парню удивительную спортивную биографию.
Александр Лебзяк: Я бодаюсь с судьбой
24 апреля 2004 00:00
автор: Борис Валиев

БОКС

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВСТРЕТИЛ НА ВЫСОТЕ

Если слово «бокс» у вас ассоциируется не с ящиком (одно из значений английского слова «box»), а со спортивной схваткой за канатами ринга, вы просто не можете не знать, кто такой Александр Лебзяк. Судьба подарила этому парню удивительную спортивную биографию.

Десять лет (после того, как в 87-м выиграл юниорское первенство мира) пытался он отыскать свое место под «боксерским солнцем». Несколько раз в шаге останавливался от верхней ступеньки пьедестала почета. Другой бы руки опустил, а он, рожденный под знаком Овна, продолжал бодаться с судьбой.

И вдруг в 28 лет прорвало: за четыре года – ни одного поражения! Чемпион мира-97 в Будапеште, чемпион Европы 1998 и 2000 годов в Минске и Тампере. Десятки высших наград крупных международных турниров. И, наконец, олимпийская победа в Сиднее. Первого октября 2000 года в 15 часов 5 минут Александр стал последним российским олимпийским чемпионом ХХ века. А потом ушел непобежденным…

Девять дней назад государственному тренеру РФ, главному тренеру ВС по боксу Александру Лебзяку исполнилось 35 лет. Мы позвонили ему и попросили о необычном для специализированного боксерского выпуска интервью. Ни слова о боксе.

ДУГЛАС ДЫШИТ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ

– Где вы встретили свое 35-летие?

– В воздухе, на борту самолета. Срочные дела потребовали слетать на один день в Ростов-на-Дону: 14-го вечером вылетел, а 16-го снова был в Москве. Но на праздники все равно времени не нашлось.

– Какой самый дорогой подарок доводилось получать в день рождения?

– Я благодарен Богу за то, что он подарил мне любимую семью и друзей. Ничего дороже для меня не существует.

– Ваша супруга имеет отношение к спорту?

– Нет. С Ириной мы познакомились в 1985 году в Магадане, в 12-й школе-интернате, в которой вместе учились. Тринадцатого августа 87-го сыграли свадьбу. К тому времени у нас уже была дочь Таня. Сейчас ей 17 лет и она собирается поступать в университет, обучаться бухгалтерскому делу. Младшей Анне 11 лет и она занимается конным спортом, конкуром.

– А как поживает пятый член вашей семьи – немецкая овчарка Дуглас?

– Мы сдали его временно в питомник. Пусть дышит свежим воздухом и набирается хороших мыслей.

– В вашем доме, помнится, жили еще морские свинки?

– О, это давняя и грустная история. Их звали Каспер и Дуська. Потом с Дуськой что-то случилось, и она умерла. Я отвез Каспера на Птичий рынок. Хотел отдать его какой-нибудь бабушке, но случайно услышал, как маленькая девочка просила маму купить ей морскую свинку. Вот ей и подарил под гарантию, что у Каспера не будет проблем.

ХОЛОДНАЯ ВОДА И ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ

– Давайте немножко поговорим о любви. Какое самое любимое блюдо готовит для вас жена?

– Мясо во всех видах, борщ и жареную картошку.

– Ваш любимый напиток?

– Холодная вода.

– Любимый автомобиль?

– «Мерседес». У меня был старенький автомобиль этой марки, но я его продал. Сейчас езжу на БМВ и, в принципе, не жалею.

– Любимый кинофильм?

– Очень люблю советские кинокартины. «Летят журавли», «Любовь и голуби», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию»… С удовольствием смотрю фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.

– Что вы сейчас читаете?

– Роман «Иго иудейское». Не знаю, скажет ли вам что-нибудь это название.

– Статьи о себе просматривать нравится?

– Специально не ищу, но если попадаются, естественно, не оставляю без внимания.

– Приходилось обижаться на их авторов?

– К сожалению, да. Порой журналисты вкладывают мне в уста такое, чего я никогда не говорил и не мог сказать.

– Наказываете их за это?

– Могу хорошенько отругать, но всегда даю такому автору еще один шанс.

Если снова берется за старое, для меня он прекращает существовать.

– Приходилось ли вам применять свое боевое искусство вне ринга?

– Бывало, но всегда во имя справедливости. Когда замечал несправедливость, подходил, объяснял. Если не понимали и пытались вести диалог с позиций силы, тогда, как говорится, сам Бог велел объяснять по-другому.

– Были ли у вас в жизни поступки, за которые теперь стыдно?

– Нет. Бог миловал.

АУРА ЦЗЮ

– Вы верующий человек?

– Я живу с верой в Бога. В крохотном шахтерском поселке Бурканья Магаданской области, где прошло мое детство, церкви не было, переехав в Москву, начал посещать храм. У кого время от времени не случаются какие-то мелкие неурядицы в семье, полосы неудач в жизни? В такие моменты я говорю Ирине: «Пойдем помолимся». Поставим свечку, и на душе сразу легче становится.

– Вы как-то собирались открыть спортивную школу для обездоленных детей на территории московского храма Великомученицы Ирины.

– Была такая задумка. Идея исходила от батюшки этого храма, с которым меня познакомили. Но сейчас, к сожалению, идея умерла. В первую очередь из-за финансовых проблем.

– Недавно вы участвовали в популярной телевизионной передаче «Фактор страха» и даже победили. Что, действительно не было страшно?

– Боялся лишь одного: вылететь после первого испытания. Обошлось.

– А в жизни чувство страха испытываете?

– Только за родных и близких. Время сейчас такое…

– В последнем конкурсе передачи вы появились в майке, на которой был изображен портрет Кости Цзю. Это реклама?

– А зачем она Косте? Мы с ним дружим уже много лет, когда-то вместе начинали в юниорской сборной СССР. У нас характеры очень похожи – любим похохмить, потравить анекдоты… На счастливой для меня Олимпиаде в Сиднее Костя постоянно сидел рядом с рингом во время моих боев, и я ощущал его ауру. В какой-то мере он тоже помог мне победить, и я вспомнил об этом, собираясь в Аргентину, где снимался «Фактор страха».

ТАЛИСМАН В ДУШЕ

– У вас какой-нибудь оберег, талисман на счастье есть?

– Мой талисман у меня в душе – это моя вера в Россию.

– У вас довольно редкая фамилия….

– Ну почему же? Поезжайте в город Кодыма Одесской области, там очень много Лебзяков. Мой отец там родился. Это, кстати, родной город и нашего знаменитого актера Василия Ланового.

– Вы украинец?

– Нет. Я хохол (смеется). Знаете, чем хохол отличается от украинца? Украинец живет на Украине, а хохол – там, где ему лучше.

– Известно, что Александр Лебзяк – непревзойденный рассказчик анекдотов. Расскажите самый любимый.

– На заказ очень трудно Прелесть любого анекдота в том, чтобы он был рассказан вовремя и в тему.

ДОСЛОВНО

Первого октября 2000 года в 15 часов 5 минут Александр ЛЕБЗЯК стал последним российским олимпийским чемпионом ХХ века.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ЛЕБЗЯК.

Родился 15 апреля 1969 г. в Донецке. Весовая категория до 81 кг (до 1997 г. – 75 кг). Рост 183 см. Боксом начал заниматься в 1980 году, в сборной с 1988 года. Олимпийский чемпион 2000 г. Чемпион мира 1997, чемпион Европы 1998 и 2000 гг. Финалист чемпионата Европы 1993 г. Бронзовый призер чемпионата Европы 1992, 1996 гг. Многократный чемпион страны. Лучший боксер Европы 1998 г. Лучший боец чемпионата Европы-2000.

Женат. Имеет двух дочерей – 17-летнюю Татьяну и 11-летнюю Анну.