Руководитель тренерского совета сборной России Валериан Соколов: Лебзяк не готов возглавить сборную

В номере от 20 ноября 2004 года «СС» сообщал о том, что президент Федерации бокса России (ФБР) Эдуард Хусаинов и несколько вице-президентов выразили недоверие главному тренеру сборной страны Николаю Хромову. Почему лучший на тот момент тренер России стал неугодным федерации, объяснил вице-президент ФБР Виктор Рыбаков. Сегодня слово его оппоненту – олимпийскому чемпиону, руководителю тренерского совета сборной России Валериану Соколову.
Руководитель тренерского совета сборной России Валериан Соколов: Лебзяк не готов возглавить сборную
02 декабря 2004 00:00
автор: Борис Валиев

БОКС
СКАНДАЛ В ФЕДЕРАЦИИ

В номере от 20 ноября 2004 года «СС» сообщал о том, что президент Федерации бокса России (ФБР) Эдуард Хусаинов и несколько вице-президентов выразили недоверие главному тренеру сборной страны Николаю Хромову. Почему лучший на тот момент тренер России стал неугодным федерации, объяснил вице-президент ФБР Виктор Рыбаков. Сегодня слово его оппоненту – олимпийскому чемпиону, руководителю тренерского совета сборной России Валериану Соколову.

– Валериан Сергеевич, в основе нынешнего противостояния, помимо прочего, утверждение вице-президента Федерации бокса России Виктора Рыбакова о том, что в Афинах мы недополучили две золотые медали. Могли выиграть пять, а завоевали три. Что скажете по этому поводу?

– Как минимум о двух недополученных медалях сказал в интервью «Советскому спорту» Виктор Рыбаков. Вот это меня удивило! Талантливейший боксер, призер двух Олимпийских игр – и вдруг такое упрощенное отношение к этим соревнованиям! Как будто сам в них не участвовал. Сразу возникают вопросы: а почему на Олимпийских играх 1976 года, где Виктор был в составе сборной СССР, мы не выиграли ни одной золотой медали? Разве их не было в плане? Я уж не говорю об Олимпиаде в Москве, в которой Рыбаков тоже участвовал. У себя дома мы выиграли лишь одну высшую награду.

Тем не менее подтверждаю, что на расширенном заседании коллегии Федерального агенства по физической культуре и спорту. Хромов сказал о пяти возможных золотых медалях, но в двух явно выигранных, по его словам, олимпийских боях с участием Сергея Казакова (48 кг) и Александра Малетина (64 кг) судьи приняли решение не в нашу пользу…

– А Рыбаков, напротив, говорил о том, что с приходом на пост президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова наших боксеров практически перестали засуживать.

– Он сказал и о том, что у Эдуарда Ришатовича существует конфликт только с генеральным секретарем Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) турком Канером Доганели. А как же тогда быть с письмом, поступившим после Олимпиады в адрес правительства России, в котором шесть (!) вице-президентов европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) просят отгородить их от Хусаинова, пытающегося сделать грубость главным аргументом в международных отношениях? Разве судейство в таком субъективном виде спорта, как бокс, не зависит от мнения этих шести представителей руководства ЕАБА?

Больше скажу: на упомянутом вами заседании коллегии Федерального агенства по физической культуре и спорту бывший президент Олимпийского комитета России, вице-президент МОК Виталий Смирнов (человек, очень близкий к нашему виду спорта; он в свое время окончил отделение бокса ГЦОЛИФКа) сказал, что при всем нашем желании пять золотых медалей сборной России никто бы в Афинах не дал. Зная расклад сил в весовых категориях, они, что греха таить, частенько расписываются заранее…

ХРОМОВ ЗНАЛ ВЕСЬ ОЛИМПИЙСКИЙ РАСКЛАД

– Но тогда у обычного болельщика возникает вопрос: почему же сборной Кубы дали?

– Кубинцы сейчас объективно сильнее нас. Давно известно, что побеждает команда, а проигрывает тренер. Если президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов считает, что мы в Афинах проиграли, разве это поражение только Хромова? Но, обвиняя Хромова, Хусаинов почему-то хочет остаться в стороне. А вы назовите мне хотя бы один учебно-методический семинар по повышению квалификации тренеров, который провела в последние годы федерация! Не было такого.

– Но в интервью «Советскому спорту» Виктор Григорьевич назвал конкретные имена и такие же тактико-стратегические ошибки Хромова.

– О чем вы? О том, что Николай Дмитриевич, по словам Рыбакова, не смог в решающий момент заставить Георгия Балакшина (51 кг) поменять тактику боя? Знаете, я выскажу свое мнение: есть бойцы, которые доходят до определенного уровня, до бронзовой, скажем, медали чемпионата мира, а дальше никак. Балакшин, на мой взгляд, из таких.

Что касается поражения капитана нашей сборной Евгения Макаренко, это, конечно, трагедия. Он безоговорочно был лучшим на этих Играх в полутяжелом весе. Но сколько было в истории нашего вида спорта таких боев, когда явный лидер вдруг неожиданно проигрывал! Потом всю жизнь вспоминают: как же так случилось… Американец, кстати, которому Женя проиграл, блестящий боксер. Выиграл в итоге Олимпиаду, и не исключено, что очень скоро мы узнаем о его подвигах на профессиональном ринге.

– А что вы скажете по поводу ошибки Хромова, который, по словам Рыбакова, послал Макаренко после первого раунда вперед, вместо того чтобы заставить его работать привычным «вторым номером»?

– О какой ошибке вы говорите? Как мог Рыбаков услышать команду «Вперед!», если он в этот момент находился в Москве? Я не могу не верить Хромову, который уверяет, что такой команды он не давал.

– Еще один каверзный вопрос, который поставил в своем интервью Виктор Рыбаков. Он касается кадровой политики главного тренера сборной. Алексей Тищенко, который стал в итоге олимпийским чемпионом, вообще поначалу не рассматривался как кандидат на поездку в Афины?

– В 2003-м Николай Дмитриевич, главный тренер национальной сборной, дал шанс Тищенко отличиться на чемпионате мира в Бангкоке, который Алексей, увы, с треском провалил. Дальше надо поставить себя на место Хромова, с которого основной спрос за выступления на Олимпиаде. Есть в этом весе проверенный боец Малахбеков, двукратный чемпион мира, двукратный призер двух предыдущих Игр, и есть 20-летний Тищенко, проигравший чемпионат мира, но победивший на чемпионате России.

Хромов сделал выбор, в котором его, как главного тренера сборной, никто обвинить не может. Дал шанс опытному Малахбекову, не исключая при этом Тищенко из числа кандидатов на поездку в олимпийские Афины. В результате поехал Алексей, который стал чемпионом.

Но давайте опять же вспомним его четвертьфинальный бой с азербайджанским боксером. Тищенко безнадежно проигрывал в 10 очков, но после абсолютно случайного рассечения брови соперника был объявлен победителем. В таких случаях говорят, что помогли небеса.

Сегодня все говорят: вот, дескать, Хромов не увидел в Тищенко чемпиона. Да, судя по этим десяти очкам в пользу азербайджанца, Алексея вообще никто не видел победителем. В этой весовой категории чемпион предполагался совсем другой, в майке сборной Азербайджана. И Хромов, собаку съевший на таких делах, наверняка об этом знал…

ЛЕБЗЯК ЕЩЕ НЕ ГОТОВ

– Другими словами, вы против увольнения Хромова с поста главного тренера сборной России?

– Естественно. Время для этого еще не пришло. Я не знаю всех внутренних течений. Но у меня перед глазами прогресс в работе Николая Дмитриевича на этом посту: от одной золотой медали на Играх-96 в Атланте до трех на Олимпиаде-2004 в Афинах. Не забывайте также, что в 2000 году в Сиднее мы заняли первое командное место по очкам. Поэтому уверен, что Хромов должен пойти еще дальше в 2006 году.

– А может быть, лучше это доверить олимпийскому чемпиону-2000 Александру Лебзяку, объявившему о своем желании возглавить национальную сборную? Все-таки свежая кровь…

– При всем уважении к Александру Борисовичу, считаю, что на эту роль он еще не готов. Пусть немного наберется опыта.