Игорь Высоцкий: Виталию далеко до настоящей звезды

Я не очень люблю Кличко как боксера, но, надо отдать ему должное, в этом бою он сделал все правильно.
14 декабря 2004 00:00

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

– Я не очень люблю Кличко как боксера, но, надо отдать ему должное, в этом бою он сделал все правильно. Построил свою работу так, что Уильямс просто не смог ничего сделать, – прокомментировал для «Советского спорта» состоявшийся бой легендарный советский тяжеловес Игорь Высоцкий.

– Так это Кличко был силен или Уильямс слаб?

– Бокс, который показывает Кличко, конечно же далеко не безупречен. Главный недостаток, по моему мнению, в крайне однообразном арсенале ударов, и даже апперкот, которым он раньше вообще не пользовался, Кличко выполняет технически неправильно. Но стратегию поединка он выбрал очень грамотную: использовал длину рук и просто нейтрализовал всю опасность, которая могла исходить от соперника. Что касается Уильямса, то он старался действовать «нахрапом», но в этом не преуспел. Мало того что англичанин практически не нанес точных ударов, у него еще и защита была абсолютно никакая. В общем, бой получился не совсем чемпионским.

– А кто мог бы составить достойную пару Кличко-старшему?

– Могу сказать, что любой поединок в тяжелом весе представляет интерес. Но если переходить на личности, то многие были бы рады увидеть бой Кличко и Майка Тайсона, которого, несмотря ни на что, сбрасывать со счетов нельзя. Любопытно было бы глянуть так же, как Виталий будет действовать против питерского гиганта Николая Валуева.

– По-вашему, отсутствие суперзвезд в тяжелом дивизионе должно удручать или, наоборот, радовать тем, что присутствует некая интрига, при которой трон чемпиона мира может занять каждый?

– Безусловно, ничего хорошего в этом нет. Когда есть ярко выраженный лидер, все остальные тянутся за ним, стараясь соответствовать уровню. В противном случае нет развития, бокс просто стоит на месте.

– Может такой звездой стать Виталий Кличко?

– Безусловно, искусственно звезду можно сделать из кого угодно. Но он все равно, скорее всего, не станет такой фигурой, какими были в свое время Мохаммед Али, Джордж Формэн, Джо Фрэзер, Майк Тайсон или Леннокс Льюис. В каждом из них был свой магнит, который притягивал зрителей на трибуны. При всем этом нельзя отрицать, что на сегодняшний день Виталий Кличко объективно сильнейший тяжеловес-профессионал в мире.