Гленкофф Джонсон отныне является «общепризнанным чемпионом мира» среди полутяжеловесов

146 боксеров из 27 стран приняли участие в первом чемпионате мира среди студентов, прошедшем в турецком городе Анталья. Выиграв 2 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали, сборная России, возглавляемая старшим тренером Иваном Шидловским, заняла второе командное место после хозяев.
21 декабря 2004 00:00

БОКС

146 боксеров из 27 стран приняли участие в первом чемпионате мира среди студентов, прошедшем в турецком городе Анталья. Выиграв 2 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали, сборная России, возглавляемая старшим тренером Иваном Шидловским, заняла второе командное место после хозяев.

На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Магеррамов (51 кг) из Красноярска и москвич Максутов (75 кг). Серебряным медалистом стал Швед (81 кг) из Череповца. Бронзовыми – хабаровчанин Мавричев (48 кг), Ячменев (60 кг) из Каменска-Уральского, волгоградец Романов (91 кг) и Клименко (свыше 91 кг) из Владивостока.

Представитель Ямайки Гленкофф Джонсон (42(28)-9-2) отныне является «общепризнанным чемпионом мира» среди полутяжеловесов.

В субботу вечером на арене «Стэйплс Центр» в Лос-Анджелесе 35-летний Джонсон победил по очкам, разделенным решением судей, 36-летнего американца Антонио Тарвера (22(18)-3-0) – 115:113, 115:113, 112:116. Несмотря на то что оба бойца недавно отказались от принадлежавших им поясов IBF и WBC соответственно для встречи друг с другом за второстепенный титул IBO, именно в этом поединке определялся лучший боксер в данной весовой категории.

На протяжении всей встречи шла упорная борьба, в которой никто из бойцов так и не добился решающего преимущества. Высокорослый Тарвер действовал на дальней дистанции, в то время как ямаец пытался прорваться ближе к сопернику. В шестом раунде Джонсон получил опасное рассечение, но рефери дал боксерам продолжить поединок. В итоге после 12 раундов красивого бокса судьи отдали предпочтение более активному Джонсону.

Напомним, что и Джонсон, и Тарвер прославились своими сенсационными победами над Роем Джонсом, одним из лучших боксеров современности.

Мексиканец Исаак Бустос (24(13)-6-3) стал новым чемпионом мира по версии WBC в минимальном весе (до 47,6 кг). В субботу Бустос одержал победу над бывшим обладателем чемпионского пояса тайцем Иглом Кайовой (13(5)-1-0), выступающим в Японии. Кайова очень сильно провел первые 2 раунда, полностью переиграв медленного мексиканца. В третьем раунде азиатский боксер продолжал владеть громадным преимуществом, но в одном из эпизодов во время атаки сильно повредил плечо. Кайова достоял до конца раунда, но в перерыве из-за сильнейшей боли был вынужден отказаться от продолжения борьбы – победа Бустоса техническим нокаутом. На момент остановки боя таец вел на всех судейских карточках.

Немецкий боксер Маркус Байер (31(12)-2-0) провел первую защиту пояса WBC в суперсреднем весе (до 76,2 кг). В субботу в Байрете (Германия) он без особого труда победил 38-летнего японца Йошинори Нишизаву (26(14)-15-5). Во втором раунде Нишизаве удалось послать немца на пол, но Байер встал и легко довел бой до победы по очкам – 118-109, 117-110, 116-111.

Экс-чемпион мира в тяжелом весе Майк Тайсон в ближайшее время отправится в тренировочный лагерь в горах на севере Калифорнии, где будет готовиться к своим следующим боям под руководством легендарного чемпиона 70-х и 80-х Роберто Дюрана, сообщает allboxing.ru с ссылкой на источники в американской прессе. Не исключено также, что новым промоутером Тайсона станет Луис Де Кубас из команды «Тим Фридом», объединяющей в основном выходцев с Кубы. Именно Де Кубас в свое время сумел дать последний импульс карьере Роберто Дюрана, организовав ему ряд успешных боев, и сейчас он надеется, что ему удастся повторить свой успех с Тайсоном.