Настина улыбка. Токтаулова вернулась на ринг спустя два года, чтобы стать чемпионкой мира

На прошлой неделе сразу две российские спортсменки стали чемпионками мира по боксу среди профи. Во втором среднем весе пояс по версии WIBF завоевала Наталья Рагозина, а в первом наилегчайшем – Анастасия Токтаулова, чей успех стал особенно приятной неожид

БОКС

На прошлой неделе сразу две российские спортсменки стали чемпионками мира по боксу среди профи. Во втором среднем весе пояс по версии WIBF завоевала Наталья Рагозина, а в первом наилегчайшем – Анастасия Токтаулова, чей успех стал особенно приятной неожиданностью. Настя не выходила на ринг два года, и многие решили, что ее карьера окончена. В интервью «Советскому спорту» чемпионка рассказала о своем неудачном американском опыте и вернувшей вкус к боксерской жизни победой над венгеркой Викторией Мило.

ПОБЕГ ИЗ АМЕРИКИ

— Года три назад в мозгу крепко засела мысль – надо перебираться за океан! – вспоминает Настя. – Казалось, что Америка поможет решить все проблемы, заработать с помощью бокса хорошие деньги, сделать нормальную карьеру. Но эта страна меня крепко разочаровала. Трудно сформулировать причину в двух словах. Понять, что я ощущала, можно, наверное, только самому пожив какое-то время в Штатах. Такое впечатление, что все там находятся в состоянии полудепрессии. Я даже перестала улыбаться. Представляете, за два года ни разу искренне не засмеялась!

— Собственно, и поводов особенно не было. Из четырех поединков, проведенных в США, половину вы проиграли. В том числе и бой за титул чемпионки мира по версии IFBA против Вэнди Родригез. Это и стало причиной вашего двухлетнего отсутствия на большом ринге?

— Дело в том, что в какой-то момент я потеряла мотивацию для того, чтобы продолжать выступления. Наступило разочарование. Перед боем с Родригез я решила для себя, что этот выход на ринг станет для меня последним, и на поединок совершенно не настраивалась. При этом побить я себя не позволила, но и сама ничего для победы не сделала. После этого поединка я просто сбежала из Америки.

— И чем занимались эти два года?

— Да я в общем-то никогда не зацикливалась на боксе. Увлекаюсь рисованием, всерьез занимаюсь спортивной стрельбой, университет сейчас заканчиваю и готовлюсь к поступлению в аспирантуру. Всегда есть чем заняться, одним словом.

— Что же заставило вас снова надеть перчатки?

— Уточню, занятий боксом во время этого двухлетнего перерыва я не прекращала. Проводила много времени в зале, постоянно тренировалась, стояла в парах. Не так давно меня пригласили в Германию в качестве спарринг-партнера чемпионки мира Регины Хальмих. И вскоре те же люди предложили провести титульный поединок. Выйдя на ринг, увидев полные трибуны и почувствовав ажиотаж, присущий чемпионскому бою, я поняла, что сильно соскучилась по всему этому и получаю от бокса огромное удовольствие. Что самое удивительное, я не ощущала абсолютно никакого мандража и все десять раундов провела на ринге с улыбкой – настолько рада была своему возвращению.

ДВЕ ЧЕМПИОНКИ В ОДИН ДЕНЬ

— А не было ощущения, что вас приглашают в качестве «жертвы» для Мило?

— Разумеется, я отдавала себе отчет в том, что будет непросто. Приглашение исходило от венгерской промоутерской компании, бой проводился в Венгрии, соперница – также представительница этой страны, да еще и трехкратная чемпионка мира. Как минимум стоило ожидать предвзятого судейства. Нас еще и вместе с тренером хотели в один номер поселить! Пришлось права качать.

— Соперницу свою перед боем изучили досконально?

— Не было вообще никакой информации! Видеозаписей достать не получилось, и я знала о Мило лишь то, что она среднего роста. На фуршете после пресс-конференции мы обратили внимание на то, что она держит вилку левой рукой. Но, видимо, это был заранее продуманный ход. На ринге выяснилось, что она правша. Тем не менее это не помешало выбрать правильную тактику и поменьше вступать в ближний бой, чтобы не давать «свободы действий» судьям. Я уверенно провела все десять раундов и даже два раза отправляла Мило на пол, хотя счет так ни разу и не был открыт. По моему мнению, как минимум в одном из случаев нокдаун был чистый.

— У вас далеко не безупречный послужной список. Побед и поражений практически поровну. Как считаете, это не вредит имиджу чемпионки мира?

— Я прекрасно знаю все о своих поражениях и считаю, что большая часть из проигранных мною боев таковыми на самом деле не являлись. Не будем вдаваться в нюансы, но могу сказать, что я на свой послужной список внимания не обращаю. А вот кто-то, наверное, это делает. Возможно, те, кто выбрал меня в качестве соперницы для Мило, решив, что бой со мной станет для нее легкой прогулкой.

— В один день с вами чемпионкой мира стала и еще одна россиянка – Наталья Рагозина, которая победила представительницу Танзании Монику Мвакасангу. Вы знакомы с Натальей?

— Скорее заочно. Виделись мы всего несколько раз, мельком. И в деле я ее ни разу не наблюдала, хотя по рассказам она сильная спортсменка. Я очень за нее рада и надеюсь, что наши победы поднимут популярность женского профессионального бокса в России.

— Ну а у вас после завоевания чемпионского титула какие планы в отношении боксерской карьеры?

— Самое главное, что у меня вновь появился вкус к выходам на ринг. Планирую провести несколько защит своего звания, а затем, возможно, выиграть титул и по другой версии.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия ТОКТАУЛОВА.
 Родилась 6 марта 1977 года в Йошкар-Оле. Проживает в Королеве. Рост 158 см. Выступает в первом наилегчайшем весе (до 49 кг). Чемпионка мира по кикбоксингу. Чемпионка России, Европы и мира по профессиональному боксу. 10 побед, 7 поражений. Тренируется в спортклубе «Дружба». Тренер – Юрий Судаков.