Вот это Усик! Украинец отобрал три чемпионских титула у Энтони Джошуа
26 сентября 01:23
автор: Олег Чикирис
автор фото: Twitter Matchroom Boxing

Вот это Усик! Украинец отобрал три чемпионских титула у Энтони Джошуа

Девять лет назад в Лондоне Александр Усик стал олимпийским чемпионом, а теперь там же выиграл титулы IBF, WBA и WBO.

У Усика и Джошуа достаточно много общего. Оба - безумно талантливые боксеры, причем, у обоих этот талант раскрылся очень поздно. Александр начал заниматься боксом лишь в 15 лет, а Энтони - вообще в 18. Дорога от первой тренировки до титула олимпийского чемпиона у британца заняла всего пять лет. Джошуа победил на домашних Играх в Лондоне-2012. Усик выиграл титул там же, но в более легком весе. Интересно, что в финале оба встречались с итальянцами.

Это что касается общего. Большая же разница между украинцем и британцем, в том что последний - тяжеловес от природы, второй же - нет. Усик начинал в весе до 75 кг, потом поднялся в категорию 81 кг, затем - в 91 кг. Перебив всех сильнейших бойцов в первом тяжелом весе и став абсолютным чемпионом мира, Александр поднялся в тяжи.

И уже третий бой в новом весе стал для украинца титульным. По-хорошему, на притирку к дивизиону времени нужно побольше, но времени этого у Александра нет - ему скоро 35, и ждать некогда.

Перед боем с Джошуа, большинство экспертов с постсоветского пространства в лучшем случае оценивали шансы Усика как 50 на 50, при этом отдавая должное его человеческим качествам. Однако, думается, за украинца болели не только в странах бывшего СССР. Ведь когда не знаешь, за кого болеть, начинаешь поддерживать того, кто кажется слабее. Усик же намного ниже ростом соперника, легче, размах рук у него меньше. Да и сами эти руки меньше: Александр силен, но до 50-сантиметровых бицепсов Джошуа ему далековато.

Козыри украинца - скорость, техника, чувство дистанции и правосторонняя стойка - начали сказываться уже в первом раунде. Трижды Александр акцентировано попал ударами левой прямой, не пропустив ничего серьезного. Стартовая трехминутка однозначно осталась за Усиком. Во втором раунде украинец продолжил атаковать разнообразно - и по голове, и по корпусу соперника, при этом прекрасно двигаясь. По поведению Джошуа нельзя было понять, то ли он не может привыкнуть к скорости соперника, то ли выжидает, чтобы нанести убойный удар. Второй отрезок сложно кому-то однозначно отдать, а вот в конце третьего Александру удалось потрясти британца левым боковым. В повторе можно было увидеть растерянность в глазах Энтони. Он уже понял, что вечер перестает быть томным.

Лишь к концу четвертого раунда улыбка вновь вернулась на лицо британца, но была она уже не такой самодовольной. Скорее растерянной: Джошуа явно так и не понял, что делать с украинцем. С передней руки он иногда попадал, но все удары сильнейшей рукой летели мимо.

В шестом раунде британец, наконец, попал правой. Но еще хуже было то, что он начал, наконец, включаться и ловить Александра встречными ударами. К счастью, Усику хватило минутного перерыва, чтобы перестроиться. В седьмом отрезке боя голова соперника дважды содрогалась от сильнейших ударов левой. Раунд - за украинцем. Но следующий выигрывает уже Джошуа, который дважды апперкотами достает Александра.

Бой выравнивается, и это не очень радует - при прочих равных раунды, скорее, будут отдавать местному бойцу. Понимая это, Усик в 10-й трехминутке активизируется, попадая и в голову, и по корпусу. В начале 11-го раунда следует очередная отличная и результативная комбинация, в концовке - еще одна, и потрясенный Джошуа уже лезет обниматься, чтобы избежать более серьезных последствий.

В последнем перерыве секунданты призывают Джошуа идти ва-банк и постараться нокаутировать соперника. Раунд получается на загляденье. Боксеры обмениваются кучей ударов, но концовка остается за украинцем: он прижимает соперника к канатам и просто избивает Джошуа на глазах его болельщиков. Гонг спасает британца от нокаута, а вот от поражения спасти его некому. Усик «раздевает» соперника, забирая все пояса. Теперь он будет ждать, чем закончится бой Тайсона Фьюри, который владеет поясом WBC, и Деонтея Уайлдера. У Александра наверняка будет шанс встретиться с победителем. А еще будет шанс стать абсолютным чемпионом мира в двух категориях. И это просто невероятно!