Артур Акавов: На Андраде настроен решительнее, чем на Сондерса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 января 2019 10:00БоксУсачев Владислав

Артур Акавов: На Андраде настроен решительнее, чем на Сондерса

Российский боксер среднего веса Артур Акавов дал интервью «Советскому спорту».

Претендент на титул WBO рассказал о предстоящей встрече с обладателем этого пояса американцем Деметриусом Андраде, и объяснил, почему он уже три года не проводит бои в России.

Напомним, что бой Артура Акавова и Деметриуса Андраде пройдет 18 января в Нью-Йорке на арене «Мэдисон Сквер Гарден».

«АНДРАДЕ ЛУЧШЕ СОНДЕРСА»

– Как вы стали соперником Андраде? Это его выбор или обязательная защита?
– Я не первый номер рейтинга. Значит, не обязательный претендент. Этот статус еще нужно заработать. Я банально был в списке тех боксеров, которые доступны для добровольной защиты. Каждый из топ-15 рейтинга имеет право провести бой против чемпиона организации, если тот выберет его для добровольной защиты. Я занимаю восьмую строчку.

Думаю, что в планах Андраде провести бой с Билли Джо Сондерсом, потому что он – настоящий чемпион по этой версии. Я рассчитываю эти планы поломать.

Сондерс потерял титул из-за положительной допинг-пробы. Андраде взял вакантный пояс, но многие говорят, что для того, чтобы стать настоящим чемпионом, нужно победить другого чемпиона. То есть Сондерса.

Команда американца понимает, что такой бой возможен, поэтому они выбрали соперника похожего на Сондерса. Хотят присмотреться. У меня с Билли Джо был близкий бой, у нас похожий стиль. Но все это лишь мои домыслы.

– Как можете охарактеризовать соперника? В чем он силен, в чем слаб?
– Я и мой тренер Владимир Видов увидели то, что нужно использовать в бою с Андраде. Говорить об этом не вижу смысла. У меня есть свой взгляд на уязвимые места Деметриуса. Будет хорошо, если я смогу ими воспользоваться. В чем он силен? Высокий, стойкий, хорошо обученный боксер. Я считаю его лучше Сондерса.

– В чем?
– Во многом. Он жестче, он дисциплинирован. И если взять последние бои Сондерса, у него много спорных побед. У Андраде меньше.

– С Джеком Кулкаем и Ванесом Мартиросяном?
– Да. Мартиросян до боя с Головкиным очень хорошо зарекомендовал себя в первом среднем весе. Но к Головкину он вышел неготовым. Чисто для заработка. Поэтому бой получился скоротечным. А так Ванес – серьезный боксер. Он многим доставлял проблемы. Поэтому немудрено, что у Андраде получился с ним трудный бой.

Кулкай – это человек, с которым я провел десять спаррингов. Он очень приличный боксер. Можно сказать, что он попал не в те руки, поэтому ему не удалось раскрыть свой потенциал. А так он – чемпион мира среди любителей. Когда я приезжал к нему на спарринги, он был еще в состоянии перехода от любителей к профессионалам. Он был серийным, постоянно оказывал давление и с ним у меня были жесткие спарринги. Рубились. Поэтому я из боя Кулкая и Андраде тоже что-то почерпнул для себя. Джек испортил ему поединок. Это был вязкий бой, некрасивый. Много сумбура, возни и промахов.

Эти два боя у Андраде получились спорными, у Сондерса таких боев за карьеру было шесть-семь. Поэтому я ставлю американца выше. Дисциплина многое решает. Сондерс нестабилен. Он полгода отдыхает, потом полгода гоняет вес. Это несерьезно. Андраде к бою со мной подготовится лучше, чем Сондерс.

«АНДРАДЕ ОДНОЗНАЧНО КРУПНЕЕ МЕНЯ»

– Андраде недавно поднялся в ваш вес, адаптировался ли он к нему или у вас будет преимущество в габаритах?
– Преимущества не будет, потому что я до среднего веса не дотягиваю. Я не самый крупный средневес. Мой природный вес – 69 килограмм. На одну категорию ниже. Я легко могу в него уложиться, если это будет того стоить. Подниматься я не буду ни в коем случае, потому что даже не «гоняя» я почти вписываюсь во второй средний вес, показывая 77 килограмм. Вхожу в тренировочный режим, и в лимит 76 килограмм укладываюсь без сгонки, поэтому спокойно могу спуститься в первый средний вес.

У Андраде другая ситуация. Он поднялся в средний вес, потому что уже не мог уложиться в 69 килограмм. Поэтому он перешел в 72. Деметриус однозначно крупнее меня. Ему даже не нужно было адаптироваться.

– Почему вы в последние годы не выступаете в России?
– В России нет спонсорской поддержки. У меня не было в России промоутера. Я и мой друг Александр Аверин всеми делами занимались сами два с половиной года. Это затратно и расшатывает нервную систему. Люди в последний момент отказываются от соглашений. Это сильно выматывает. Вместо того чтобы настраиваться на бой, нужно сидеть на телефоне. Даже в день поединка могут позвонить и сказать что что-то не так. Боксер не должен этим заниматься. Саша мне очень сильно помогает. Он является моим менеджером, но организовывать бои – это недешево. Нужна отлаженная система.

– На Западе удалось найти спонсора, который устраивает вам поединки, и выгодно ли из-за этого жить за пределами России?
– Переезжать в другую страну я не собираюсь. Мне нравится жить в Пскове. Приезжать и готовиться в другие страны – с радостью. У меня три года был американский промоутер. Я бы не сказал, что мы серьезно продвинулись. У него есть Деонтей Уайлдер и ему не до таких мелочей как я. 50 человек на контракте. Из них три-четыре приносят миллионные бои, поэтому ему не до остальных. Здесь все понятно. Невозможно одинаково продвигать каждого из 50 боксеров.

– Вы выдали равный бой с Сондерсом, но по большему счету это вам не прибавило, ни популярности, ни занятости. Можно ли сделать из этого вывод, что на встречу с Андраде вы настраиваетесь по-особому? Победа нужна кровь из носу?
– Жути нагонять не надо. Я не люблю громких обещаний. Я настроен как надо – на победу. Могу сказать, что понимаю: при равном раскладе мне победу не отдадут. Поэтому я настроен решительнее, чем в поединке с Сондерсом.

«ГОЛОВКИН – АЛЬВАРЕС – 1:1»

– И про лидеров среднего веса – Сауля Альвареса и Геннадия Головкина. Нужна ли трилогия?
– Да. Такие бои хочется смотреть снова и снова. Я не согласен с решением в первом поединке. Считаю, что победил Головкин. С решением судей по второй встрече я не буду выражать несогласия. Я считаю, что счет в этом противостоянии 1:1. Конечно, нужен третий бой. Это два самых ярких средневеса на сегодняшний день.

– В феврале свой бой проведет Сергей Ковалев. Был ли он фаворитом в первом поединке с Элейдером Альваресом и является ли фаворитом сейчас?
– Для меня – да. В первом бою Сергей был фаворитом. Не было особых сомнений в том, что он разберется с соперником. Но сейчас я в этом не уверен. Все зависит от того, насколько серьезно Сергей подойдет к тренировкам. Это решающий момент. Если к тренировкам он подойдет ответственно, в ринге он сможет сделать колоссальные вещи. Если будет тренироваться как обычно, фаворитом будет Альварес. Все зависит от лагеря Ковалева. 50 на 50.

– А уже на этой неделе будет бой Мэнни Пакьяо и Эдриана Бронера. Это топовый поединок или встреча ветеранов?
– Ситуация похожа на бой Ковалева. Бронер – очень талантливый парень, но у него реальные проблемы с дисциплиной. Исход боя зависит не от формы Пакьяо. Он всегда хорошо готов, хотя у него уже начался спад из-за возраста. Вопрос в том, насколько серьезно тренируется Бронер. У него с режимом большие проблемы. Если он подготовится как нужно, бой будет конкурентным. Нет – Пакьяо его перебоксирует.

Топовый бой или нет? По именам – да. Но особого противостояния нет. Интересно просто посмотреть на сам бой. Вот встреча Энтони Джошуа и Деонтея Уайлдера – это мегабой, в котором всех интересовал бы результат. Во встрече Пакьяо и Бронера на первое место выходит не результат, а стили. Сам бой ничего не решает. Все понимают, что еще один год и Пакьяо уйдет, а от Бронера уже никто ничего не ждет. Он завтра может и в тюрьму сесть, и бросить бокс, и еще что-то выкинуть.

25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.