Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на Усика

Олимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.

«БОЛЬШОЙ БОЙ ПЛАНИРУЮ ПРОВЕСТИ ЧЕРЕЗ ГОД»

– Следующий мой бой планируется 16 июня на Всемирном боксерском международном форуме в Екатеринбурге. Соперник сейчас обсуждается, но те варианты, которые есть – это боксеры входящие если не в топ-10, то в топ-20. Вышестоящие в рейтинге бойцы, у которых были бои за титулы чемпиона мира по основным версиям. Пока не могу назвать конкретных имен, но думаю, что в любом случае будет интересно. Более значимые соперники у меня будет со следующего боя.
– В профессионалах вы дебютировали в тяжелом весе (90,7 кг и выше), а сейчас выступаете в первом тяжелом (до 90,7 кг). Разница чувствуется?
– Не особо. Просто в первом тяжелом весе цели более реальные. И бои проще организовать, нежели в тяжелом весе, где есть свои суперзвезды. Возможно, в будущем, если я покорю какие-то вершины, перейду в тяжелый вес, как это сделали Александр Усик и Мурат Гассиев, а сейчас главная цель – первый тяжелый вес.
– А когда Усик и Гассиев объявили о переходе в другой дивизион, вы не вздохнули с облегчением?
– Нет. Пояса Усика разыграют другие боксеры. В моих ближайших планах чемпионские бои пока не значатся. Будем смотреть, кто станет чемпионом, и от этого отталкиваться. У нас в России очень большая конкуренция в этом дивизионе.
– Сейчас идет второй сезон Суперсерии в этом весе. Российских боксеров уже не осталось, но вы следите за самим турниром? И кого считаете фаворитом?
– Конечно, слежу. Я был участником одного вечера Суперсерии – в Екатеринбурге. Мне сложно выделить явного фаворита. Я бы назвал Майриса Бриедиса, но он очень неважно провел свой четвертьфинал. Ему мешали травмы. Продолжаю считать его фаворитом. Он сумеет набрать форму. Во всяком случае, болеть я буду за него.
– Были ли у вас спарринги с кем-то из участников Суперсерии? С кем из известных боксеров пересекались в ринге?
– В последнее время таких спаррингов не было. Сейчас, возможно, поеду в лагерь к Бриедису, если получится. В прошлом я спарринговал с Майклом Хантером, который дрался с Александром Усиком. Еще были тренировки с Домиником Бризилом и Чарльзом Мартином, но это было порядка восьми лет назад. Первый мой приезд в США в 2011 году. Очень многие тогда еще и карьеры не начали, но с ними мне удалось поспарринговать.
– Когда планируете выйти на чемпионский или претендентский бой?
– У меня в планах есть такое: к 21 июля на праздник бокса в следующем году я проведу какой-нибудь значимый поединок. Через год у меня будет хорошая оппозиция.

«ГОЛОВКИН ПОЗДРАВИЛ С ПОБЕДОЙ НАД ЛЕВИТОМ»

– Недавно состоялся бой Сауля Альвареса и Дэниэла Джейкобса. Какое впечатление осталось?
– Получилось не так зрелищно как ожидалось. Но это было интересно. Они продемонстрировали очень хорошую защиту. Оба. Альварес мне в принципе импонирует. На данный момент это суперзвезда мексиканского бокса.
– Согласны, что Альварес победил в этой встрече?
– Да. Считаю, что он выиграл с небольшим преимуществом.
– У него остались конкурентные соперники в среднем весе или пора подниматься?
Билли Джо Сондерс или Деметриус Андраде. Пусть объединяет титулы в 72 кг. Этот вес интереснее, чем 76 кг. И третий бой с Геннадием Головкиным все еще актуален. В первом бою победил Головкин. Во втором лучше проявил себя Альварес.
– Сам Геннадий в июне проведет бой с канадцем Стивом Роллсом. Его бой с таким неизвестным боксером вам интересен?
– Роллс – непобежденный боксер. В любом случае, у Головкина есть большая фанатская база и любой его бой – это интересно. Я обязательно посмотрю. Я лично знаком с Геннадием и мы пересекались не один раз.
– Забавно. Ведь Головкин на Олимпиаде проиграл россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову, а вы победили казахстанца Василия Левита в Рио. Практически вы оба персоны нон-гранда в Казахстане. Вам Головкин ту победу «припомнил»?
– Я как раз встречался с ним после Олимпиады, он узнал меня и поздравил. Он – очень скромный парень. Было много интриг и сплетен вокруг этого боя, но Головкин ни в чем таком не участвовал, что мне вдвойне приятно, хотя я и не держу зла на тех, кто писал про меня гадости. В какой-то момент я тоже сорвался, но я уже сделал выводы и это больше не повторится.
– На профессиональном ринге готовы дать реванш Левиту?
– Это возможно. Но я так понимаю, что он планирует провести еще один олимпийский цикл. Если он перейдет в профессионалы, мы проведем реванш, если он все еще будет актуален. Уверен будет большой бой и большой ажиотаж.

«КОВАЛЕВ ДО СИХ ПОР ОПАСЕН»

– Возвращаясь к Альваресу. Он вызывал на бой Сергея Ковалева.
– Я не думаю, что этот бой возможен. У Сауля хватает целей в своем весе, как и у Сергея в своем.
– Как вам последний бой Ковалева? Сотрудничество с новым тренером ему что-то дало?
– Да. Он стал более рационально стал подходить к дистанции в 12 раундов. Мне Сергей и в первом поединке с Элейдером Альваресом понравился. Он хорошо дрался, не хуже, чем во втором бою. Разница в том, что он быстро устал и пропустил удар. Ковалев до сих пор опасный и может быть фаворитом в любом противостоянии объединительного боя. Хотя раньше он был опаснее.
– Раньше – это с Андре Уордом?
– Скорее с Нейтаном Клемерли. А первый бой Сергей у Уорда выиграл. Это все видели. Во втором бою обнаружились ошибки во время подготовки, а первый поединок Ковалев взял.
– Слышали про его следующего соперника Энтони Ярда?
– Да, но только из соцсетей. Боев я не видел. Серьезной оппозиции у него не было, поэтому сложно оценить уровень Ярда. Но у него 18 побед и 17 досрочно. Должно быть интересно и опасно.
– И последнее, кто лучший боксер мира сейчас? На кого ориентируетесь?
– В своем случае, это Александр Усик. У него хорошая любительская карьера, игровой стиль. Если мне и нужно на кого-то равняться, это Усик. Это идеал бокса, который я хотел показывать.
Новости. Бокс