Ренессанс «толстяка» Хаттона. Суперлегковес Рикки Хаттон покорил не только публику, надев перед боем халат с надписью «толстяк», но и своего соперника - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Бокс23 ноября 2008 23:56Автор: Спирин Дмитрий

    Ренессанс «толстяка» Хаттона. Суперлегковес Рикки Хаттон покорил не только публику, надев перед боем халат с надписью «толстяк», но и своего соперника

    В субботу в Лас-Вегасе британский суперлегковес (до 63,5 кг) Рикки Хаттон техническим нокаутом в одиннадцатом раунде взял верх над американцем Поли Малиньяджи.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

    В субботу в Лас-Вегасе британский суперлегковес (до 63,5 кг) Рикки Хаттон техническим нокаутом в одиннадцатом раунде взял верх над американцем Поли Малиньяджи.

    ПАДЕНИЕ ХИТМЭНА

    Еще год назад англичанин Рикки Хаттон по прозвищу Хитмэн был одним из самых популярных и обсуждаемых персонажей в мировом боксерском сообществе. Убедительные победы над двумя звездами первой величины — Константином Цзю и Хосе Луисом Кастильо позволили ему войти в первую десятку рейтинга лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории и приобрести множество болельщиков за пределами родины.

    Многие недолюбливали британца за его прямолинейный, несколько сумбурный и грязноватый стиль ведения боя, но все отдавали должное его бойцовским качествам, скорости, блестящей физической подготовке и потрясающей выносливости.

    Ореол славы вокруг Рикки был разрушен в одночасье. Находясь на пике карьеры, Хитмэн пошел ва-банк: он согласился провести в Соединенных Штатах бой с Флойдом Мэйвезером-младшим. Возможно, победа над английским «энерджайзером» увенчает карьеру великолепного Флойда. После этого боя, завершившегося нокаутом в десятом раунде, 29-летний американец объявил о том, что больше не собирается выходить на ринг.

    После столь оглушительного фиаско о Хаттоне заговорили в ином ключе. Его стали критиковать за недостаточное усердие на тренировках, за лишний вес и регулярные посещения манчестерских пабов. А репутацией лучшего боксера Британских островов прочно завладел валлийский «полутяж» (до 79 кг) Джо Кальзаге. Кроме того, в октябре Рикки исполнилось тридцать. А боксеры-агрессоры, делающие основную ставку на постоянный прессинг и давление, к числу которых принадлежит Хаттон, как правило, не могут похвастать спортивным долголетием.

    Англичанин не сдался, но принял решение сменить тренера. Его многолетний наставник Билли Грэм получил расчет и к ответственному бою с американцем Малиньяджи британца готовил Флойд Мэйвезер-старший — отец боксера, нанесшего Хаттону единственное поражение в карьере. Экс-чемпион мира, безусловно, понимал, что у него больше нет права на ошибку: на пресс-конференции перед боем Хитмэн сказал, что в случае поражения он готов повесить перчатки на гвоздь.

    «ХРУСТАЛЬНЫЙ» ПОЛИ

    Этот невысокий (173 см), щуплый, но необычайно верткий паренек из Бруклина заставил обратить на себя самое пристальное внимание в июне 2006 года. Тогда Поли Малиньяджи проводил бой с одним из лучших боксеров современности Мигелем Анхелем Котто. Пуэрториканец выиграл поединок за счет большого преимущества в физической силе и ударной мощи, но Поли, проведя несколько раундов со сломанной челюстью, сумел оказать безоговорочному фавориту достойное сопротивление. А еще через год Малиньяджи, одолев многоопытного Лавмора Ндоу, стал чемпионом мира в суперлегком весе по версии IBF.

    Но при всех несомненных достоинствах у Поли есть и два серьезных недостатка: он не обладает разовым нокаутирующим ударом (только 5 из 25 выигранных боев американец завершил досрочно) и подвержен различным травмам. Причем зачастую они настигают Малиньяджи не в тренировочном лагере, как многих его коллег, а непосредственно в бою. Так, свой последний поединок, матч-реванш с Ндоу, Поли выиграл, боксируя сломанной рукой.

    Несмотря на то, что предстоящий поединок не сулил участникам титула по версии основных боксерских организаций, он имел колоссальное значение не только для Хаттона, стремящегося вернуть былые позиции. Малиньяджи уже примеривал чемпионские пояса, но в его активе не было побед над по-настоящему элитными бойцами.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ БУЛЬДОЗЕРА

    Первым на ринг знаменитого казино «MGM Grand» выходит Поли, на халате которого как напоминание о его корнях красуется итальянский фланг.

    А вот появление Рикки вызывает бурю восторга не только у многочисленных английских болельщиков, прибывших в Лас-Вегас. Хаттон в очередной раз доказывает: с чувством юмора у него все в полном порядке. На капюшоне британца вместо его фамилии значится надпись «Fatton» (англ. – «Толстяк»). Его живот действительно выглядит безразмерным, но оказывается, что причина тому — запрятанная под футболку подушка.

    Впрочем, это лишь первый ответ британца нещадно критиковавшим его журналистам. Отметим, что настроение Хаттону в преддверии боя поднял его младший брат Мэттью, в одном из предварительных поединков вечера победивший известного ганца Бена Таки.

    Первый раунд уходит у Хитмэна на разведку и приспособление к неудобному противнику. Малиньяджи в свою очередь неплотно достает британца только пару раз, но этого достаточно для того, чтобы повести в счете.

    Однако уже во второй трехминутке Рикки берется за дело засучив рукава: он включает свой знаменитый прессинг на полную мощность и чисто попадает правым прямым. Ноги Поли на секунду подгибаются, но ему удается не только избежать добивания, но и провести красивый апперкот. Увы, в кулаках американца явно не хватает «динамита» — Хаттон как ни в чем не бывало продолжает наступление.

    Британская торсида активно поддерживает своего любимца, распевая песни, которые нередко можно услышать во время домашних матчей футбольного клуба «Манчестер Сити». У фанатов Рикки появляется все больше поводов для оптимизма. Постепенно Хитмэну удается навязать Поли свой рисунок боя: Хаттон охотно идет в клинч, не стесняется при случае «обрабатывать» спину и почки оппонента, а в момент ухода Малиньяджи на среднюю дистанцию раз за разом достает его коронным левым крюком.

    В углу Поли, предчувствуя неладное, закипает его наставник — знаменитый в прошлом легковес Бадди Макгирт. Каждые три минуты он настойчиво требует от своего соотечественника использования двойного джеба и говорит о недопустимости клинчей. Кажется, что Малиньяджи все-таки услышал его просьбы: в шестой трехминутке левая рука Поли заметно активизируется. Но, к сожалению для него, Хаттон не только сохранил способность нагнетать темп на протяжении всего боя — британец еще и «пристрелялся»: количество промахов с его стороны сокращается от раунда к раунду. Развязка наступает, когда боксеры в очередной раз сходятся в клинче: Макгирт выбрасывает на ринг белое полотенце! Его подопечный не пропустил жесткого удара, но он выглядит до предела измотанным. Возможно, Малиньяджи мог бы довести встречу до конца и услышать финальный гонг, но шансов на победу у него уже не было. Это понимает и сам боец: Поли с негодованием встречает капитуляцию своего угла, но уже спустя пару минут плачет, положив голову на плечо тренера своего противника. Возможно, только что он проиграл главный бой в своей карьере.

    А вот Рикки Хаттон, не так давно испытавший схожие ощущения после встречи с Мэйвезером, убедительно доказал, что его еще рано сбрасывать со счетов.