ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

В субботу в Манчестере молодой британский легковес (до 61,2 кг) Амир Хан победил по очкам легендарного Марко Антонио Барреру. Бой был остановлен по окончании пятого раунда из-за рассечения на лице мексиканца. Все трое судей отдали победу Хану – 50:45, 50:45 и 50:44.

«ОТЦЫ» И «ДЕТИ»

Вечер бокса в Манчестере, главным событием которого должен был стать поединок Баррера – Хан, ожидался в Великобритании с большим нетерпением. Во-первых, не так часто мировые звезды калибра Барреры проводят бои на европейском континенте. Во-вторых, публика хотела получить четкий ответ на вопрос: какие перспективы на профессиональном ринге ожидают суперпопулярного на Островах вундеркинда Хана?

Когда этому легковесу пакистанского происхождения было всего 17, его выступление на Играх в Афинах произвело фурор. Высокий и худощавый юноша уверенно дошел до финального поединка, поразив всех своей феноменальной скоростью и острым ударом. Выиграть золото Амир не сумел: в упорном бою он уступил гениальному кубинскому левше Марио Кинделану. Проиграв, расплакался прямо на ринге, вытирая с лица слезы огромным британским флагом.

Хан планировал остаться в любителях до 2008 года.Но не смог устоять перед финансовыми соблазнами и решил стать профессионалом, не дожидаясь Игр в Пекине. Вплоть до сентября минувшего года его карьера шла как по маслу. Мало кто сомневался в том, что совсем скоро молодой британец завоюет чемпионский титул. Однако в этот момент на авансцену вышел совершенно другой персонаж – колумбиец Брэйдис Прескотт, также не знавший поражений на профессиональном ринге. Менее чем за минуту темнокожий латиноамериканец буквально растерзал Хана на глазах изумленных зрителей, до отказа заполнивших арену «МЕН» в Манчестере.

Самому известному и влиятельному промоутеру Великобритании Фрэнку Уоррену, в команду которого входит Хан, было необходимо принять срочные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки Амир получил возможность реабилитироваться. Не избалованный большими гонорарами и вниманием публики, Прескотт был готов приехать в Европу еще раз, но Уоррен посчитал, что время реванша еще не настало. Хану нужен был именитый, но при этом не самый опасный противник. На эту роль как нельзя лучше подошел Марко Антонио Баррера – легенда мексиканского бокса и экс-чемпион мира в трех весовых категориях. Изюминку этому противостоянию придавал тот факт, что в 2001 году Баррера фактически завершил карьеру Насима Хамеда – другого натурализованного британца, которому прочили великое будущее.

Для российских любителей бокса шоу в Манчестере было интересно еще и тем, что свой 17-й бой на ринге должен был провести наш тяжеловес Денис Лебедев. Однако поединок россиянина не состоялся.

– К сожалению, соперник Дениса Мэтью Эллис не смог согнать вес, – объяснил менеджер Лебедева Владимир Хрюнов. – Британец обычно боксирует в супертяжелой категории, и на взвешивании его вес превысил 96 кг при лимите категории – 90,7 кг. Бой перенесли, и теперь Денис встретится с Эллисом 27 марта. Поединок пройдет в Глазго. На этой неделе мы еще проведем спарринги, а 25-го числа вылетим в Шотландию.

ХОЗЯЕВ БЬЮТ!

Вечер начинается для британских зрителей со звонкой оплеухи. Таковой удостоился «местный» чемпион мира по версии WBO в весовой категории до 58,9 кг Никки Кук. Ему противостоит весьма неплохо обученный пуэрториканец Роман Мартинес. Дебют поединка проходит в обоюдоострой и в целом равной борьбе. Но уже в четвертом раунде сдвоенный апперкот Мартинеса решает исход противостояния. Кук оказывается в тяжелом нокдауне. Он с трудом встает на ноги и продолжает бой, но при этом чувствует себя словно знаменитый однофамилец, павший в неравном бою с австралийскими аборигенами. Через несколько секунд рефери вынужден остановить встречу.

Но это – только начало. Следующим на ринг выходит «итальянский валлиец» Энцо Макаринелли. В отличие от своего земляка и друга Джо Кальзаге, Энцо не является звездой мирового масштаба. Впрочем, не так давно он владел чемпионским поясом WBO в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). Его правлению положил конец другой британец, Дэвид Хэй, в настоящее время настойчиво добивающийся боя с Владимиром Кличко.

Послужной список его соперника Олы Афолаби на первый взгляд не оставляет сомнений в исходе боя – 13 побед, 3 ничьи, 1 поражение и только 5 боев, завершенных досрочно. Но уже с первого раунда зрители и не думают скучать – долговязый Афолаби не только оказывает фавориту достойное сопротивление, но и сопровождает каждое удачное действие забавными гримасами и ужимками. Правда, свое мастерство американец демонстрирует главным образом в защите. Энцо выигрывает раунд за раундом, но выглядит при этом не слишком выразительно. Наступившая в девятой трехминутке развязка шокирует всех: длинный размашистый свинг Афолаби достигает цели. Удар приходится точно в челюсть Макаринелли – нокаут!

Денис Лебедев наблюдал за этим боем с трибуны.

– На самом деле, с Афолаби должен был драться я, – сказал российский боксер после поединка, когда ему дозвонились корреспонденты «Советского спорта». – Но в последний момент соперника мне заменили. Смотрел бой Олы с Макаринелли с большим интересом и почерпнул для себя много полезного. Вообще считаю, что вечер в Манчестере удался, а поединки были совершенно непредсказуемыми – взять хотя бы два неожиданных поражения местных бойцов.

БАРРЕРА СВОБОДЕН

А вот главное событие дня оставляет после себя больше вопросов, нежели ответов. Опасения поклонников Марко Антонио Барреры подтверждаются в полной мере – совершить чудо в период подготовки к бою ему не удалось. Мексиканец не только кажется слишком медлительным на фоне молодого и сверхмотивированного оппонента – он выглядит боксером другой весовой категории. Амир Хан имеет огромное преимущество как в габаритах, так и в ударной мощи. Правда, складывается ощущение, что британец чрезмерно взвинчивает темп и многоопытный соперник может наказать его за это в поздних раундах.

Однако уже в стартовой трехминутке происходит непоправимое: боксеры сталкиваются головами и на лбу Барреры открывается серьезное рассечение. Кровь моментально заливает лицо Марко Антонио – и в дальнейшем рефери не раз подводит мексиканца к врачу.

– Уже в первом раунде я получил рассечение, но рефери не остановил поединок. Я не знаю почему, ведь рассечение было таким же большим, как сейчас. Если бы я мог видеть обоими глазами в этом поединке, он сложился бы по-другому. Мой левый глаз все время заливало кровью – и я просто не видел соперника, – рассказал Баррера в интервью после боя.

Едва ли великий мексиканец мог рассчитывать в этом бою на успех. А вопрос, который он задал, из разряда риторических. Если бы поединок остановили до четвертого раунда, бой был бы признан несостоявшимся, так как рассечение на лице Барреры не было следствием пропущенного удара. Марко Антонио продержали на ринге столько, сколько было нужно для того, чтобы Амир Хан смог одержать победу над живой легендой ринга.

– У меня есть хороший знакомый – Павел Худяков, – поделился впечатлениями очевидец схватки Владимир Хрюнов. – Он известен тем, что в любителях провел равный бой с Владимиром Кличко. Я его как-то спросил: «Сможешь вновь выйти на ринг?». Он ответил так: «Один свой раунд я всегда возьму». Так вот могу сказать, что все свои раунды Баррера уже взял. Эпоха этого боксера подошла к концу. Теперь в этом не осталось никаких сомнений.

Связанные материалы: