Лучший на свете папа. Дочь олимпийского чемпиона по боксу Александра Лебзяка Татьяна рассказывает о своем отце в день его 40-летия - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Бокс14 апреля 2009 22:44Автор: Лебзяк Татьяна

    Лучший на свете папа. Дочь олимпийского чемпиона по боксу Александра Лебзяка Татьяна рассказывает о своем отце в день его 40-летия

    Признаюсь, я не сразу согласилась написать небольшую статью про моего отца – олимпийского чемпиона Александра Лебзяка. Просто подумала: «Ну как же я умещу свой рассказ в такой маленький объем?». Вот если бы книгу заказали – тогда другое дело! Там было бы где развернуться. И все же я согласилась…

    БОКС
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Признаюсь, я не сразу согласилась написать небольшую статью про моего отца – олимпийского чемпиона Александра Лебзяка. Просто подумала: «Ну как же я умещу свой рассказ в такой маленький объем?». Вот если бы книгу заказали – тогда другое дело! Там было бы где развернуться. И все же я согласилась…

    …Как сейчас помню тот день, когда папа одержал свою самую важную победу в жизни – стал олимпийским чемпионом. Мне тогда всего 13 лет было. Прихожу из школы, и тут – звонок из Сиднея. Мама берет трубку и… Несколько минут она стояла и слушала, что ей говорил папа. А сама не могла произнести ни слова. Кажется, она онемела от счастья! Потом, конечно, нам все рассказала. В доме творилось такое! Описать это невозможно. Мы так гордились отцом! Это ведь была его последняя Олимпиада, последний шанс стать олимпийским чемпионом.

    Через несколько дней к папиному приезду мама наготовила всяких вкусностей. Помню, как он зашел в дом, всех нас обнял, покушал и… моментально уснул.

    Впрочем, так было часто, когда он приезжал из командировок, – ведь он там адски уставал. Несмотря на это, он всегда выкраивал время, чтоб купить нам всем подарки, побаловать свой «малинник» – маму, меня и младшую сестру Аню.

    В прошлом году из Пекина отец привез мне огромный веер и шикарный набор палочек. Я обожаю китайскую кухню. Папа это, конечно, знал и порадовал меня в очередной раз.

    Сам он не признает никакую кухню, кроме маминой. Самая изысканная пища не заменит ему жареную картошку и борщ.

    Однажды моя мама в интервью какому-то телевидению сказала, что отец совершенно не умеет готовить. У-ух, как же его это задело! В тот же вечер он сказал: «Целый месяц я буду готовить сам!». Мы решили, что он пошутил, но не тут-то было. Он вправду стал готовить и кормил нас весь обещанный срок. Даже «стартовая неудача» его не смутила, когда сестренка попробовала первое приготовленное им блюдо, сморщилась и говорит: «Мне кажется, это надо отдать Дугласу!».

    Дуглас – это овчарка, правда, уже несколько лет ее нет в живых. Она прожила в нашей семье лет десять. Когда я была еще совсем маленькой, родители поехали на птичий рынок за опилками для морских свинок, а вернулись с овчаркой.

    Сейчас у нас дома живет другая собака – той-терьер Ляля. Ну и, кроме Ляли, в квартире обитают кошка, крыса попугайчики, рыбки. Отец совершенно не возражает против такого зоопарка. И, по-моему, он не прочь завести кого-нибудь еще.

    Папа вообще мягкий человек. У нас даже глава семьи скорее мама. Она домохозяйка, но сейчас и у нее появилась своя работа. Моя сестра очень серьезно занимается спортом. Сейчас Ане 15 лет, она кандидат в мастера спорта по конкуру и мечтает стать олимпийской чемпионкой. Она очень старается, и, конечно же, ей помогает мама. Каждый день возит сестру на тренировки в область, сопровождает на соревнования.

    Одним словом, в нашей семье снова есть за кого болеть. Кстати, по поводу «болеть». Моя бабушка, папина мама, никогда не могла спокойно смотреть, как боксирует отец, – всегда убегала в другую комнату. А потом расспрашивала дедушку, как все происходило.

    Мама тоже волновалась, когда смотрела бои с участием папы. И главным была не победа, а лишь бы он ушел с ринга живой-здоровый.

    Теперь мы переживаем за отца как за тренера. Он никогда не приносит в дом свои рабочие проблемы, старается оберегать родных от волнений. Но мы, конечно, видим, как он устает. По возвращении домой его интересуют только диван и телевизор – никакого активного отдыха.

    Кстати, что касается отдыха – из-за папиной занятости нам крайне редко удавалось съездить всей семьей в отпуск. Последний раз такое случалось, когда я была еще совсем маленькая. Впрочем, мне кажется главное не то, сколько раз и куда мы ездили. Гораздо важнее – как родители нас с сестрой воспитали. У нас обеих твердый характер – стараемся добиваться своего и не боимся никакой работы.

    Несколько лет назад, будучи уже студенткой, я пошла работать в ресторан быстрого питания. Многие мои знакомые, узнавая об этом, удивленно восклицали: «Зачем тебе это надо?! У тебя же папа – Лебзяк!».

    – Ну и что, что Лебзяк, – думала я. – Теперь мне нужно сесть к нему на шею?

    Родители и сами удивились, когда узнали о моем решении идти работать туда, но они не возражали – ведь это был мой выбор. Даже когда у меня появился молодой человек, папа ничего не имел против, как бывает в других семьях. Он лишь сказал: «Ты уже взрослая, и я верю, что ты сделала хороший выбор».

    Я очень благодарна отцу за такое доверие и благодарна богу за то, что у меня такой отец. Часто думаю, что он, наверное, как любой мужчина, хотел, чтоб у него был сын, ведь мальчики считаются продолжателями рода. Но не сложилось. А поэтому хочу, чтобы кто-то из моих будущих детей носил фамилию отца. Обязательно поговорю на эту тему с мужем…

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Александр ЛЕБЗЯК

    Родился 15 апреля 1969 года в Донецке.

    Олимпийский чемпион по боксу (2000) в категории 81 кг.

    Семья: супруга Ирина, дочери: Татьяна (1987) и Анна (1993).

    С 2000 года занимается тренерской деятельностью. Был главным тренером сборной России на Олимпиаде в Пекине (2008).