Бой Валуева с Чагаевым отменен уже в третий раз - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Бокс31 мая 2009 22:32Автор: Левит Александр

    Бой Валуева с Чагаевым отменен уже в третий раз

    На этот раз «отложенный реванш» не состоялся из-за обнаруженного в крови узбекского боксера вируса гепатита В. Наш корреспондент сообщает подробности скандала из-за его кулис.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
    НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ – РУСЛАН ЧАГАЕВ. БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА WBA

    На этот раз «отложенный реванш» не состоялся из-за обнаруженного в крови узбекского боксера вируса гепатита В. Наш корреспондент сообщает подробности скандала из-за его кулис.

    Вечером в лобби хельсинского отеля Radisson Plaza – непривычная для пристанища беззаботных небедных туристов напряженная, нервная тишина. Уже почти два часа идет заседание комиссии WBA. И конца этому заседанию не видно.

    Журналисты, оккупировавшие не только мягкие кресла и диваны, но и устроившиеся из-за нехватки места на полу, потихоньку ропщут: многие остались не только без завтрака, но и без обеда. Ропщут и, пока камерам и диктофонам не находится работы, вспоминают все, что происходило накануне, в печальный для мира бокса вечер пятницы.

    ПРОТИВ ГЕПАТИТА ИЛИ ПРОТИВ БРЮСТЕРА?

    Впрочем, ничего яркого и не происходило. В пятницу все случилось так быстро, что никто не успел ничего толком понять. Еще в 19.15 не было никаких причин для волнений. Боксерский люд дружными рядами отправлялся на прогулку по нагретому за день солнышком Хельсинки. А уже в 19.25 те, кто не успел покинуть Radisson Plaza, с удивлением узнали, что бой Валуева с Чагаевым, ради которого они и прибыли в столицу Финляндии, возможно, не состоится.

    Поначалу вопрос – по крайней мере для «непосвященной публики» – формулировался именно так: «возможно, не состоится». И ситуация моментально обросла всевозможными домыслами и слухами. Самый стойкий слух: у Чагаева обнаружен вирус гепатита, и теперь все зависит от Валуева. Если он согласится поставить себе срочную иммунную прививку – финны разрешат бой, если нет – не разрешат.

    В 21.00 становится ясно: если Валуев и будет драться, то не против Чагаева – выход на ринг человека, инфицированного вирусом гепатита, Финская боксерская ассоциация запретила однозначно и категорически. И «валуевские раздумья», о которых долго и охотно судачила публика, касались совсем другого – стоит ли Николаю выходить на бой против Лэмона Брюстера?

    Впрочем, и этот вопрос разрешается без участия питерского боксера – американец от предложенного ему шанса «выйти в дамки» категорически отказывается.

    В 21.35 все решено: выйти на ринг «Хартвалл-Арены» Николаю Валуеву не суждено.

    ЧАГАЕВ: Я ЗДОРОВ И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ

    Но если с боем Валуев – Чагаев все ясно, то что держит в напряжении не только журналистскую братию, но и всех, кто имеет отношение к боксу? Что решает почтенная комиссия?

    Мудрые деятели WBA решают не «пороть горячку». Выйдя наконец к публике, они объявляют о том, что «решили ничего не решать» – взяли неделю на размышления, а потому от комментариев пока отказываются.

    Не слишком расположен к общению и Руслан Чагаев. Перед объективом телекамеры он напряжен и скован, несколько раз повторяет по-немецки примерно одно и то же: «Я здоров. Я набрал отличную форму. Я готов к бою. И сегодня утром я не понимаю, что происходит». «Я только боксер, я готов, а все остальное – политика. В ней я ничего не понимаю, там ничего не зависит от меня». «Я готов к бою, я хочу драться с Валуевым, я не понимаю, почему меня не пускают на ринг».

    Опекающий Чагаева врач более словоохотлив. Но его комментарий звучит практически в унисон с Русланом: «Чагаев полностью готов к поединку с Валуевым. И я, как врач, не понимаю, чем руководствовалась медкомиссия Финской федерации бокса, принимая решение о недопущении Чагаева на ринг. Сегодня он совершенно здоров. Вирус гепатита, который присутствует в его крови, находится в пассивной форме. Никаких угроз здоровью как Руслана, так и его соперников не представляет».

    ВРАЧ ГАМЗАТ ОМАРОВ: РУСЛАНУ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НА РИНГЕ

    Так ли это на самом деле? Сертификат, выданный медкомиссией Финской боксерской ассоциации, пестрит пугающими словами типа «chronic НВV», «Infection» и тому подобное. Но что все это значит в переводе с медицинского английского на нормальный русский?

    С просьбой помочь разобраться обращаюсь к кандидату медицинских наук Гамзату Гаджиевичу Омарову, который несколько последних лет наблюдает за здоровьем Николая Валуева.

    – Все очень просто, – охотно объясняет доктор. – Данные результаты анализа как раз и означают, что в крови Чагаева имеется вирус гепатита В. Следовательно, Руслан – больной человек, которому нечего делать на ринге.

    – Но врач «Универсума» уверяет, что Чагаев здоров. Он говорит, что запрещение его выхода на ринг с медицинской точки зрения ничем не обосновано, что в Германии при таких анализах бой, без сомнений, разрешили бы.

    – Разрешили бы? Ну-ну. А что он еще может сказать? Вот только, когда я на комиссии WBA поставил вопрос ребром: согласится ли кто-то из присутствующих поставить свою подпись под письменными гарантиями того, что вирус, обнаруженный в крови Чагаева, не грозит ни одному из боксеров, ни этот врач, ни кто-либо другой из присутствующих решимости не проявили. А знаете, почему? Потому что риск существует. И он совсем не мал.

    – Но ведь многие люди и в самом деле живут себе с этим вирусом в крови – и в ус не дуют. Так насколько велик этот самый риск?

    – Процент риска просчитать невозможно. Кирпич может упасть человеку на голову и посреди улицы. Но, если этот человек заберется на стройку, да еще за ограждения с надписью «осторожно», вероятность «падения кирпича» возрастет стократно, а то и тысячекратно. Мы имеем дело с таким же случаем. Человек действительно может жить с этим вирусом и не испытывать никаких неудобств. Жизни это чаще всего не мешает.

    – Тогда в чем проблема?

    – Во-первых, бокс – вид спорта отнюдь не бескровный. А значит, существует резко повышенная вероятность заразиться для противника инфицированного боксера. А Николай отвечает не только за себя. У него двое маленьких детей, ему такой риск нужен? Хотя это все вторично. Главное же, при гепатите невозможно прогнозировать состояние человека даже на ближайшие пару дней. Обычного, заметьте, человека – причем в обычной жизни. А уж на ринге... Под сумасшедшими нагрузками бокса, под мощными ударами вирус может активироваться в любой момент. Сильный удар по печени и... Есть такое понятие – печеночный коллапс. Момент – и человек в коме.

    Касательно самого Чагаева... Есть все основания полагать, что врачи его команды не объяснили ему, что такое гепатит и как жить с такой болезнью. И не раскрыли ему степень риска, которому он, выходя на сверхсерьезный 12-раундовый чемпионский бой с сильным соперником, подвергает свое здоровье и саму жизнь. Но пусть это остается на их совести. Я же считаю, что решение финских врачей было абсолютно логичным с медицинской точки зрения, а с гражданской – очень честным и очень мужественным. Здорово, что такие врачи есть. И очень здорово, что к их мнению прислушиваются.

    Какое решение примут в WBA – станет известно через неделю. А нам остается... хотел написать, утешиться теми боями, которые прошли-таки в субботу в «Хартвал-Арене», но нет – так себе получились бои. Совсем ничего утешительного для ценителей настоящего бокса.

    ВСЕ ЧЕМПИОНЫ В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

    Версия
    Чемпион

    WBA

    Николай Валуев (Россия), Руслан Чагаев (Узбекистан)

    WBC

    Виталий Кличко (Украина)

    IBF

    Владимир Кличко (Украина)

    WBO

    Владимир Кличко (Украина)