Бой Валуева с Чагаевым отменен уже в третий раз - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 мая 22:32БоксЛевит Александр

Бой Валуева с Чагаевым отменен уже в третий раз

На этот раз «отложенный реванш» не состоялся из-за обнаруженного в крови узбекского боксера вируса гепатита В. Наш корреспондент сообщает подробности скандала из-за его кулис.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ – РУСЛАН ЧАГАЕВ. БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА WBA

На этот раз «отложенный реванш» не состоялся из-за обнаруженного в крови узбекского боксера вируса гепатита В. Наш корреспондент сообщает подробности скандала из-за его кулис.

Вечером в лобби хельсинского отеля Radisson Plaza – непривычная для пристанища беззаботных небедных туристов напряженная, нервная тишина. Уже почти два часа идет заседание комиссии WBA. И конца этому заседанию не видно.

Журналисты, оккупировавшие не только мягкие кресла и диваны, но и устроившиеся из-за нехватки места на полу, потихоньку ропщут: многие остались не только без завтрака, но и без обеда. Ропщут и, пока камерам и диктофонам не находится работы, вспоминают все, что происходило накануне, в печальный для мира бокса вечер пятницы.

ПРОТИВ ГЕПАТИТА ИЛИ ПРОТИВ БРЮСТЕРА?

Впрочем, ничего яркого и не происходило. В пятницу все случилось так быстро, что никто не успел ничего толком понять. Еще в 19.15 не было никаких причин для волнений. Боксерский люд дружными рядами отправлялся на прогулку по нагретому за день солнышком Хельсинки. А уже в 19.25 те, кто не успел покинуть Radisson Plaza, с удивлением узнали, что бой Валуева с Чагаевым, ради которого они и прибыли в столицу Финляндии, возможно, не состоится.

Поначалу вопрос – по крайней мере для «непосвященной публики» – формулировался именно так: «возможно, не состоится». И ситуация моментально обросла всевозможными домыслами и слухами. Самый стойкий слух: у Чагаева обнаружен вирус гепатита, и теперь все зависит от Валуева. Если он согласится поставить себе срочную иммунную прививку – финны разрешат бой, если нет – не разрешат.

В 21.00 становится ясно: если Валуев и будет драться, то не против Чагаева – выход на ринг человека, инфицированного вирусом гепатита, Финская боксерская ассоциация запретила однозначно и категорически. И «валуевские раздумья», о которых долго и охотно судачила публика, касались совсем другого – стоит ли Николаю выходить на бой против Лэмона Брюстера?

Впрочем, и этот вопрос разрешается без участия питерского боксера – американец от предложенного ему шанса «выйти в дамки» категорически отказывается.

В 21.35 все решено: выйти на ринг «Хартвалл-Арены» Николаю Валуеву не суждено.

ЧАГАЕВ: Я ЗДОРОВ И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ

Но если с боем Валуев – Чагаев все ясно, то что держит в напряжении не только журналистскую братию, но и всех, кто имеет отношение к боксу? Что решает почтенная комиссия?

Мудрые деятели WBA решают не «пороть горячку». Выйдя наконец к публике, они объявляют о том, что «решили ничего не решать» – взяли неделю на размышления, а потому от комментариев пока отказываются.

Не слишком расположен к общению и Руслан Чагаев. Перед объективом телекамеры он напряжен и скован, несколько раз повторяет по-немецки примерно одно и то же: «Я здоров. Я набрал отличную форму. Я готов к бою. И сегодня утром я не понимаю, что происходит». «Я только боксер, я готов, а все остальное – политика. В ней я ничего не понимаю, там ничего не зависит от меня». «Я готов к бою, я хочу драться с Валуевым, я не понимаю, почему меня не пускают на ринг».

Опекающий Чагаева врач более словоохотлив. Но его комментарий звучит практически в унисон с Русланом: «Чагаев полностью готов к поединку с Валуевым. И я, как врач, не понимаю, чем руководствовалась медкомиссия Финской федерации бокса, принимая решение о недопущении Чагаева на ринг. Сегодня он совершенно здоров. Вирус гепатита, который присутствует в его крови, находится в пассивной форме. Никаких угроз здоровью как Руслана, так и его соперников не представляет».

ВРАЧ ГАМЗАТ ОМАРОВ: РУСЛАНУ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НА РИНГЕ

Так ли это на самом деле? Сертификат, выданный медкомиссией Финской боксерской ассоциации, пестрит пугающими словами типа «chronic НВV», «Infection» и тому подобное. Но что все это значит в переводе с медицинского английского на нормальный русский?

С просьбой помочь разобраться обращаюсь к кандидату медицинских наук Гамзату Гаджиевичу Омарову, который несколько последних лет наблюдает за здоровьем Николая Валуева.

– Все очень просто, – охотно объясняет доктор. – Данные результаты анализа как раз и означают, что в крови Чагаева имеется вирус гепатита В. Следовательно, Руслан – больной человек, которому нечего делать на ринге.

– Но врач «Универсума» уверяет, что Чагаев здоров. Он говорит, что запрещение его выхода на ринг с медицинской точки зрения ничем не обосновано, что в Германии при таких анализах бой, без сомнений, разрешили бы.

– Разрешили бы? Ну-ну. А что он еще может сказать? Вот только, когда я на комиссии WBA поставил вопрос ребром: согласится ли кто-то из присутствующих поставить свою подпись под письменными гарантиями того, что вирус, обнаруженный в крови Чагаева, не грозит ни одному из боксеров, ни этот врач, ни кто-либо другой из присутствующих решимости не проявили. А знаете, почему? Потому что риск существует. И он совсем не мал.

– Но ведь многие люди и в самом деле живут себе с этим вирусом в крови – и в ус не дуют. Так насколько велик этот самый риск?

– Процент риска просчитать невозможно. Кирпич может упасть человеку на голову и посреди улицы. Но, если этот человек заберется на стройку, да еще за ограждения с надписью «осторожно», вероятность «падения кирпича» возрастет стократно, а то и тысячекратно. Мы имеем дело с таким же случаем. Человек действительно может жить с этим вирусом и не испытывать никаких неудобств. Жизни это чаще всего не мешает.

– Тогда в чем проблема?

– Во-первых, бокс – вид спорта отнюдь не бескровный. А значит, существует резко повышенная вероятность заразиться для противника инфицированного боксера. А Николай отвечает не только за себя. У него двое маленьких детей, ему такой риск нужен? Хотя это все вторично. Главное же, при гепатите невозможно прогнозировать состояние человека даже на ближайшие пару дней. Обычного, заметьте, человека – причем в обычной жизни. А уж на ринге... Под сумасшедшими нагрузками бокса, под мощными ударами вирус может активироваться в любой момент. Сильный удар по печени и... Есть такое понятие – печеночный коллапс. Момент – и человек в коме.

Касательно самого Чагаева... Есть все основания полагать, что врачи его команды не объяснили ему, что такое гепатит и как жить с такой болезнью. И не раскрыли ему степень риска, которому он, выходя на сверхсерьезный 12-раундовый чемпионский бой с сильным соперником, подвергает свое здоровье и саму жизнь. Но пусть это остается на их совести. Я же считаю, что решение финских врачей было абсолютно логичным с медицинской точки зрения, а с гражданской – очень честным и очень мужественным. Здорово, что такие врачи есть. И очень здорово, что к их мнению прислушиваются.

Какое решение примут в WBA – станет известно через неделю. А нам остается... хотел написать, утешиться теми боями, которые прошли-таки в субботу в «Хартвал-Арене», но нет – так себе получились бои. Совсем ничего утешительного для ценителей настоящего бокса.

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

Версия
Чемпион

WBA

Николай Валуев (Россия), Руслан Чагаев (Узбекистан)

WBC

Виталий Кличко (Украина)

IBF

Владимир Кличко (Украина)

WBO

Владимир Кличко (Украина)

09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.