Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.18X6.40216.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Бокс31 мая 2009 22:32Автор: Левит Александр

    Дон Кинг: У WBA один чемпион – Валуев!

    Знаменитый американский промоутер Дон Кинг появился в Хельсинки в субботу утром. И с корабля на бал кинулся на защиту своего «частично подопечного» Николая Валуева.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
    НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ – РУСЛАН ЧАГАЕВ. БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА WBA

    Знаменитый американский промоутер Дон Кинг появился в Хельсинки в субботу утром. И с корабля на бал кинулся на защиту своего «частично подопечного» Николая Валуева.

    Комиссия WBA заседает при закрытых дверях — и в прямом, и в переносном смысле слова. Но громогласные атаки Дона на боссов Всемирной боксерской ассоциации слышны даже в лобби. Да и кое-какие подробности, выясненные «оперативным путем», позволяют судить – в первую очередь именно Кинг не позволил стороне Чагаева претворить в жизнь свою привычную тактику: «Лучшая защита – это нападение».

    Сам Кинг, правда, ход работы комиссии не комментировал. А вот на остальные вопросы «Советского спорта» ответил охотно – в своем привычно эмоциональном стиле.

    — Уважаемый Дон, ваша оценка произошедшего боя?

    — Трудно представить, что в современном боксе возможно такое! Это очень трудно для Николая – ведь у него из-за постоянных переносов боя с Чагаевым потеряно уже больше года продуктивной спортивной карьеры. Это очень большая несправедливость.

    — Кто, по-вашему, больше виноват в происшедшем, «Универсум» или сторона Валуева?

    — Тут нет вопроса, кто больше и кто меньше! Зауэрланд делал все возможное, чтобы бой состоялся. В случившемся некого больше винить, кроме команды Чагаева.

    — Винить в чем? В том, что они утаивали наличие вируса гепатита в крови боксера?

    — И в этом – тоже. Но самое страшное то, что даже тогда, когда все стало известно, они продолжали настаивать на том, чтобы бой состоялся. Как можно утверждать, что риск нулевой, – и тут же предлагать Валуеву сделать прививку от гепатита? Значит, риск все-таки есть?

    — Представители Чагаева напирают на то, что в Германии при таких анализах бой состоялся бы. А в Америке?

    — Не могу утверждать стопроцентно – просто не помню прецедентов. Но думаю, невозможно — в Штатах к этому относятся очень серьезно. Да и насчет Германии... Это ведь только слова! Не думаю, что немцы и в самом деле разрешили бы человеку с вирусом гепатита в крови выйти на ринг. А если бы разрешили... Случись такое в Германии, Америке, да где угодно, я бы ни за что не дал разрешения своему боксеру выйти на ринг против инфицированного соперника. Потому что победа – это здорово, но как можно рисковать здоровьем?

    — Как, по-вашему, будет развиваться ситуация? Ведь уже пошли разговоры о том, что пояс могут отобрать не только у Чагаева, но и у Валуева – «за компанию»?

    — А на каком основании?! Что, Николай отказался от боя по своей инициативе? Нет, решение не допускать на ринг Руслана Чагаева принято Финской ассоциацией бокса. Оно было окончательным и бесповоротным. Думаю, господин Мендоза, в запале бросивший эти слова, быстро осознал их нелепость. Нет, об этом и говорить не стоит. Не знаю, решит что-либо WBA за шесть дней или не решит, но я вижу только один вариант развития событий: у Чагаева надо окончательно отобрать титул и сделать полновесным чемпионом Николая Валуева. У WBA должен быть только один чемпион!

    Автор и редакция благодарят за помощь в организации интервью консультанта по международным вопросам компании Don King Productions Павла Говзмана.