ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

В минувшую субботу в немецком Оберхаузене российский тяжеловес Денис Бойцов одержал самую важную в своей карьере победу, нокаутировав в шестом раунде украинца Тараса Биденко и защитив тем самым свой пояс Интерконтинентального чемпиона WBA. А в главном событии того же шоу немецкий полутяжеловес Юрген Бремер неожиданно быстро разгромил итальянца Антонио Бранкалиона, вернув себе позицию первого номера в рейтинге WBA.

Для 23-летнего Дениса Бойцова на кону в этом бою стояло кое-что поважнее, чем пояс Интерконтинентального чемпиона, – бывшему чемпиону мира среди юниоров-любителей предстояло доказать, что он созрел для перехода в более высокую лигу тяжеловесов-профи. Возможно, на все вопросы этот бой и не ответил, но явно повысил интерес к боксеру из Орла.

Его соперник украинец Тарас Биденко – боксер умный, опытный и тактически грамотный. Два его поражения были вполне достойными. Он дал серьезный бой Николаю Валуеву, победа которого вызвала недовольную реакцию корейской публики, и заметно лидировал по очкам в бою с более крупным и мощным Владимиром Вирчисом, прежде чем пропустил удар и был нокаутирован в 12-м раунде.

Биденко не выступал с мая прошлого года, когда он победил англичанина Майкла Спротта (после долгого простоя его спортивная форма была под вопросом). Биденко не хватает «динамита» в кулаках, что могло стать решающим недостатком в бою с ударным россиянином, которого уже поспешили окрестить «новым Тайсоном».

Сравнение Бойцова с Тайсоном, конечно, некорректно. Кого только не называли «новым Тайсоном», но еще никому не удавалось даже близко проявить такой всесокрушающей ярости в бою. Да и не надо быть «новым кем-то», важнее быть самим собой. Общего у Бойцова с «железным Майком» – только невысокий рост для тяжа (185 см). Кроме того, Бойцов при всей своей физической мощи – не тот боксер, который может с первых секунд сломать соперника. Обычно ему требуется время на то, чтобы пристроиться к сопернику, пристреляться и найти бреши в защите. И это хорошо – значит, кроме «динамита» в кулаках, у него еще есть и голова на плечах.

Бой с Биденко, которого Бойцов хорошо знает (они одноклубники по гамбургской Universum Box-Promotions), начался в невысоком темпе, с осторожным прессингом Бойцова. Преимущество россиянина в начальных раундах объяснялось не столько его успехами, сколько пассивностью украинца. В третьем раунде у Бойцова прошла двойка в атаке, и правый кросс заметно потряс Биденко, но все обошлось. Тяжелая рука Бойцова дала о себе знать после четвертого раунда: хотя бой не был богат событиями, в перерыве секундантам Биденко пришлось серьезно заняться лицом своего подопечного.

В пятом Биденко явно стал уставать и пропускать удары. Однако именно в этом раунде украинец немного активизировался и начал поддавливать соперника, пытаясь перехватить инициативу. То же самое он пытался делать и в шестом, но после атаки застоялся вблизи и пропустил тяжелый правый апперкот с последующим левым хуком. Еле стоя на ногах, украинец отчаянно пытался выжить под градом ударов бросившегося на добивание Бойцова, и ему это почти удалось. Россиянин действовал размашисто и неточно, Биденко на автопилоте смещался туловищем, и из полутора десятков ударов цели достигли всего два или три. Но и этого было достаточно. После короткой паузы Бойцов успокоился, оценил обстановку и понял, что соперник в плохом состоянии. После чего забросил короткий и хлесткий левый хук с дистанции, который пришелся точно в подбородок. Биденко распластался на полу, сумел подняться, но британский рефери Терри О’Коннор справедливо счел, что украинский боец не способен продолжать поединок.

Трудно сказать, вызвана ли эта победа достоинствами Бойцова или неважной формой Биденко. Бойцов подтвердил, что является перспективным и опасным тяжеловесом, однако по-прежнему трудно судить о том, каких успехов следует от него ожидать в будущем. Помимо мощного удара, Бойцов обладает техникой, он быстрый и подвижный. Но по мере роста уровня оппозиции ему придется столкнуться с более крупными бойцами (как Одли Харрисон или Джамиль Маклайн), более быстрыми и изощренными в защите (как Ларри Дональд или Эдди Чемберс), более темповыми (как Поветкин). Молодому россиянину предстоит еще много работы, чтобы пройти таких соперников на пути к высшим достижениеям. Благо у него на это есть время.

Ну а главный бой вечера между немцем Юргеном Бремером и итальянцем Антонио Бранкалионом за титул чемпиона Европы в полутяжелом весе закончился неожиданно быстро – через 83 секунды. Для итальянца, которого все рассматривали как непростого оппонента для бьющего и агрессивного немца, это были, наверно, самые длинные и тяжелые полторы минуты в его жизни – четырежды Бранкалион падал на помост ринга. Уже через пятнадцать секунд первого раунда Бремер атаковал соперника левым хуком, отправив его в тяжелый нокдаун. Остальное время было сплошной экзекуцией для итальянца.

Связанные материалы: