Русский Тайсон – беда Биденко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июня 2009 23:30БоксГендлин-младший Владимир

Русский Тайсон – беда Биденко

В минувшую субботу в немецком Оберхаузене российский тяжеловес Денис Бойцов одержал самую важную в своей карьере победу, нокаутировав в шестом раунде украинца Тараса Биденко и защитив тем самым свой пояс Интерконтинентального чемпиона WBA. А в главном событии того же шоу немецкий полутяжеловес Юрген Бремер неожиданно быстро разгромил итальянца Антонио Бранкалиона, вернув себе позицию первого номера в рейтинге WBA.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

В минувшую субботу в немецком Оберхаузене российский тяжеловес Денис Бойцов одержал самую важную в своей карьере победу, нокаутировав в шестом раунде украинца Тараса Биденко и защитив тем самым свой пояс Интерконтинентального чемпиона WBA. А в главном событии того же шоу немецкий полутяжеловес Юрген Бремер неожиданно быстро разгромил итальянца Антонио Бранкалиона, вернув себе позицию первого номера в рейтинге WBA.

Для 23-летнего Дениса Бойцова на кону в этом бою стояло кое-что поважнее, чем пояс Интерконтинентального чемпиона, – бывшему чемпиону мира среди юниоров-любителей предстояло доказать, что он созрел для перехода в более высокую лигу тяжеловесов-профи. Возможно, на все вопросы этот бой и не ответил, но явно повысил интерес к боксеру из Орла.

Его соперник украинец Тарас Биденко – боксер умный, опытный и тактически грамотный. Два его поражения были вполне достойными. Он дал серьезный бой Николаю Валуеву, победа которого вызвала недовольную реакцию корейской публики, и заметно лидировал по очкам в бою с более крупным и мощным Владимиром Вирчисом, прежде чем пропустил удар и был нокаутирован в 12-м раунде.

Биденко не выступал с мая прошлого года, когда он победил англичанина Майкла Спротта (после долгого простоя его спортивная форма была под вопросом). Биденко не хватает «динамита» в кулаках, что могло стать решающим недостатком в бою с ударным россиянином, которого уже поспешили окрестить «новым Тайсоном».

Сравнение Бойцова с Тайсоном, конечно, некорректно. Кого только не называли «новым Тайсоном», но еще никому не удавалось даже близко проявить такой всесокрушающей ярости в бою. Да и не надо быть «новым кем-то», важнее быть самим собой. Общего у Бойцова с «железным Майком» – только невысокий рост для тяжа (185 см). Кроме того, Бойцов при всей своей физической мощи – не тот боксер, который может с первых секунд сломать соперника. Обычно ему требуется время на то, чтобы пристроиться к сопернику, пристреляться и найти бреши в защите. И это хорошо – значит, кроме «динамита» в кулаках, у него еще есть и голова на плечах.

Бой с Биденко, которого Бойцов хорошо знает (они одноклубники по гамбургской Universum Box-Promotions), начался в невысоком темпе, с осторожным прессингом Бойцова. Преимущество россиянина в начальных раундах объяснялось не столько его успехами, сколько пассивностью украинца. В третьем раунде у Бойцова прошла двойка в атаке, и правый кросс заметно потряс Биденко, но все обошлось. Тяжелая рука Бойцова дала о себе знать после четвертого раунда: хотя бой не был богат событиями, в перерыве секундантам Биденко пришлось серьезно заняться лицом своего подопечного.

В пятом Биденко явно стал уставать и пропускать удары. Однако именно в этом раунде украинец немного активизировался и начал поддавливать соперника, пытаясь перехватить инициативу. То же самое он пытался делать и в шестом, но после атаки застоялся вблизи и пропустил тяжелый правый апперкот с последующим левым хуком. Еле стоя на ногах, украинец отчаянно пытался выжить под градом ударов бросившегося на добивание Бойцова, и ему это почти удалось. Россиянин действовал размашисто и неточно, Биденко на автопилоте смещался туловищем, и из полутора десятков ударов цели достигли всего два или три. Но и этого было достаточно. После короткой паузы Бойцов успокоился, оценил обстановку и понял, что соперник в плохом состоянии. После чего забросил короткий и хлесткий левый хук с дистанции, который пришелся точно в подбородок. Биденко распластался на полу, сумел подняться, но британский рефери Терри О’Коннор справедливо счел, что украинский боец не способен продолжать поединок.

Трудно сказать, вызвана ли эта победа достоинствами Бойцова или неважной формой Биденко. Бойцов подтвердил, что является перспективным и опасным тяжеловесом, однако по-прежнему трудно судить о том, каких успехов следует от него ожидать в будущем. Помимо мощного удара, Бойцов обладает техникой, он быстрый и подвижный. Но по мере роста уровня оппозиции ему придется столкнуться с более крупными бойцами (как Одли Харрисон или Джамиль Маклайн), более быстрыми и изощренными в защите (как Ларри Дональд или Эдди Чемберс), более темповыми (как Поветкин). Молодому россиянину предстоит еще много работы, чтобы пройти таких соперников на пути к высшим достижениеям. Благо у него на это есть время.

Ну а главный бой вечера между немцем Юргеном Бремером и итальянцем Антонио Бранкалионом за титул чемпиона Европы в полутяжелом весе закончился неожиданно быстро – через 83 секунды. Для итальянца, которого все рассматривали как непростого оппонента для бьющего и агрессивного немца, это были, наверно, самые длинные и тяжелые полторы минуты в его жизни – четырежды Бранкалион падал на помост ринга. Уже через пятнадцать секунд первого раунда Бремер атаковал соперника левым хуком, отправив его в тяжелый нокдаун. Остальное время было сплошной экзекуцией для итальянца.

23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/05 21:33Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.