БОКС
ПАМЯТЬ

В минувшую субботу в отеле бразильского курорта Порту-де-Галиньяс оборвалась жизнь одного из самых ярких, популярных и харизматичных боксеров современности. В возрасте 37 лет погиб знаменитый канадский легковес Артуро Гатти по прозвищу Гром.

Местная полиция обнаружила Гатти, неподвижно лежащего в луже крови на полу гостиничного номера. У следствия почти нет сомнений в том, что кумир миллионов любителей бокса по всему миру был хладнокровно убит. Возможно, он пал от руки грабителя, но расследование этого дела грозит затянуться надолго. Так, другой экс-чемпион мира – близкий друг Грома бразилец Аселино Фрейтас поведал о том, что в последнее время отношения между Гатти и его женой Амандой Родригес были далеки от идеальных. И, возможно, трагедия в Бразилии стала результатом семейной ссоры.

Как бы то ни было, мировой спорт понес невосполнимую утрату. Таким же шоком для болельщиков два года назад стала кончина другого рыцаря без страха и упрека – американца Диего Корралеса, разбившегося на мотоцикле.

В современном боксе – множество звезд, и каждый боец идет к славе своей дорогой. Кто-то за счет многолетних победных серий и завоеванных чемпионских поясов, другим активно помогают раскрутиться средства массовой информации. Карьера Артуро Гатти – это путь воина. Аншлаги на огромных аренах Соединенных Штатов гарантировала жестокая, кровавая, честная рубка на ринге, гарантом которой неизменно был этот неустрашимый канадец итальянского происхождения. Его визитной карточкой были не столько громкие победы, сколько сами бои – подчас напоминающие схватки римских гладиаторов.

В пятом раунде поединка против Габриэля Руэласа Гром поразил соперника нокаутирующим ударом, стоя на ринге весь в крови. Артуро продолжал бой с Энджелом Манфриди, совершенно не видя из-за жуткого рассечения одним глазом, до тех пор, пока встречу под неистовый свист зрителей не остановил врач. Его многосерийные противостояния с Микки Уордом, Трэйси Паттерсоном и Айвеном Робинсоном навечно вошли в золотой фонд любой коллекции боксерского видео...

Гатти всегда был готов принять вызов. Даже от бойцов, против которых у него заведомо не было шансов. Суперзвезды американского бокса Оскар Де Ла Хойя и Флойд Мэйвезер-младший превосходили Артуро по всем статьям. Они были крупнее, тяжелее, обладали лучшей техникой и большей ударной мощью. Побеждать Грому объективно было нечем, но он не складывал оружия и продолжал сражаться на одной только воле к победе до тех пор, пока был в состоянии держаться на ногах. Такое по-хорошему фанатичное упорство было характерно для многих боксеров 30—50-х годов прошлого столетия, но его очень нечасто можно увидеть в наши дни.

Известный американский тренер Бадди Макгирт (в прошлом выдающийся легковес) пытался сделать невозможное – изменить стиль Гатти до неузнаваемости. Наставник стремился к тому, чтобы канадец стал копией его самого. Макгирт был очень талантливым, пластичным, умным боксером – гением контратаки. Артуро честно пытался следовать рекомендациям своего тренера, но осторожный и уделяющий повышенное внимание защите Гатти чувствовал себя в ринге словно бенгальский тигр, вынужденный щипать траву на пастбище. К восторгу публики, Гром то и дело сбивался на свою прежнюю манеру, срывая новые овации и… пропуская тяжелые удары.

Чемпионская карьера такого боксера, как Артуро, увы, не могла быть долгой. После того как в июне 2005 года Гатти был разгромлен Мэйвезером, он не смог вернуться на прежний уровень и вскоре повесил перчатки на гвоздь. Но до последних дней повторял, что не представляет своей жизни без бокса…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артуро ГАТТИ

Прозвище – Гром.

Родился 15 апреля 1972 года в Монреале.

Двукратный чемпион мира (в весовых категориях до 58,9 и 63,5 кг). Правша. Младший брат известного средневеса Джо Гатти.

На профессиональном ринге провел 49 боев. 40 побед (31 – нокаутом), 9 поражений.

Четырежды поединки с его участием признавались «Лучшими боями года»:

1997 г. Гатти – Габриэль Руэлас – победа нокаутом в 5-м раунде.

1998 г. Гатти – Айвен Робинсон – поражение по очкам.

2002 г. Гатти – Микки Уорд – поражение по очкам.

2003 г. Гатти – Микки Уорд – победа по очкам.

Погиб 11 июля 2009 года в Бразилии.

Связанные материалы: