ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

В ночь с субботы на воскресенье

в Хьюстоне состоится поединок двух восходящих звезд американского бокса: Хуан Диас по прозвищу Бычок сразится с Поли Малиньяги.

Ситуации, когда два молодых, но уже титулованных боксера встречаются между собой, на современном ринге достаточно редки. В этом же поединке на кону будет стоять не чемпионский пояс, а сами карьеры соперников. Высокий потенциал обоих не вызывает сомнений, но права на ошибку больше нет ни у Диаса, ни у Малиньяги.

За плечами первого – успешная любительская карьера. А став профессионалом, Бычок завоевал титул чемпиона мира в легком весе по версии WBA в 21 год. Быстрый и агрессивный темповик, умеющий навязать выгодный для себя рисунок боя любому оппоненту, «переезжал» одного противника за другим, словно маленький бульдозер, – до той поры, пока не встретился с ветераном Нэйтом Кэмпбеллом. В этом бою Хуану не повезло – он быстро получил опасное рассечение. Кэмпбелл же, давно списанный со счетов многими специалистами, поймал кураж и довел встречу до победы по очкам. Годом позже Диас попытался заставить всех забыть о своей первой неудаче: в родном Хьюстоне он сразился с одним из лучших боксеров мира – Хуаном Мануэлем Маркесом. Бычок активно начал бой, всеми силами стараясь оттеснить именитого мексиканца к канатам и провести свои коронные серии ударов по неподвижной цели. Однако он угодил в прекрасно замаскированный тактический капкан: Маркес принимал на себя выпада Диаса, но не забывал всякий раз отвечать разящей контратакой – а во второй половине поединка, когда Хуан начал уставать, перехватил инициативу и закончил бой красивым нокаутом. Второе поражение в родном городе, конечно же, станет для Диаса настоящей катастрофой – и он приложит все силы для того, чтобы его избежать.

Сходная судьба в профессиональном боксе и у Поли Малиньяги. Он обратил на себя внимание широкой зрительской аудитории, сражаясь со знаменитым пуэрториканцем Мигелем Котто. Выиграть Поли не сумел, но его репутация заметно окрепла – и потому завоевание чемпионских регалий было для Малиньяги вопросом времени. Правда, в ноябре прошлого года обладатель пояса IBF в суперлегком весе уступил другой звезде – уроженцу Манчестера Рикки Хаттону, и теперь ему, как и Диасу, далее отступать некуда.

Букмекеры почти не сомневаются в победе Бычка, несмотря на то что его оппонент традиционно боксирует в более тяжелой весовой категории. Наверняка Поли попробует взять верх за счет лучшего движения на ногах и контрударов, но, как показала встреча с Хаттоном, для того чтобы побеждать соперников мирового уровня, этих традиционных козырей Малиньяги явно недостаточно.

КОТИРОВКИ БК «ЛИГА СТАВОК»

Победа
Ничья
Победа
Диаса

Малиньяги

1,15

23

5,0