СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ДО ГОНГА

Главный поединок этой недели пройдет в Квебек-Сити. Здесь сойдутся в матче-реванше местный любимец, канадец Люсиан Буте и мексиканец Либрадо Андраде, второй раз оспаривающие друг у друга чемпионский титул по версии IBF (категория до 76,2 кг). Вызывает интерес и противостояние Хоан Гусман (Доминиканская Республика) – Али Фунека (ЮАР) в бою за вакантный пояс чемпиона мира по версии IBF в легком весе (до 61,2 кг).

МАРЛОН, ТЫ НЕПРАВ!

Нетерпеливое ожидание второго боя Буте – Андраде объясняется тем, что все хорошо помнят их первый поединок, состоявшийся год назад. Напомним, что он закончился скандалом, вызвавшим интернет-войну между канадскими и мексиканскими болельщиками, подарившим Андраде немало поклонников в Монреале, а также подарившим «новую фамилию» рефери Марлону Райту с легкой руки боксерских фанатов, которого прозвали Марлоном Ронгом (от английского «wrong» – «неправильный» вместо Wright, что созвучно «right» — «верный»).

Коллизия состояла в том, что Люсиан Буте, техничный, крепкий и опасный левша с прицельным левым хуком по печени, очень грамотно переигрывал мексиканца 11 раундов, а затем потерял то ли фокус, то ли силы – стал пропускать и в 12-м раунде уже еле держался на ногах. Этим воспользовался Андраде – типичный мексиканский воин, не привыкший сдаваться до последней секунды. И за несколько мгновений до конца боя он попал точно в подбородок Буте справа. Рефери Ронг… простите, Райт, сделал то, что ему не могут до сих пор простить поклонники мексиканца и, напротив, одобряют поклонники Буте – начал тянуть время. Во-первых, он начал отсчет нокдауна не сразу, а после того, как Буте стал подниматься. Во-вторых, на счете «шесть» он обернулся к Андраде и стал призывать его встать в угол – хотя подобные формальности обычно соблюдаются в любительском боксе, а профессионалам часто позволяют гулять по рингу во время счета.

Как бы то ни было, отсчет нокдауна для Буте длился не 10 секунд, а все 24. И сразу после отсчета раздался гонг. Буте был спасен, и по итогу 12 раундов ему присуждена победа.

В эту субботу состоится реванш, на который согласился Буте. Уверен, что бой пройдет в том же ключе, только Люсиан, канадец румынского происхождения, должен сделать правильные выводы и не подставлять себя до самого финального гонга.

ТЯЖЕЛОЕ БРЕМЯ ЛЕГКОВЕСОВ

Не менее интересным может сложиться бой Хоана Гусмана против Али Фунеки. Южноафриканец уже претендовал на чемпионский титул в бою против американца Нэйта Кэмпбелла и временами выглядел весьма убедительно. Однако неровное выступление в начале и в конце боя, подкрепленное двумя падениями в нокдауны, стоило ему победы. Нынешний соперник, пожалуй, будет потруднее, чем ветеран Кэмпбелл. Хоан Гусман чрезвычайно острый боец, с высокой скоростью, хорошей техникой, грамотными передвижениями и нестандартно мыслящий. Но, с другой стороны, длинный и настырный Фунека способен создать проблемы даже такому блестящему технарю, как Гусман. В этом бою многое решит фактор выносливости.