Знаменитый промоутер Дон Кинг: Господь выбрал меня - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Бокс03 апреля 2013 22:59

    Знаменитый промоутер Дон Кинг: Господь выбрал меня

    17 мая в Москве состоится титульный бой между чемпионом мира WBA россиянином Денисом Лебедевым и чемпионом мира «в отпуске» панамцем Гильермо Джонсом. Последнего привезет в столицу Дон Кинг. Легендарный промоутер дал эксклюзивное телефонное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал, с каким нетерпением ждет визита в Россию. Рассказ получился сверхэмоциональным.

    17 мая в Москве состоится титульный бой между чемпионом мира WBA россиянином Денисом Лебедевым и чемпионом мира «в отпуске» панамцем Гильермо Джонсом. Последнего привезет в столицу Дон Кинг. Легендарный промоутер дал эксклюзивное телефонное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал, с каким нетерпением ждет визита в Россию. Рассказ получился сверхэмоциональным.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Дональд «Дон» КИНГ

    Родился 20 августа 1931 года в Кливленде (США).

    Работал с такими легендами бокса, как Мохаммед Али, Майк Тайсон, Джордж Форман, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд и Рой Джонс.

    В середине 1970‑х организовал два шоу, вошедших в историю бокса, – «Грохот в джунглях» (бой Али – Форман в Заире) и «Триллер в Маниле» (бой Али – Фрейзер на Филиппинах).

    Отбыл два срока за убийства.

    «КОЗЫРИ ЛЕБЕДЕВА – МОЩЬ И БЕССТРАШИЕ»

    Готов поспорить, вы никогда не слышали, как смеется Дон Кинг. Многое потеряли! Великий промоутер не смеется – заливается. И даже специальный повод ему не нужен. Смех продлевает жизнь? Если так, 81‑летний Кинг еще переживет на своем веку не одного и не двух американских президентов.

    Хохот промоутера № 1 вызывают мои слова в начале беседы о том, что давно мечтал поговорить с ним.

    – Александр, ты классный парень! Я люблю тебя! – закончив смеяться, кричит в трубку человек, энергии которого хватило бы на тысячу зайцев из известной рекламы батареек.

    – Мистер Кинг, вы прилетите в Россию впервые?
    – Нет! Я уже был в России.

    – В каком году?
    – Не могу сказать точно. Но помню, что тогда я оказался на концерте группы «Парк Горького». Было круто! В России прекрасные люди. Я мечтаю о встрече с Владимиром Путиным. Он великий президент, делающий много для своего народа.

    Вы выиграли аукцион на проведение боя Лебедев – Джонс в США. И вдруг место встречи изменено. Почему Москва?
    – Меня попросили. И я не мог отказать русским друзьям. Мы вместе с моими сопромоутерами Владимиром Хрюновым, русским Доном Кингом, и Андреем Рябинским устроим великолепное шоу в «Крокус-Сити», российском «Медисон сквер-гарден»!

    – Драться на чужой территории – незавидный жребий.
    – Послушайте, – Кинг повышает голос еще на одну октаву. – Джонс – чемпион мира-а-а. Мира! Не России и не Панамы. А значит, он должен проводить бои по всему свету.

    – Какие боксерские качества Лебедева вы можете отметить?
    – Мощь и бесстрашие. Чтобы противостоять Лебедеву, нужно набрать невероятную форму. Его соперники всегда должны помнить, что, если у них закончится топливо, на ринге не будет заправочной станции.

    Предстоит решать проблему, но эта проблема способна порешить вас.

    «АЛИ – ВЕЛИЧАЙШИЙ»

    – Вы работали с Николаем Валуевым. Что скажете об этом боксере?
    – О, Валуев – это еще один человек, встречи с которым я так жду! Николай не только великолепный боксер, но и чу-дес-ный человек. Никогда не забуду наши дружеские посиделки.

    – В бою Поветкин – Кличко, если таковой все же состоится, как расцениваете шансы россиянина?
    – Поветкин – отличный боец. Бой должен получиться зрелищным! – уходит от прямого ответа Кинг.

    – А кто, на ваш взгляд, сильнейший боксер в истории?
    Мохаммед Али! Это не боксер – икона! Поистине Величайший!

    – Али давно страдает от неизлечимой болезни. Говорят, в этом доля вашей вины – болезнь Паркинсона начала прогрессировать из-за того, что он вовремя не ушел с ринга.
    – Чушь! Не верьте этому. Я преклоняюсь перед Али. И все должны преклоняться!

    – Многие ваши подопечные подавали на вас в суд, обвиняя в мошенничестве. Например, Майк Тайсон.
    – Майк – один из самых выдающихся боксеров. Но ему не хватает образования. Такому человеку очень трудно справиться с бременем больших денег без должного понимания, развития, просветления, которые должны приходить с этими деньгами. К тому же у Майка было много советчиков. После того как Тайсон меня покинул, его карьера пошла под откос.

    – Не могу не спросить о вашей знаменитой прическе. Существует много версий ее происхождения. Одна из них – вы просто вставляете пальцы в розетку.
    – Смешно. На самом деле у меня, как и у любого афроамериканца, кучерявые волосы. Когда я вышел из тюрьмы (в 1971 году Кинг забил до смерти должника за 600 долларов. – Прим. ред.), я услышал голос внутри себя. После этого мои волосы начали расти вверх, стремясь к небесам. Уверен, господь выбрал меня. Не знаю, как это происходит, но каждый раз, когда выхожу из душа, они – бум! – и опять стоят.

    – Спасибо за ответы! – десять минут, выделенные на интервью, подходят к концу.
    – Ждите меня в России! – напоследок Кинг выстреливает эксцентричной очередью. – Я приеду еще до 17 мая с рекламной акцией! Мечтаю о встрече с вашим президентом! Хочу стать его промоутером! Опыт у меня есть – я ведь помогал Джорджу Бушу!