V4x3 l 1484150455763

В одном из казино Монте-Карло состоялся большой вечер бокса, в рамках которого свои бои провели российские боксеры Хабиб Аллахвердиев и Денис Грачев.

Несмотря на диаметрально противоположные результаты, оба россиянина покинули игорный центр Европы не с пустыми руками. Что же произошло в двух главных боях вечера? 

Хабиб Аллахвердиев – Сулейман М’Байе

Ставки: титулы временного чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBA и чемпиона мира по версии IBO. 

Для Аллахвердиева бой против опытного ветерана М’Байе если и не был определяющим, то должен был ответить на вопрос: готов ли российский боксер выходить на новый уровень и драться с лучшими бойцами дивизиона? Травма руки, полученная в марте и стоившая отмены важного боя с Брейдисом Прескоттом, затормозила путь Аллахвердиева к вершине, и осечка в поединке с М’Байе была недопустима. 

Бокс, показанный российским чемпионом, оставил двойственное впечатление. С одной стороны, не было за 11 раундов ни одного момента, когда превосходство Аллахвердиева вызывало сомнения. Он был быстрее, сильнее и опаснее своего оппонента. Когда Хабибу удавалось прорываться через левую руку М’Байе, которой тот бешено, но бессмысленно махал перед собой, он демонстрировал отличную ударную технику и просто-напросто избивал соперника. Француз терпеливо сносил все эти удары, временами неплохо контратакуя, но в 11-м раунде силы его покинули, и рефери пришлось вмешаться, чтобы разбушевавшийся Аллахвердиев не причинил непоправимого ущерба здоровью М’Байе.

С другой же стороны, не все прошло гладко, и недочетов у Аллахвердиева хватало. Во-первых, он плохо работал ногами, а иногда просто стоял целую минуту напротив соперника, то ли размышляя о чем-то не относящемся к боксу, то ли слишком уж скрупулезно выбирая момент для удара. Против М’Байе такая тактика еще может иметь место, но если Хабиб имеет в планах бои против Дэнни Гарсии, Лукаса Матиссе и других топовых боксеров первого полусреднего веса, подобные стояния на Угре нужно исключить из арсенала. Второй недочет – Хабиб плохо рассчитывал силы, слишком вкладываясь в многоударные комбинации, после чего уставал и проваливал концовки раундов. Даже после нокдаунов у М’Байе получалось восстановиться, так как россиянин сбавлял обороты и отпускал соперника.

В целом же, Аллахвердиев провел хороший бой после травмы. Для того, чтобы его акции взлетели на новую высоту, пора организовывать большие бои в США. Знаменитый промоутер Боб Арум, взявший Хабиба под крыло, связывает с ним немалые надежды, так что уже скоро мы можем увидеть его в поединке за полноценный титул чемпиона мира.

Итог: ставка Аллахвердиева сыграла.

Денис Грачев – Эдвин Родригес

Ставки: 600 тысяч долларов для победителя, 400 тысяч для проигравшего. 

Удивительно, но нетитульный 10-раундовый бой Грачев – Родригес завершал программу вечера, то есть фактически считался главным событием. Возможно, потому что на кону стояли большие деньги, а они в Монако ценятся выше, чем пояса чемпионов.

 Ожиданий бой не оправдал. Причина этому – неготовность Дениса к бою. Бывший кикбоксер, ставший известным после досрочной победы над украинцем Силлахом и 12-раундового поединка с Лучаном Буте, похоже, не справился с бременем славы. В финал он вышел со скрипом, ну а поединок против Родригеса можно охарактеризовать одним словом – катастрофа. Доминиканец решил не затягивать и выложить на стол все свои карты. План Родригеса принес ему блестящую победу. За неполные три минуты Грачев пропустил чистых ударов на пару боев вперед, дважды побывал в нокдауне и побродил по рингу на подгибающихся ногах, пока рефери не проявил милосердие и не прервал бой. 

Итог этого, с позволения сказать, выступления, для Грачева неутешителен. Только начав раскручиваться и получать серьезные гонорары за бои с сильными оппонентами, он может скоро кануть в небытие и вернуться на прежний уровень, когда его никто не знал, кроме узкого круга американских любителей бокса. Будем надеяться, что Денис сделает выводы из поражения и больше такого себе не позволит.  

Итог: ставка Грачева не сыграла (хотя это как посмотреть - 400 тысяч  за бой  зачастую не получают и чемпионы мира, а Денис заработал эту сумму за  один раунд).

Связанные материалы: