V4x3 l 1420026199512

19 сентября трагическая новость пришла из США, где ушел из жизни знаменитый американский боксер, экс-чемпион мира в тяжелом весе Кен Нортон. Он умер на больничной койке в Аризоне в возрасте 70 лет. Последние годы Кен страдал сердечной недостаточностью.

Карьера спортсмена была очень яркой, он побеждал таких соперников как Джерри Куорри и Джимми Янг. Главным успехом Нортона, стала победа над легендарным Мухаммедом Али. В марте 1973 года он сломал именитому сопернику челюсть. Этот бой сложился для Али очень тяжело.  Али бился весь бой, но Нортон был силен, а сломанная челюсть не давала вести привычный поединок. В итоге, разделенным решением судей победа в поединке досталась Нортону.

Через 6 месяцев в Лос-Анжелесе Али удалось взять реванш, нокаутировав Нортона в 12-ом раунде ожесточенного поединка. Была между ними и третья встреча, которая проходила в Нью-Йорке в 1976 году. Это был бой за пояса по версиям WBA и WBC, и опять Кен Нортон достойно противостоял Али в течении 15 раундов, проиграв только по решению судей.

В 1977 году Нортон победил Джимми Янга в бою за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). Однако Леон Спинкс, владевший чемпионским титулом, отказался от боя с Нортоном ради поединка с Али. WBC лишила Спинкса и передала титул чемпиона Нортону, который вскоре лишился звания, уступив Холмсу.

Так же вошел в историю его бой с Ларри Холмсом, который сейчас уже принято называть классикой бокса. 15 раундов этого поединка стали одними из лучших в истории бокса.

Всего за свою карьеру Нортон провел 50 поединков. Он одержал 42 победы (33 — нокаутом), потерпел семь поражений, а один бой завершил вничью. В 1981 году проиграл нокаутом в 1-м раунде Джерри Куни, после чего покинул ринг.

Нортон снялся во множестве фильмов в качестве актера. Самой знаменитой стала его роль в фильме «Мандинго» 1975 года, где он сыграл раба, которого его хозяин-плантатор тренирует для участия в боях.

В 1986 году Нортон попал в серьезную автомобильную аварию. В ней он получил тяжелые травмы, а его речь в результате случившегося замедлилась.

В 1989-м году Кен Нортон был включен во Всемирный Зал Славы Бокса, а в 1992-м – в Международный Зал Славы Бокса. Великий спортсмен был не только отличным боксером, самое главное что, по словам коллег-боксеров, тренеров и близких, он был очень хорошим человеком.


После ухода из большого спорта Нортон недолго работал спортивным комментатором.



Самые яркие моменты карьеры Укев Нортона в фотографиях

Спортивные достижения:

•Чемпион мира по версии WBC

•Признавался лучшим боксером 1977 года

Связанные материалы: