V4x3 l 1424333895991

5 октября в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» состоится бой года в тяжелой весовой категории. Чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBA, WBO, IBF, IBO украинец Владимир Кличко будет защищать титул Всемирной боксерской ассоциации в бою против «регулярного» чемпиона мира WBA россиянина Александра Поветкина. В преддверии этой боксерской схватки Sovsport.ru вспоминает самые значимые бои российских спортсменов, в которых разыгрывались чемпионские пояса.


Костя Цзю

Статус - претендент 

Когда — 28 январе 1995 год

Соперник — чемпион мира по версии IBF Джейк Родригес (Пуэрто-Рико)

Весовая категория — первая полусредняя

Итог боя - после четырёх нокдаунов в шестом раунде Цзю стал новым чемпионом мира по версии IBF.


Евгений Градович 

Статус - претендент

Когда — 1 марта 2013 год

Соперник — чемпион мира по версии IBF Билли Диб (Австралия)

Весовая категория — полулегкая

Итог боя - Градович одержал победу по очкам и стал, таким образом, обладателем титула.


Сергей Ковалев 

Статус - претендент

Когда — 17 августа 2013 год

Соперник — чемпион мира по версии WBO Натан Клеверли (Великобритания)

Весовая категория - полутяжелая

Итог боя - 12-раундовый поединок прошел в Кардиффе в Уэльсе. В третьем раунде Ковалев дважды отправлял соперника в нокдаун, а в четвертом раунде победил техническим нокаутом. Судья остановил бой, посчитав, что Клеверли не может продолжить поединок.


Олег Маскаев 

Статус - претендент

Когда — 12 августа 2006 год

Соперник — чемпион мира по версии WBС Хасим Рахман (США)

Весовая категория - тяжелая

Итог боя - в начале 8-го раунда Маскаев провёл несколько хуков в челюсть Рахмана. Американец прижался к канатам. Маскаев попытался его добить. Рахман отбивался, а потом вошёл в клинч. Рефери разнял бойцов, и Маскаев пошёл в атаку, но американец вновь клинчевал. Рефери их снова разнял их. Маскаев провел правый кросс в челюсть, и Рахман вывалился за пределы ринга. Он упал на пол между хронометристом и телекомментатором Лэмпли. Среди зрителей сразу завязалась потасовка. Вскоре полиции удалось навести порядок в зале. Рахман приходил в себя несколько минут.


Николай Валуев 

Статус - претендент

Когда — 17 декабря 2005 год

Соперник — чемпион мира по версии WBA Джон Руис (США)

Весовая категория - тяжелая

Итог боя - победа в бою за чемпионский титул досталась Валуеву нелегко. По итогам двенадцатираундового боя двое судей отдали предпочтение Николаю, а один судья определил ничью.


Руслан Проводников

Статус - претендент 

Когда — 3 февраля 2013 год

Соперник — чемпион мира по версии WBO Тимоти Брэдли (США)

Весовая категория — первая полусредняя

Итог боя - Руслан проиграл в зрелищном драматичном бою единогласным решением судей. Чемпион несколько раз был близок к «стоячему нокдауну», а в 1-м раунде оказался на настиле ринга, но рефери посчитал, что он поскользнулся. На последних секундах 12-го раунда Брэдли присел на колено, чтобы получить передышку пока рефери отсчитывал ему нокдаун, по окончании счета прозвучал гонг о завершении раунда и боя. Несмотря на удачные действия в атаке Проводников пропустил большое число точных ударов Тимоти, из-за чего на его лице образовались многочисленные ссадины и гематомы, а также рассечение в районе левого глаза. После финального гонга Проводников считал, что он выиграл бой, но все трое судей отдали победу действующему чемпиону. В тот же вечер Брэдли был госпитализирован с диагнозом амнезия и сотрясение мозга.


Денис Лебедев 

Статус — претендент

Когда — 18 декабря 2010 год

Соперник — чемпион мира по версии WBO Макро Хук (Германия)

Весовая категория — первая тяжелая

Итог боя - на берлинском ринге россиянин действовал первым номером и с небольшим преимуществом вёл бой, хотя Марко Хук провёл больше «чистых» ударов. Бой вышел довольно конкурентный и напористый со стороны обоих боксёров. Американский судья поставил оценки 116—112 в пользу Лебедева, а двое других 115—113 в пользу немца.


Александр Поветкин 

Статус — «регулярный» чемпион мира по версии WBA

Когда — 5 октября 2013 год

Соперник — чемпион мира по версии WBA Владимир Кличко (Украина)

Весовая категория — тяжелая

Итог боя - пока неизвестно.

Связанные материалы: