Золотые руки. Что нужно знать про 10 лучших российских боксеров

За три месяца осени на ринг вышли почти все наши лучшие боксеры. Обратившись к рейтингу одного из влиятельных западных ресурсов, мы решили рассказать о том, как сегодня выглядит лучшая десятка в российском боксе.
Золотые руки. Что нужно знать про 10 лучших российских боксеров
01 декабря 2014 20:59
автор: Вадим Тихомиров

За три месяца осени на ринг вышли почти все нашилучшие боксеры. Обратившись к рейтингу одного из влиятельных западных ресурсов,мы решили рассказать о том, как сегодня выглядит лучшая десятка в российскомбоксе.

10. Евгений ГРАДОВИЧ (28 лет, 19 побед, 0 поражений, 1ничья; до 57,1 кг)

Как провел осень? Защитил титул IBF в категориидо 57,1 кгблагодаря ничьей с Джейсоном Велесом.

Что нужно знать? Градович родился неподалеку от Березово, где появился на свет РусланПроводников, потом другой российский боксер Сергей Ковалевпознакомил его со своим менеджером и Градович уехал в США становитьсячемпионом. Он выходит на поединки в сомбреро и носит прозвище Русскиймексиканец за любовь к многоударному и темповому боксу. Правда, от мексиканскойеды Градович предпочитает отказываться, говорит, что слишком тяжелая пища дляспортсмена.

Самый нужный бой: против Василия Ломаченко, двукратного олимпийского чемпионаиз Украины.

9.Хабиб АЛЛАХВЕРДИЕВ (31 год, 19 побед, 1 поражение; до 63,5 кг)

Как провел осень? Готовился к поединку с Хулио де Хесусом.

Что нужно знать? Один из самых таинственных боксеров, работает с Владимиром Хрюновым,какое-то время тренировался с Костей Цзю, за последние два года провел двапоединка и пока проиграл один из самых важных боев в карьере. Какое-то времяудерживал титул чемпиона WBA в категориидо 63,5 кг.

Самый нужный бой: против автора единственного поражения Джесси Варгаса.

8.Рахим ЧАХКИЕВ (31 год, 21 победа, 1 поражение; до 90,8 кг)

Как провел осень? Побил Джакоббе Фрагомени и Джексона Джуниора.

Что нужно знать? Один из самых фактурных российских боксеров признается: «Мне иногдаговорят, что больше на бодибилдера похож, чем на боксера». У Рахима шикарнаямускулатура, но иногда она идет ему же во вред, появляется некая зажатость.

Затонет проблем с темпом: в 2014-м он провел 4 боя, победив во всех, и, кажется,скальпами своих соперников он старается завалить поражение от КшиштофаВлодарчика, который проглотил Рахима в июне прошлого года. Свою последнююпобеду Чахкиев посвятил годовалой дочке, выложив в Сети очень красивуюфотографию с ребенком.

Самый нужный бой: против Кшиштофа Влодарчика.

7. Руслан ПРОВОДНИКОВ (30 лет; 24 победы, 3 поражения;до 63,5/66,6 кг)

Как провел осень? Впервые провел бой в Москве, победив Хосе Кастильо.

Что нужно знать? Один из самых популярных российских боксеров за океаном, способныйсобрать зал в Бруклине или Денвере и стать участником главного боя вечера.Проводников почти потерял себя, осуществив мечту взять чемпионский титул, инашел мотивацию только в Москве: «Я должен вдохновлять свой народ». Руслан –манси и гордится этим, регулярно напоминая в своих интервью. Поселок Березово вХМАО стал для него отправной точкой в жизни. Сейчас он владелец роскошной«Шевроле», у него один из лучших тренеров в мире, он спарринг-партнер великого МэнниПакьяо и, возможно, самый голодный российский боксер. Главная проблема –его соперники, даже побеждая в боях с Русланом, после всего идут к врачам.

Самый нужный бой: против Тимоти Брэдли.

6. Денис ЛЕБЕДЕВ (35 лет; 26 побед, 2 поражения; до 90,8 кг)

Как провел осень? Победил Павла Колодзея после перерыва в 500 дней

Что нужно знать? Как ни странно, но Денис Лебедев, оторвавшись от прошлого, стал намногопопулярнее, его стали лучше воспринимать. Оказалось, что он может выйти наоткрытую тренировку с Александром III нафутболке, что он воспитывает четверых детей, проживая в скромной трешке. Что унего очень веселый отец, который стал появляться и шутить с журналистами набоях Дениса, а сам Денис может бить не только Роя Джонса и Джеймса Тони встатусе звезд из 90-х, но и справляться с крепким поляком Колодзеем за двараунда. И это Денис подарил нам сочные фразы: «Фредди Роач – батек», «Радулов –отличный парень, но, бывает, выпендривается», «У нас надо умереть, чтобы тебязаметили».

Самый нужный бой: против Марко Хука.

5.Денис ШАФИКОВ (29 лет, 34 победы, 1 поражение, до 61,2 кг)

Как провел осень? В подготовке к бою с Мигелем Мендосой.

Что нужно знать? Его называют Чингисхан за то, что Шафиков идет к рингу в национальнойбашкирской одежде, но в 2014-м его завоеваниям пришел конец. Встретившись втитульном поединке с Мигелем Васкесом, Шафиков проиграл по очкам изакрывал это поражение августовским боем против соотечественника Нугаевав США. Оставив сопернику два рассечения, Чингисхан пошел в новый поход затитулом. Он идет к нему с 18 лет: дебют Дениса в профи пришелся аж на 2003 год.

Самый нужный бой: против Мигеля Васкеса.

4. Матвей КОРОБОВ (31 год, 24 победы, 0 поражений, до 72,5 кг)

Как провел осень? В подготовке к бою с Энди Ли.

Что нужно знать? Боксер из России привлек к себе внимание уверенным стартом в США, гдеМатвей провел все свои поединки, однако пауза длиной в год в 2011–2012 годахслегка уменьшила интерес к Матвею. В России Коробов очень многим насолил влюбителях, и кто-то даже не против поквитаться за это: «Матвей знает, чтоубежал от меня, – рассказывал Дмитрий Чудинов. – Если мы встретимся ещераз, все будет по-другому». «Было сложно в любителях, там вели Коробова иБетербиева, были моменты, что я выигрывал, а победы отдавали им», – рассказывалпервый номер сегодняшнего рейтинга Сергей Ковалев.

Самый нужный бой: против казахстанца Геннадия Головкина, грозы среднего веса.

3. Григорий ДРОЗД (35 лет, 39 побед, 1 поражение, до 90,8 кг)

Как провел осень? Побил действующего чемпиона WBCКшиштофа Влодарчика.

Что нужно знать? Дрозд по прозвищу Красавчик собирался вешать перчатки на гвоздь, когдаему предложили последний шанс в виде боя с крепким поляком Мастернаком.Побив его, Дрозд через бой вышел на одного из самых жестких парней в категории.Григорий комментировал бой Влодарчика с Чахкиевым и сказал на всю страну: «Тычемпион, Кшиштоф, никто не спорит». Через год Григорий спорил собственноручно,и закончилось это хорошо.

Самый нужный бой: против Йона Эрнандеса.

2. Александр ПОВЕТКИН (35 лет, 28 побед, 1 поражение;свыше 90,8 кг)

Как провел осень? Сногсшибательно побил Карлоса Такама.

Что нужно знать? Спорт вне политики и вне конфликтов. Но на боях Поветкина, как нигде,громко заряжают «Русские вперед», а сразу после поединка Поветкина поздравляетглава государства. Пересвет нашего времени, Александр сегодня чуть больше, чем простобоксер с молотом Тора на шее, который не любит говорить о боксе, но может двачаса рассуждать о патриотизме, религии и проблемах общества. Поветкин-2014 –как никогда, соответствует прозвищу Русский Витязь.

Самый нужный бой: вы и так знаете.

1. Сергей КОВАЛЕВ (31 год, 26 побед, 0 поражений, 1ничья; до 79,3 кг)

Как провел осень? Побил легенду бокса Бернарда Хопкинса, собрав у себя титулы WBA, WBO и IBF. Стал отцом.

Что нужно знать? Самый улыбчивый боксер из России, так уж совпало, обладает, возможно,самым жестким ударом в своем весе. Ковалев не лезет за словом в карман,прикладывая соперников в интервью не легче, чем на ринге. Ковалев носит с собойроссыпь историй про юность в Челябинске, про спарринг-партнера, похожего наобезьяну, про опоздание на самолет, когда он проспал рейс после победы втитульном бою. Он по-прежнему не имеет миллионных гонораров и по-прежнему невстречал хоть сколь-нибудь внятного сопротивления. Про нокдаун в предпоследнембою он сказал коротко и просто: «Прикольно». Мастер вязкой борьбы и тягучихбоев, Бернард Хопкинс не смог выиграть у него ни один из 12 раундов. Сергейзабрал его пояса и повез их показывать своему новорожденному сыну.

Самый нужный бой: против Адониса Стивенсона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выходное пособие. Что случилось в боксе за 24 часа после боя Проводникова

Руслан Проводников: Кажется, лопнула барабанная перепонка

Личное дело. Как выглядели соперники Проводникова сразу после боя