Владимир Гендлин о Мэйвезер - Пакьяо: Есть опасения, что этот мыльный пузырь лопнет

Человек, голосом которого говорил бокс для всех, кому сегодня больше 20 лет, говорит про самый ожидаемый поединок новейшей истории. Боксер, тренер, комментатор Первого канала Владимир Гендлин-старший про Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо.
Владимир Гендлин о Мэйвезер - Пакьяо: Есть опасения, что этот мыльный пузырь лопнет
01 мая 2015 21:10
автор: Вадим Тихомиров

Человек, голосом которого говорилбокс для всех, кому сегодня больше 20 лет, говорит про самый ожидаемый поединокновейшей истории. Боксер, тренер, комментатор Первого канала Владимир Гендлин-старшийпро Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо.

Энциклопедия поединка, семь текстов за семь дней:

1/7 - «23 года платить зарплату Капелло». Что можно купить на гонорар Флойда Мэйвезера за бой с Пакьяо

2/7 - Что происходит в зале самого богатого боксера мира, когда там нет камер

3/7 - Про бой в голове. Корреспонденты Sovsport.ru нудят о Мэйвезер - Пакьяо

4/7 - Джордж Буш, Барак Обама, Киану Ривз и еще 17 знаменитостей на фото с Мэйвезером и Пакьяо

5/7 - «У Мэнни сумасшедшая выносливость. Флойд ‑ пластилиновый» Олег Жадобин и Роман Кармазин смотрят бокс

Бокс наПервом канале – событие исключительное и приятное хотя бы тем, что бокс наПервом канале будет с его комментариями. В России нет премии лучшемукомментатору бокса, но и без нее Владимира Гендлина можно назвать самымцитируемым комментатором. Он не стреляет афоризмами, как Василий Уткин,обходится без эмоций, даже когда брызги крови долетают до комментаторскогостола, но с боксерским чутьем подбирает слова под действия. Знаменитое «Еслипросишь надо дать« украсило бой Ковалев – Хопкинс не хуже некоторых комбинацийСергея. Не случайно сегодня хорошим тоном считается указать в названиивидеозаписи боксерского поединка «… с комментариями Гендлина». У нас тоже естьтекст с комментариями Гендлина:

‑ Полтора года назад вы говорили,что уже мало что способно вас увлечь в боксе. Этот бой исключение?

- А обэтом мы сможем судить уже после того, как он состоится. Много я видел боев,которых ожидали с нетерпением, но они не оправдывали ожиданий.

Естественно,как и все, я заинтригован, но по-хорошему этот поединок вообще должен былсостояться лет пять назад. И вот представьте заменить этих ребят теми, что былина пять лет моложе, насколько они будут свежее, насколько они будут болеемотивированными…

‑ И тут события как такового больше,чем боксерского поединка

‑Абсолютно согласен. Это все так надулось и столько пены было взбито, что теперьесть опасения – вдруг мыльный пузырь лопнет и не будет того, чего миллионылюдей ждут. Пока в выигрыше только организаторы. Чудовищные деньги,фантастическая рекламная кампания.

А самбой – только к гадалкам обращаться, как оно все будет.

‑ Мнение: Пакьяо уже не тот, чтобыл раньше. Другое мнение: кто если не он остановит Мэйвезера. У вас есть другие кандидаты?

‑Наверное, нет. Скорее всего, только Пакьяо. Согласен, что Мэнни уже истратилпорох. По сравнению с Мэйвезером он проводил гораздо более тяжелые бои, емубольше доставалось. Боксер тратится в тяжелых поединках и дело не в возрасте.Молодой парень, побывавший в серьезных переделках, быстрее теряет своиприродные данные.

Мэйвезерулегче все давалось, он невероятно одаренный боксер и даже поединки с серьезнымисоперниками давались ему малой кровью.

‑ Вы согласны, что Флойд ни разуне проиграл?

‑ Мнекажется его ноль поражений не совсем правомерный. Я присутствовал на бое Флойдас Оскаром Де Ла Хойей и была полная уверенность, что он продул. Примерно такаяже история в поединке с Кастильо. Можно еще кое-что назвать, но дело не в этом.Дело в том, что Флойд мало того, что очень одаренный, ему еще здорово везет.Его не любят журналисты, к нему с недоверием относится публика, но весь антуражпрофессионального бокса всегда за него. Оскар говорил: «Все ровные раунды будутотдаваться Мэйвезеру». Он это знает хорошо – с ним же произошло то же самое.

‑ Поговорите не как комментатор,а как бывший боксер - что можно сделать против Флойда?

‑ Незнаю, что бы я сказал Мэнни Пакьяо, если бы был у него в углу. Полагаю, ФреддиРоач наверняка знает, чем помочь, но я кроме высокого темпа и многоударнойработы ничего не могу предложить. И для этого нужно иметь чудовищное здоровье ифантастическую выносливость. В принципе Флойду только стоит дать погулять порингу, дать ему свободу – все, ты пропал. Ты его не загонишь, не скуешь.

‑ Не кажется, что вместе с Мэннии Фредди Роач уже пережил свои лучшие годы. И потом он много с кем работал, номало с кем, это заканчивалось таким же громким успехом?

‑ ФреддиРоач хороший тренер, я его еще помню по работе с Владимиром Кличко, он знающий,понимающий, он толковый. Но он еще и модный тренер, Мэнни Стюард был примернотаким же. Это такой шлифовщик, когда человек берет уже готовый продукт идоводит его до блеска, до совершенства.

Здесьеще очень важна психологическая связь между бойцом и тренером. Если они обапонимают, что они делают, неважно высокого класса этот тренер или нет. Если онграмотный специалист, от него будет польза. Вот у Тедди Атласа не получалосьустановить эту связь, он был диктатором, он загибал под себя любого бойца. И онбыл хороший тренер, но не получалось именно из-за этого.

- По уровню шума, с чем этот бойможно сравнить?

- Вообщебыли и более шумные бои. Можно Мохаммеда Али вспомнить или Майка Тайсона,причем в этих-то боях шум оправдывался. Вспоминается бой Де Ла Хойи с ФеликсомТринидадом. А сегодняшний шум он с небольшой горчинкой, потому что слишкомдолго тянулись переговоры, договоры, и людей немного достало это все. Сейчасвсе-таки больше пиара стало.

- Кого из бойцов прошлого вы быпосмотрели против Флойда?

- ШугарЛеонард, Томас Хирнс, Марвин Хаглер, если бы они договорились о весовойкатегории. Это было бы очень интересно, и я даже знаю, кому не поздоровилосьбы. Это хорошая тема для спора. Леонард или Хаглер – они кажутся бойцамипопроще, но там была такая мощь и такая жажда убийства, что…

‑ Что думаете про возвращениеКличко в США? Забрать четвертый пояс и на покой (В данный момент у Кличко тричемпионcкихпояса. Четвертый принадлежит Деонтею Уайлдеру, чемпиону WBC –прим. Sovsport.)?

Представление. Кто следующий для Кличко, и почему он не похож на Федора Емельяненко

- Давнос ними не общался, не знаю их планов, но знаю психологию бойца. Очень труднобросить, очень трудно уйти, так чтобы вовремя. По идее, да, он может забратьчетвертый пояс, причем WBCбудет всячески этомупрепятствовать. Но дело не в поясах, дело в качестве боев Кличко…

- Вам не нравится?

- Содной стороны слишком предсказуемо, слишком скучно, слишком явный результат.Полное превосходство. Другой вопрос, в какой форме оно выражено – люди не видятникакой драмы в появлении Кличко, ведь все противники делают одно и то же –стараются уберечься. Пулев попробовал по-другому и получил по голове.

- Последний раз вас слышали напоединке «Ковалев – Хопкинс», как он вам?

- Хорошийбой. Что понравилось – Ковалев оказался гораздо более развитым и умнымбоксером, чем раньше показывал себя. Он более грамотно и по-умному построил бойс этой хитрой рыбой и сделал отличную работу в том поединке.