На кого нас оставил Доктор Стальной Молот? Интриги тяжелого веса – есть ли они? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 августа 2017 19:45БоксАндронов Алексей

На кого нас оставил Доктор Стальной Молот? Интриги тяжелого веса – есть ли они?

Взгляд известного спортивного обозревателя Александра Беленького на то, каким станет мир тяжелого веса в боксе после того как закончилась «Эра Кличко», вызвал резонанс не только среди читателей, но и среди наших авторов. Алексей Андронов настаивает: большое видится на расстоянии – и с каждым новым месяцем, и новым боем в тяжелом весе – мы будем снова и снова вспоминать Владимира Кличко. Который правил им почти 10 лет. И без которого ожидается торжество скуки.

Дальше – без Кличко. Каким будет мир тяжелого веса?
Взгляд Александра Беленького

Вопросов к Энтони Джошуа быть не может – это достойный чемпион, с хорошим будущим. Если не сойдет с дорожки «спорт», как это сделал Тайсон Фьюри, работающий теперь на потеху соцсетям. Бой между ними – ах, был бы мечтой. Но пока это невозможно. Настоящих соперников у Джошуа – на пальцах одной руки пересчитать.

За время правления Кличко тяжелый вес очень постарел. Сейчас из первых 30-ти боксеров – младше 30-ти только 9 человек, включая самого Джошуа. Пятнадцати из них – 35 и больше, и только Александра Поветкина из них стоит воспринимать всерьез. Если при Кличко был кризис – то сейчас кризисИЩЕ! 20-е место занимает британский оболдуй Дерек Чизора, у которого 7 (!) поражений. На 15-м стоит Йоан Дюопа, тот самый француз, который дрался против Поветкина в кроссовках. На 13-м Малик Скотт, у которого 3 поражения в последних 6 боях.

Если мы попробуем сесть в машину времени и перенестись на пару лет вперед – то вообще непонятно, кто будет оппонировать Джошуа, которому будет 29. Группа «35+» до этого не доживет точно. Молодых и ярких – не особенно видно. Тем не менее – как-то жить надо?

Увидим ли мы бой Джошуа-Уайлдер? Объединение поясов? Это зависит от гонорара, Уайлдер очень осторожно строит карьеру (точнее, его менеджер Лу ДиБелла). Пока он планирует защиту против Луиса Ортиза. В октябре Уайлдеру 32, и ему выгоднее держать пояс при себе, в отличие от Джошуа, времени вернуть что-то – может и не быть. В любом случае, на риск он пойдет только за очень большие деньги.

Джошуа, который ждал реванша от Кличко – сейчас делать особенно нечего. Вопли Дэвида Хэя и прочих британцев о том, что «король ненастоящий» никто всерьез не воспринимает. В Англии Джошуа соберет зал на любом бое. И не упустит ни одного лишнего фунта.

Как ни странно, вся эта ситуация – весьма выгодна для Поветкина. Его надо «очистить» от подозрений, и это работа менеджеров. В первой десятке ему есть, кем заняться, а в рейтинге его вообще ставят выше Уайлдера. Единственная проблема – время. Его терять нельзя.

Наличие олимпийского успеха в биографиях боксеров-тяжеловесов становится почти обязательным. Так было с Кличко, Поветкиным, сейчас с Джошуа. Британец Одли Харрисон (чемпион-2000) тоже конвертировал свою славу – но больше в деньги и развлечения, чем спорт. А итальянец Роберто Камарелле просто не пошел в профи.

Если и возможно найти сейчас будущего героя – то искать его надо даже не в первой сотне рейтинга. Действующий чемпион мира-2015, и олимпийский чемпион-2016 француз Тони Йока только начал профессиональную карьеру, и провел всего один бой. Его тренирует Вирджилл Хантер, и, по исходным данным – у него есть все, чтобы пройти путь Джошуа. Йока сейчас 25. У британца путь на вершину занял 4 года. Придется немного подождать.

10 главных фигур тяжелого веса по версии boxrec.com.

1. Энтони Джошуа, Великобритания. 27 лет. 19 побед - 0 поражений. Чемпион мира IBF, IBO и WBA. Олимпийский чемпион-2012. О своих планах не объявлял, дожидаясь решения Кличко по реваншу.

2. Александр Поветкин, Россия. 37 лет, 32-1. Олимпийский чемпион-2004. Продолжает защиту своих прав в судах после скандалов с обнаружением в его пробах следов мельдония и остарина. Последние соперники Александра вряд ли ведут его к чемпионскому бою, но времени на это осталось не мало, а очень мало.

3. Деонтей Уайлдер, США. 31 год, 38-0. Чемпион мира WBC. В последнем бою победил Джеральда Вашингтона, не заработав ни денег, ни славы. Согласится на бой с Джошуа только за очень большой гонорар. И будет настаивать на своем выборе места проведения, ибо ни разу не дрался за пределами Северной Америки.

4. Кубрат Пулев, Болгария. 36 лет, 36-1. Как и Поветкин - свое единственное поражение потерпел от Владимира Кличко. И даже более безоговорочно - нокаутом. Вряд ли представляет интерес для Джошуа или Уайлдера, а вот бой с Поветкиным (учитывая внушительное «любительское» прошлое обоих - может стать любопытным.

5. Луис Ортиз, Куба. 38 лет, 27-0. Дважды бои с участием Ортиза пересматривались, и вместо побед он получал «no contest», то есть статус несостоявшегося поединка. Во втором случае, против Латифа Кайоде - у кубинца оказался проваленным допинг-тест. Времени у Ортиза еще меньше, чем у Поветкина, он согласится на любой бой внутри 10-ки. Вот только сможет ли подготовиться без фармподдержки?

6. Лукас Браун, Австралия. 38 лет, 25-0. В прежние времена (в том числе и в «Эру Кличко») такой боксер и близко бы не подошел к титульным боям. Браун владел интерконтинентальным поясом WBA, а сейчас носит непонятный титул «WBA World». Вся его визитная карточка - бой в Грозном с постаревшим Русланом Чагаевым. Проигрывая 82-88, 82-88 и 81-88, Браун сумел реализовать шанс панчера, просто вышвырнув узбека с ринга. В июне нокаутировал Мэтью Грира (16-20), что говорит и о самом Брауне, и об интересе к его персоне.

7. Джозеф Паркер, Новая Зеландия. 25 лет, 23-0. Чемпион мира WBO. Главный козырь Паркера - его возраст. Не в десятке даже, а в тридцатке (!) нет более ни одного боксера моложе Джошуа. Победы над 45-летним Кали Миханом, Карлосом Такамом и Александром Дмитренко - достижения уровня «так себе», но хотя бы есть шанс на перспективу. В сентябре будет защищать титул против британца Хью Фьюри (двоюродного брата Тайсона Фьюри), не выходившего на ринг более года.

8. Чарльз Мартин, США. 31 год, 31-1-1. Темнокожий американец в апреле 2016-го попал под Энтони Джошуа, и продержался меньше 300 секунд, закончив бой на полу. Что он делает в десятке - непонятно. И весьма информативно.

9. Кристиан Хаммер, Румыния-Германия. 29 лет, 24-4. Раньше носил фамилию Чиокан, но, перебравшись в Германию, по примеру Марко Хука и Феликса Штурма сменил на более благозвучную для немецкого уха. Проигрывал Тайсону Фьюри, Тарасу Биденко и Мариушу Ваху. Потом ожил, в 2017-м нокаутировал огромного Дэвида Прайса. Сомнительно, что представляет интерес для боксеров из США и Великобритании.

10. Адам Ковнацки, Польша-США. 28 лет, 16-0. Только что нокаутировал соотечественника Артура Шпильку, так и попал в десятку. У этого бойца нет даже англоязычной странички в «википедии». Как и Хаммер - интересен только «восточному блоку».

Олег Кононов: Хочу побеждать сейчас, а не в 70 лет Пресс-конференция Олега Кононова и Виктора Гончаренко после дерби «Спартак» - ЦСКА (2:1). 19.08.2019 23:06 Футбол Зибрак Артем
Евгений Ловчев: Жиго сыграл как Андрей Тихонов Наш обозреватель Евгений Ловчев – о главном матче 6-го тура «Спартак» - ЦСКА (2:1). 19.08.2019 22:48 Футбол Волохов Юрий
Против генсека Федерации бокса России выступили члены федерации В прессе опубликовано письмо представителей боксерского сообщества страны, в котором они выступают против генерального секретаря ФБР Умара Кремлева. Приводим полный текст письма. 02.08.2019 19:45 Бокс
Андрей Пятницкий: «Спартак» не будет ждать золота 20 лет Бывший полузащитник красно-белых считает команду Олега Кононова фаворитом дерби с ЦСКА. 19.08.2019 14:14 Футбол Августин Александр
«Магнитка» подготовила НХЛ лучшего центрфорварда На днях американская сеть кабельного и спутникового телевидения NHL Network опубликовала списки 20 сильнейших центрфорвардов и крайних нападающих. 14.08.2019 17:07 Хоккей Славин Виталий
Гибель Дадашева и другие трагедии на ринге. Полный список погибших боксеров «Советский спорт» вспоминает трагические истории, случившиеся со спортсменами на ринге. 25.07.2019 13:30 Бокс Усачев Владислав
«Финал Кузнецовой – совсем не сенсация». Вера Звонарева – об итогах турнира в Цинциннати В понедельник гостем пресс-центра «Советского спорта» стала экс-вторая ракетка мира, бронзовый призер Олимпиады-2008 Вера Звонарева. 19.08.2019 20:04 Теннис
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не только Александра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку. 20.06.2019 14:30 Фигурное катание Мысин Николай
Нурмагомедов-старший: Порье силен, но там будет много нашей родни Ровно через месяц в Абу-Даби чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов проведет бой с обладателем временного титула в той же категории американцем Дастином Порье. 07.08.2019 09:00 ММА Августин Александр
Кузнецова «взорвала» Цинциннати и вернулась в топ-100 Не без проблем попав в США, Светлана Кузнецова сенсационно вышла в финал крупного турнира в Цинциннати. 18.08.2019 23:07 Теннис Мысин Николай