Экс-чемпион мира Константин Цзю приехал в Россию. В интервью «Комсомольской правде» 35-летний боксер рассуждает о причинах поражения в бою с Рикки Хаттоном, о своих планах на будущее, о возможности завершения спортивной карьеры. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью. 

- За три месяца успели забыть о досадном поражении от Хаттона?

- Такие вещи нельзя забывать. Все, что происходит в жизни, - не случайно. Нужно найти причину, почему произошел сбой, чтобы не допускать этого в дальнейшем.

- Уяснили, в чем же была ошибка? Смотрели видеозапись боя?

- Еще нет. И, честно говоря, не тороплюсь вновь увидеть это зрелище. Для осмысления нужно, чтобы прошло еще какое-то время.

- В бою с Хаттоном после11-го раунда ваш тренер Джонни Льюис прекратил поединок. А вы могли его ослушаться?

- Если я согласился с этим, значит, внутри меня уже было ощущение, что это нужно сделать. Несколько лет назад я сказал, что лучше умереть на ринге, чем уйти так бесславно. Видимо, с тех пор моя позиция изменилась. Я не собираюсь умирать, потому что у меня есть дети. Теперь мне есть что терять, и я знаю, что на свете есть вещи более важные, чем бокс.

- Вы с 1985 года ведете дневник. Какая запись появилась там после поражения?

- Я обругал себя самыми разными словами, вот и все. Я тренировался с полной самоотдачей. Но есть такое понятие, как «итог». А он оказался удручающим.

- Как вы провели эти три месяца?

- Замечательно. Мы съездили с семьей на остров Бали. Великолепно отдохнули. Я стал гораздо ближе к своим детям. Потому что все остальное время они меня не видят. Они собираются в школу к 9 утра, а папа к тому времени спит, поскольку я поднимаюсь рано утром, завтракаю, провожу первую тренировку и ложусь отдыхать. Когда они приходят из школы, у меня уже вторая тренировка, и так далее. Я, по сути дела, не видел своих детей, а ведь старшему - Тимохе - уже 11 лет! Возможно, это будет одной из основных причин, если я решу оставить спорт.

- Как разделились по этому поводу мнения в вашем лагере? Я слышал, ваш отец Борис Цзю - за продолжение карьеры, тренер Льюис - против, а супруга Наташа держит нейтралитет.

- Я бы не назвал это нейтралитетом. Она тоже против. Обычно после боя проходит месяц, потом она мне говорит: «Все, пора тренироваться. Уходи из дома!» Сейчас прошло уже три месяца, но она меня не выпроваживает. Значит, еще не надоел.

- Вам нравится ваш новый образ жизни?

- Теперь я хотя бы могу увидеть детей и друзей не только в субботу вечером, но и в другие дни. Я стал свободнее. У меня сейчас куча проектов. Я подписался на телевизионное шоу «Танцы со звездой» - это очень популярная программа в Австралии, буду танцевать с профессиональной танцовщицей Людой. Жена не против. Александр Абдулов предложил мне главную роль в своем фильме. Наконец-то поступит в продажу энергетический напиток «Цзю».

- В этот приезд вы большую часть времени проводите не в столице, а на окраинах.

- В Ханты-Мансийске будут драться питомцы моей «Академии бокса» Антон Солопов и Виктор Оганов. Это будет мой дебют в качестве менеджера. В Австралии мне трудно найти им соперников.