Популярный американский супертяжеловес Джо Мези, отсутствовавший на ринге более полутора лет, вскоре наверняка сможет снова выйти на ринг. Суд Невады признал незаконным пожизненное отстранение боксера от выступлений, обязав Атлетическую комиссию Нью-Йорка снять с него дисквалификацию, передает Allboxing.

Напомним, что запрет на участие Джо Мези в поединках профессионалов был связан с тем, что в состоявшемся в марте 2004 года бою против Василия Жирова он получил серьезную травму головного мозга: врачи диагностировали наличие у американца как минимум двух субдуральных гематом — скоплений крови между оболочками головного мозга, образовавшихся вследствие разрыва вены.

Согласно действующим в США правилам, получение такой травмы является поводом для пожизненной дисквалификации боксера вне зависимости от успеха последующего лечения, поскольку считается, что такие кровотечения возникают лишь у предрасположенных к ним людей, и в случае продолжения выступлений на ринге вероятность повторного возникновения подобной ситуации, несущей в себе опасность для жизни боксера, слишком высока.

Однако юристы Мези, который на момент дисквалификации занимал первое место в рейтинге WBC и был буквально в одном шаге от чемпионского боя, начали оспаривать решение Атлетической комиссии в судах различных инстанций (вплоть до Конституционного суда США, в который они обратились, обвиняя руководство комиссии в лишении боксера права на труд). И, на днях, их усилия увенчались успехом: суд постановил, что нью-йоркская Атлетическая комиссия должна снять дисквалификацию, позволив Мези обратиться за боксерской лицензией в любом штате, в котором он пожелает.

Как заявил отец и менеджер боксера Джек Мези, теперь они планируют отправиться на юг США, чтобы немедленно начать подготовку к следующему бою. Мези-старший также пообещал подать в суд на Атлетическую комиссию Нью-Йорка и потребовать от нее компенсации морального вреда и убытков, понесенных за время вынужденного простоя.