Если промоутер Дон Кинг, как и обещал, в ближайшее время привезет чемпиона WBA Николая Валуева в США, то не исключено, что первый свой бой российскому боксеру придется провести вовсе не на ринге, а в суде. Как заявил в интервью газете «Филадельфия Дейли Ньюс» промоутер Джо О'Доннелл, он по-прежнему считает себя обладателем прав на бои Валуева и полагает, что все промоутеры, проводившие поединки Николая в последние четыре года, должны поделиться с ним заработанными на этом деньгами, сообщает Allboxing.

Напомним, что О'Доннелл несколько лет назад заключил с Валуевым контракт, согласно которому к нему переходили права на поединки Николая во всем мире, за исключением России. Валуев провел под эгидой компании О'Доннелла Top Glove один бой в США, но потом между ними возникли разногласия, завершившиеся обращением промоутера в суд. Ввиду неявки представителей Валуева в судебное заседание, суд автоматически удовлетворил иск О'Доннелла, постановив, что Николай должен выплатить ему 176 тысяч долларов. Однако когда Валуев подписал контракт с Вилфридом Зауэрландом, новый промоутер нанял известного адвоката Патрика Инглиша, который быстро добился отмены этого решения, доказав, что российский боксер не мог присутствовать в судебном заседании, поскольку просто не был должным образом уведомлен о нем.

Новое решение суда было принято около года назад, и хотя иск О'Доннелла по-прежнему находился в суде, до недавнего времени он не делал никаких попыток форсировать рассмотрение дела. Возможно, это было связано с тем, что по оценкам некоторых юристов, шансы на выигрыш у него практически равны нулю, поскольку подписанный российским боксером контракт был составлен с явными нарушениями закона Мохаммеда Али, прямо запрещающего одной и той же компании одновременно выступать в качестве менеджера и промоутера боксера. «Валуев сейчас совершенно точно свободен от обязательств по данному контракту и может не опасаться, что прежнее решение суда будет приведено в исполнение», — отметил тогда Патрик Инглиш, комментируя свою победу.

Теперь, когда Валуев стал чемпионом, и у него появилась реальная перспектива боксировать в США, О'Доннелл решил напомнить о себе. Согласно утверждению промоутера, он всерьез рассчитывает на компенсацию за все те бои, которые Николай провел после подписания контракта с ним, а также на участие в прибылях от его будущих поединков. Свое молчание в течение последнего года промоутер объясняет продолжающимся процессом сбора показаний и доказательств по делу.

«Дону Кингу известна наша юридическая позиция, — заявил О'Доннелл. — Мы встречались полтора года назад, и я тогда спросил, не будет ли ему интересно сотрудничать с нами над возвращением Валуева в Америку. Он ответил утвердительно. Но сейчас ситуация изменилась».

Не исключено, впрочем, что О'Доннелл сам не слишком рассчитывает на благоприятный для себя исход дела, поскольку, если утверждение Патрика Инглиша об ошибках в контракте соответствует действительности, выиграть ему будет действительно нелегко. Однако сам факт наличия иска в суде может служить достаточно сильным аргументом в торговле с Кингом и Зауэрландом, поскольку, пользуясь этим, О'Доннелл вполне может попытаться воспрепятствовать проведению поединков Валуева в США до окончания судебного процесса, который в таких случаях может длиться годами.