Имя российского боксера-супертяжеловеса, чемпиона мира по версии WBA теперь прочно связано не только с его спортивными достижениями, но и с криминальной хроникой. Не так давно его обвинили в том, что он избил охранника спорткомплекса «Спартак» в Санкт-Петербурге. Охранник попал в больницу с травмами средней тяжести, а правоохранительные органы пока решают, возбуждать ли против Николая уголовное дело.

Но, как сообщает газета «Известия», Николай Валуев уже был известен правоохранительным органам не только как спортсмен. В базах данных УБОП он фигурировал под псевдонимом «Коля-кувалда». Как сообщили работавшие тогда в этой структуре оперативники, активного участия в разного рода акциях он не принимал, его, скорее, использовали для устрашения, но, тем не менее, однажды, в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве, он провел несколько дней в камере. Тогда у будущей звезды нашлись заступники - профессиональные спортсмены и Николай вышел из тюрьмы. Уголовное дело о вымогательстве было прекращено в 1995 году.

Сам чемпион не отрицает этого факта своей биографии, но заметил, что: «Я ни разу ни на кого руки не поднял и не сказал грубого слова. Что касается клички «Коля-кувалда», то я о ней слышу впервые. Может быть, это кто-то другой?».