В поле зрения австралийской налоговой полиции оказался знаменитый российский боксер Константин Цзю, ныне проживающий в Австралии, и его финансовые администраторы Пол Грегори и Глен Уитли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока к самому спортсмену у представителей налогового ведомства претензий нет. Он был вызван в управление лишь для дачи свидетельских показаний, однако в отношении его менеджеров может быть возбуждено уголовное дело по фактам сокрытия от государства доходов в размере 400 тыс. долларов США. Речь, в частности, идет о событиях 2003 года, когда на состоявшемся в городе Мельбурн поединке Костя Цзю техническим нокаутом одержал победу над американцем Джесси Лейху. Часть из полученного гонорара боксер перечислил Уитли и Грегори, которые, дабы избежать обязательных отчислений, создали офшорный трастовый фонд, где и разместили свои средства.

«В то время все мои вопросы по организации поединков, а также их коммерческая составляющая находились в руках опытных менеджеров, поэтому я фактически ничего не знаю о том, что произошло в плане распределения финансовых средств после моего боя с Лейху», - прокомментировал происходящее Цзю в интервью журналистам.

Ранее австралийские налоговики также объявили, что известному австралийскому актеру Полу Хогану и его коллеге Джону Корнеллу, снискавшим мировую известность благодаря трем кинофильмам о похождениях Крокодила Данди, могут быть предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму в 40 млн. долларов США. Однако артисты не признают свою вину, ссылаясь на своих американских финансовых менеджеров, которые, размещая их доходы, были плохо знакомы с особенностями австралийского законодательства по налогообложению.