Серебряный призер Олимпийских игр-2004 по боксу турок Атагюн Ялчикая (весовая категория 48 кг) дисквалифицирован на пять лет за участие в скандале на чемпионате Европы в болгарском Пловдиве. О таком решении исполкома Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) в столице Азербайджана - Баку заявил административный секретарь ЕАБА россиянин Олег Жадобин, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Жадобина, юридическая комиссия, рассмотрев эпизод, признала вину турецкого боксера. Предложение дисквалифицировать его на 5 лет было удовлетворено исполкомом.

На ЧЕ-2006 после боя предварительной стадии турецкий боксер Айдин Селчук (60 кг) и его тренер и технический директор сборной Турции Эсалетин Пектоган, недовольные решением судьи итальянца Фаусто Чекета, дисквалифицировавшего Айдина за 3-е нарушение правил, устроили дебош, нанесли урон чужому имуществу и телесные повреждения рефери. А в судейской зоне Ялчигая бросил бутылкой и плюнул в лицо итальянскому арбитру.

Ранее были приняты решение по двум участникам скандала - Селчук был дисквалифицирован на 5 лет, Пектоган - пожизненно, суд Пловдива оштрафовал обоих на 2 тысячи левов (около 1300 долларов США).