Ибрагимов: Думал, Ляхович победит Бриггза

Российский тяжеловес Султан Ибрагимов стал официальным претендентом на чемпионский титул по версииWBO. Его соперником будет американец Шеннон Бриггз, в воскресенье отобравший чемпионский пояс у белоруса Сергея Ляховича.

Российский тяжеловес Султан Ибрагимов стал официальным претендентом на чемпионский титул по версииWBO. Его соперником будет американец Шеннон Бриггз, в воскресенье отобравший чемпионский пояс у белоруса Сергея Ляховича. Своим мнением о Бриггзе Ибрагимов поделился в интервью «Коммерсанту»:

- Вы, кажется, когда в конце сентября WBO назвала вас официальным претендентом на чемпионский титул, думали, что встретиться придется с Сергеем Ляховичем?

- Да, честно говоря, предполагал, что он победит Шеннона Бриггза. Ляхович, на мой взгляд, сильнее по всем параметрам. Но бой лишний раз подтвердил, что в боксе ничего заранее загадывать нельзя.

- Получается, вы не слишком высокого мнения о новом чемпионе?

- Так говорить не совсем верно. Но Бриггза я хорошо знаю. Он тоже живет во Флориде, и мы тренировались в одном зале. Он физически мощный, вспыльчивый, агрессивный. Что-то в нем есть от уличного бойца. На своей агрессии он, как правило, раундов пять-шесть боксирует здорово. А после шестого раунда – устает. Может, агрессия уходит. Может, все дело в его проблемах со здоровьем. Но почти в каждом бою Бриггз, если он с самого начала не складывается, с середины поединка отдает инициативу.

- Вы спарринговали с ним?

- Да, спарринговал и по большей части имел преимущество. А Тимур Ибрагимов однажды в спарринге отправил Бриггза в нокдаун.

- Шанс стать чемпионом мира вы получили, проведя два боя со знаменитыми американскими тяжами. Лэнса Уитакера в декабре прошлого года эффектно нокаутировали в седьмом раунде, а вот с Рэем Остином получилась вопреки прогнозам ничья.

- Уитакер был не просто сильнее, гораздо сильнее, чем Остин. Во время боя я буквально чувствовал силу его удара. А почему не удался поединок с Остином? Понимаете, он действовал совсем не так, как должен был. До этого на все бои он выходил именно драться. А тут вышел на ринг – и стал убегать в сторону. Когда с тобой не идут на контакт, драться очень тяжело. Я в какой-то момент чуть-чуть расслабился и из-за этого в десятом раунде пропустил удар и оказался в нокдауне, который и не позволил мне победить. Есть и другие причины. Перед этим боем у меня была травма. И к тому же я допустил просчет в подготовке – собственный, не тренерский просчет. Набрал четыре-пять килограммов лишнего веса. И по ходу поединка понял: все, что выходило на спаррингах, сейчас не выходит. Остин двигается, уходит от меня, а я не могу его достать. В дальнейшем я буду внимательно следить за тем, чтобы вес всегда был боевым – 100 килограммов, потому что, как выяснилось, на форме сказывается каждый лишний килограмм. Так что тот бой был полезным уроком для меня. Таким, какой должен получить, наверное, каждый боксер в жизни.

- От многих специалистов слышал, что судейский вердикт по этому матчу был на самом деле весьма спорным и вообще-то вы в любом случае должны были выиграть.

- О судействе я никогда не говорю. Мой принцип: надо выигрывать так, чтобы никаких сомнений в твоей победе не возникало.

- Перед поединком с Уитакером у вас, помнится, с ним чуть до драки не дошло. У вас что, личная неприязнь с этим тяжеловесом?

- Просто у человека с нервами не все в порядке. На пресс-конференции он начал вдруг шептать мне всякие гадости: «Ребенок, ну куда ты полез? Тебя же унесут с ринга в больницу!» А во время фотографирования нас поставили вместе. Он мне к лицу подносит кулак. Я ему говорю, чтобы убрал. И пошло. В итоге пострадал мой менеджер. Его действительно в больницу увезли.

- Из действующих чемпионов мира есть такой, с кем вам особенно хотелось бы встретиться на ринге после Бриггза? Олег Маскаев, Владимир Кличко, Николай Валуев?

- Любой чемпионский бой – это вызов, с любым чемпионом очень хочется драться. Вообще, дорога к титулу – это тяжелейший путь. Хотя бы потому, что до него трудно добраться из-за Дона Кинга. Обязательно попадается кто-то из его боксеров. Вот этот Рэй Остин, он столько нам нервов вымотал: то соглашался, то отказывался. Джон Руис – то же самое. Это очень большая проблема для профессионального бокса.

- Иными словами, вы считаете, что Дон Кинг, самый влиятельный среди промоутеров, в действительности наносит боксу вред?

- Не один я. Спросите у Майка Тайсона.

- А в Америке есть предвзятое отношение к боксерам из бывшего СССР?

Американцы, и вправду, очень болезненно восприняли тот факт, что все пояса в тяжелом весе забрали наши боксеры. И все равно я бы не сказал, что отношение какое-то предвзятое. На себе этого не почувствовал. Например, когда я готовлюсь к бою, мне охотно предоставляют всю информацию о сопернике. Со многими боксерами из США я дружу.

- Да, известно, что с тем же Тайсоном вы приятели и он высокого мнения о вас. С другим экс-чемпионом мира – Элом Коулом, вы, если не ошибаюсь, в последнее время постоянно спаррингуете.

- Коул – идеальный спарринг-партнер. Он упорный боец, с характером. Плюс у него колоссальный опыт. Коул все время подсказывает мне, а я стараюсь ничего не упустить. Я вообще выслушиваю всех: спарринг-партнеров, тренеров.

- У вас решился вопрос с тренером? Вы ведь намеревались расстаться с Панамой Льюисом – специалистом авторитетнейшим, но из-за дисквалификации не имевшим права находиться в вашем углу во время боев?

- Не только в углу, но и в раздевалке. А тренерская поддержка по ходу поединка необходима. Поэтому моя команда решила поискать нового тренера. Предложений было немало. В итоге остановились на Джеффе Мэйуэзере, одном из лучших в США специалистов. Вчера провели первое занятие с ним. Преимущество работы с Мэйуэзером еще и в том, что он когда-то тренировал Бриггза.

- Вы проводите бои исключительно в США. А не хотели бы, как Маскаев, выступить в России?

- Хотел бы, разумеется. Но тут все зависит от промоутера. Хотя, откровенно скажу, мне в принципе все равно, где драться. Ринг он и в Африке ринг. Поддержка болельщиков, конечно, важна. Но и в Майами на мои бои ходит много русских.

- Где и когда состоится ваш бой с Бриггзом?

- Все станет известно 16 ноября. В этот день пройдет тендер за право организовать матч. Компания «Голден Грейн Промоушн», с которой я работаю, участвует в нем в партнерстве с компанией легендарного Оскара Де Ла Хойи. А противостоит нам Дон Кинг: он – промоутер Бриггза. Надеюсь, что удастся выиграть это соперничество.