Украинские боксеры Виталий и Владимир Кличко удостоены почетного звания «Чемпион ЮНЕСКО по спорту» за исключительные достижения в области бокса, многолетнюю помощь обездоленным детям, огромный вклад в поддержку программы «Образование для детей в беде», а также за пропаганду принципов и целей ЮНЕСКО, сообщает РИА Новости со ссылкой на ООН.

В августе 2006 года братья Кличко побывали в Намибии, чтобы привлечь внимание к образованию детей народности сан, одной из самых изолированных и обездоленных на северо-западе этой страны. Начиная с 2002 года, боксеры поддерживали детские образовательные проекты ЮНЕСКО в Бразилии и Румынии. У себя на родине прославленные боксеры основали ряд фондов помощи детям и содействия спорту.

Спортивные победы братьев Кличко, пожалуй, более известны миру. В 2004 году Виталий Кличко стал чемпионом WBC среди боксеров-тяжеловесов. В конце 2005 года он оставил профессиональный спорт с впечатляющим послужным списком: 43 победы и три поражения.

Его брат Владимир, олимпийский чемпион 1996 года, в апреле этого года завоевал звание чемпиона IBF среди боксеров тяжелого веса, выиграв поединок у Криса Берда, и сохранил его 11 ноября, одержав победу над Калвином Броком. По этому случаю спортсмен заявил о своем намерении передать часть призовых средств за выигранный матч Программе ЮНЕСКО «Образование для детей в беде» для поддержки проектов в Африке и, в частности, в Намибии. В понедельник Владимир Кличко передал Генеральному директору ЮНЕСКО чек на сумму 285 тысяч долларов.

Среди выдающихся спортсменов, удостоенных звания «Чемпион ЮНЕСКО по спорту», украинский прыгун с шестом Сергей Бубка, французский дзюдоист Давид Дуйе, российский хоккеист Вячеслав Фетисов и немецкий автогонщик Михаэль Шумахер. А бразилец Эдсон Арантес ду Насименто - король футбола Пеле - является Послом доброй воли ЮНЕСКО с 1994 года.

Связанные материалы: