Виталий Кличко: Владимир может собрать все пояса

Среди гостей на бое между Олегом Маскаевым и Питером Охелло в Москве был и знаменитый украинский боксер Виталий Кличко.

Среди гостей на бое между Олегом Маскаевым и Питером Охелло в Москве был и знаменитый украинский боксер Виталий Кличко. О том, какова цель его визита, не собирается ли он возвращаться на ринг, Кличко рассказал в интервью «Комсомольской правде»:

- Виталий, говорят, вы приехали на бой Маскаева не как зритель, а как разведчик?

- Дыма без огня не бывает, можно назвать меня и Штирлицем. Я не являюсь поклонником Олега Маскаева. За его карьерой слежу только с профессиональной точки зрения. Я приехал в Москву как владелец компании «К2 Promotion», и мы рассматриваем возможность проведения объединительного боя между моим братом и Олегом. Мы бы хотели, чтобы этот поединок состоялся в Москве.

- Тогда вопрос вам не как к владельцу промоутерской компании, а как к боксеру. С каким чувством смотрели предыдущий бой Маскаева с Рахманом. Ведь вы из-за травмы не расплатились с ним за «цыпленка по-киевски»?

- Это часть промоушена, когда боксер начинает рассказывать про своего соперника различные небылицы. Типичный пример, когда Майк Тайсон на пресс-конференции перед боем с Ленноксом Льюисом кричал, что он съест его детей. Майка поправили: «У Леннокса нет детей!» - «Ну тогда я съем его самого», - успокоился Майк. Поэтому «цыпленок по-киевски» и прочие высказывания, что Виталий Кличко его испугался, - это дешевый самопиар.

- И все же избиение Маскаевым вашего обидчика радовало сердце?

- Я бокс смотрю абсолютно хладнокровно. Если говорить профессионально, то Маскаев не доминировал в начале поединка. Рахман вел в счете до последних раундов. Но Олег нашел в себе силы в концовке расставить точки над «и». Думаю, если бы мы все же встретились на ринге с Рахманом, этот «цыпленок по-киевски» стал бы ему поперек горла.

- Есть ли надежда на возвращение Виталия Кличко на ринг?

- Я вернусь только в том случае, если буду в состоянии провести бой чемпионского уровня. Пока, к сожалению, о полном восстановлении говорить не могу. Но и зарекаться тоже не стану. Возможно все.

- Когда последний раз надевали перчатки?

- Позавчера.

- А эти тренировки носят профессиональный или любительский характер?

- Знаете, чем профи отличается от любителя? Первый за свою работу получает деньги, а второй нет. Так что пока меня можно назвать любителем, потому что за свои занятия спортом я не получаю материального вознаграждения.

- А чем же теперь зарабатываете себе на жизнь?

- У меня есть контракты с рядом партнеров. Наша компания «К2 Promotion» является весьма успешной. Есть планы по реализации бизнес-проектов. В общем, не голодаю.

- Можно сказать, что сейчас главным бизнес-проектом для вас является младший брат?

- Это несколько кощунственная формулировка. В спорте деньги - это производная от результата. Будут выступления топ-уровня - появятся и гонорары, соответствующие чемпионскому статусу. Но я брата никогда не рассматривал как инструмент для зарабатывания денег.

- Как компенсируете нехватку адреналина в обычной жизни?

- Что вы! Теперь у меня адреналина больше, чем было в спортивной жизни. Иногда я прихожу на сессии Киевского совета и вижу драки, которые там вспыхивают между государственными мужами, - поверьте, это зрелище не для слабонервных.

- Вас не пытаются привлечь к выяснению отношений?

- Я в подобном безобразии участия не принимаю. Мне досадно, что украинские политики не в состоянии найти более весомых аргументов для убеждения оппонентов, чем физическая сила. Да и с точки зрения спортивных навыков подобные «упражнения» народных избранников выглядят смешно.

- Говорят, вы переквалифицировались в шахматного эксперта. Крамник вызывал вас на подмогу, когда проигрывал в недавнем матче с компьютером.

- Володя просил приехать, но у меня не получилось. Вряд ли Крамнику нужны мои шахматные идеи. Дело в том, я что уже играл с «Дип Фритцем». Я хорошо знаком с его разработчиками, и они предложили мне померяться силами с машиной. На пятнадцатом ходу компьютер поставил мне «вилку», и продолжать партию не имело смысла. Кстати, у «Дип Фритца» есть режим, в котором он комментирует ходы соперника. Причем делает это с изрядным сарказмом. Я такого наслушался о своих шахматных талантах. Так что поддержать Володю я мог только морально. Как, впрочем, и он нас, когда приезжает на наши бои.

- Во время поединков младшего брата вы всегда находитесь рядом. Когда переживали за него сильнее всего?

- Честно говоря, у меня появились седые волосы на голове, и я Володе говорю: «Этим я обязан только тебе!» Я за него всегда сильно волнуюсь.

- Каковы шансы Владимира стать абсолютным чемпионом?

- Сейчас в тяжелом дивизионе четыре чемпиона по различным версиям, но есть и электронная система определения лучшего боксера - за него отдают голоса эксперты и болельщики. Эту позицию «Суперчемпиона» на сегодня занимает мой брат. У Володи есть потенциал, чтобы собрать все остальные три пояса в тяжелом весе.

- Кто из троих соперников самый опасный для него?

- Валуев уникален размерами. Я не маленький (рост Виталия 200 см, вес 110 килограммов), но рядом с ним чувствую себя карликом. Маскаев выделяется характером. После пяти поражений нокаутом его считали пробитым боксером, но он сумел стать чемпионом - такое мало кому удавалось. Бриггс известен неадекватными высказываниями и поступками. Такого наглеца даже в боксерском мире надо поискать. Каждый по-своему опасен и интересен. Жаль, что не осуществилась наша с Володей мечта: одновременно стать чемпионами по разным версиям. А может, еще не все потеряно.