Чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе россиянин Николай Валуев продолжает подготовку к защите принадлежащего ему титула против американца Джамиля Маклайна, и уже переместился из тренировочного лагеря в Германии в Швейцарию, где 20 января и состоится бой, передает allboxing.ru.

«Все зависит от команды моих менеджеров. Обладатель всех четырех поясов не сможет сохранять свой абсолютный титул долго – слишком много обязательных претендентов и потенциальных соперников. Но мне хватило бы и одного дня, — заверил боксер. — Тогда бы я считал, что достиг своей цели. Это (объединение всех поясов) и есть моя мечта на ближайшее будущее», - отозвался Валуев о перспективах объединительного турнира в супертяжелом весе.

«К противнику необходимо готовиться не только физически, но и психологически. Я отслеживаю, как двигается противник, как и на что он реагирует в бою, а затем нужно понять, почему он хорошо или плохо выглядел в определенном поединке, и что можно против него предпринять. В боксе, как на охоте, все может решить один удар, один выстрел. Победа или поражение, и нужно уметь противостоять этому решающему удару. Поэтому я никогда не недооцениваю противников, несмотря на то, что они уступают мне в росте и весе. Даже если они ростом 180-185 сантиметров и весят по 110 кг, это не делает мою работу легче. Чем меньше противник, тем более он подвижен и быстр. Но в большинстве случаев для них достаточно одного удара. Я, конечно, могу тренировать скорость, но мои размеры делают это нецелесообразным. Иногда тренер ставит меня у стены и бросает то справа, то слева теннисный мяч, чтобы я уклонялся. К счастью, он не использует для этого мячи и клюшки для гольфа», - рассказал Валуев о совей подготовке к боям.

Отдельно Николай Валуев коснулся темы нанесения увечий своему оппоненту: «В бою я просто вижу, когда сопернику больно, но не всегда придаю этому значения. Но когда я сломал в бою челюсть Паоло Видоцу, он вообще заметил это только у стола с закусками после боя. А для меня в бою это был лишь удачный удар».

После окончания карьеры Николай считает возможным для себя заняться тренерской работой.

«Я охотно передам свой опыт. Одно точно — я не мог бы работать сразу с массой учеников и не хотел бы с утра до вечера заниматься только боксерами и боксом», - сказал Валуев.