Валуев: Важно, чтобы люди меня уважали

Всего две недели будет отдыхать чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев после защиты титула в скоротечном поединке с американцем Джамилем Маклайном. В начале февраля он уже начнет подготовку к весеннему бою с претендентом на чемпионский

Всего две недели будет отдыхать чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев после защиты титула в скоротечном поединке с американцем Джамилем Маклайном. В начале февраля он уже начнет подготовку к весеннему бою с претендентом на чемпионский пояс Русланом Чагаевым из Узбекистана, которого россиянину назначило в соперники руководство Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Об этом и многом другом Николай рассказал в интервью «Известиям»:

- После выигрыша титула в декабре 2005 года вы держитесь на вершине больше года, провели три успешные защиты. Можете сказать, что ваше имя уже стало брендом в мировом спорте?

- Я стараюсь, чтобы так оно и было. И субботний матч с Джамилем показал, что моя команда достигла определенных успехов даже в небоксерской стране Швейцарии. Впрочем, в России для меня гораздо важнее не успешно продавать свое имя, а чтобы люди меня уважали. Этого ведь не купишь ни за какие деньги.

- Не сожалеете о том, что бой с американским претендентом оказался таким коротким? Наверное, настраивались на очередной нокаут?

- Нисколько. Маклайн уже в прошлом, я могу ему только посочувствовать, что колено его подвело (у претендента из-за неловкого движения ногой произошли смещение коленной чашечки, надрыв связок и сухожилия). Если начать казниться по поводу несостоявшегося нокаута, можно потерять концентрацию, которая нужна мне для новых боев. Сегодня на повестке дня встреча с Русланом Чагаевым. К ней мы начнем готовиться в первую декаду февраля, когда мой тренер Манвел Габриэлян вернется в Санкт-Петербург из Армении.

- Некоторые СМИ со ссылкой на Габриэляна утверждают, что карьера Николая Валуева завершится через два года из-за больных коленей.

- Иногда мне приходится убеждать Манвела Оганесовича не выкладывать журналистам все, что он думает. Он открытый и неискушенный в интригах человек, а среди ваших коллег попадаются падкие на жареные факты люди. Я понимаю, что их заставляет искать сенсации закон жанра. На самом деле мы все под богом ходим, и невозможно предвидеть, что тебя ждет даже через полчаса, не говоря о двух годах. Не будем строить предположения по поводу завершения карьеры. Рано или поздно это случится. Но к тому времени я постараюсь оставить заметный след на земле.

- Например, побьете вечный рекорд Рокки Марчиано из 49 побед кряду?

- Конечно, будет очень приятно встать в один ряд с такой легендой большого бокса, но это не самоцель. Куда приятнее сделать в своей жизни что-то полезное для людей.

- Может, для этого стоит пойти в политику по примеру других чемпионов — Кости Цзю, Евгения Плющенко или Антона Сихарулидзе?

- Не надо путать божий дар с яичницей! Сегодняшний массовый поход спортсменов в партии и политику напоминает мне эпидемию гриппа. Постараюсь не подхватить эту болезнь, хотя мой менеджер и тесть Борис Димитров уже намекал, что неплохо бы и мне последовать примеру названных вами парней. Не сомневаюсь, что у каждого из них благородные цели, хотя, возможно, их имена просто используют для рекламы.

- А ваше имя кто-нибудь использует в своих целях?

- Это обычная цена популярности. Надо относиться к таким случаям философски и не заводить сомнительных знакомств. За 33 года жизни я немного научился разбираться в людях и могу отличить черное от белого. А видеть людей насквозь, наверное, научусь к старости, когда борода до пояса вырастет.

- В таком случае как следует относиться к появлению в вашем окружении самого скандального промоутера боксерского мира Дона Кинга? На матче в Базеле он активно размахивал российскими флажками, но в удобный момент готов обвести вокруг пальца.

- Для него это обычный бизнес. Я не строю иллюзий по поводу внимания со стороны Кинга, с ним ухо надо держать востро. Однако сегодня на планете нет ни одного равного ему промоутера, способного поставить на поток превращение одаренных боксеров в мегазвезд. Он кипит энергией, в свои 75 может дать фору любому сорокалетнему крепкому мужику и по праву занимает первое место в мировом рейтинге.

- Что в своей жизни вы готовы делать бесплатно, а что — только за деньги?

- Хороший вопрос. Никогда не смогу брать деньги с детишек. А к остальным вещам должен быть гибкий подход. Однако никакого прайса вроде тех, что есть у эстрадных звезд, у меня нет и, надеюсь, не будет.

- Вы сами следите за состоянием своего банковского счета? Куда вкладываете свободные деньги, если они появляются? Например, тот же Плющенко решил развивать в Питере сеть мини-отелей.

- Женя — молодец! У него хорошее чутье, помноженное на опыт многолетних поездок за границу. Наш город сегодня действительно нуждается в дополнительных гостиницах семейного типа. Туристы обязательно оценят появление отелей «от Плющенко». Что касается первой части вашего вопроса, безусловно, за своими доходами я слежу сам и, конечно, задумываюсь о том, чтобы свободные деньги работали. Не век же кулаками махать! Однако о будущих проектах пока не стану говорить, чтобы не сглазить.

Новости. Бокс