Во вторник представители спортивного руководства страны подвергли критике Федерацию бокса России (ФБР) за то, что Россию лишили права провести любительский чемпионат мира 2007 года, который должен был пройти в Москве. В этой связи почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов выразил недовольство работой ФБР, передает РИА Новости.

«Я разбирался в ситуации. Мы по собственной вине потеряли чемпионат мира. Они (Федерация бокса России) не смогли найти банка, который бы заявил, что готов выплатить полтора миллиона долларов, - пояснил Смирнов. - Это не только потеря чемпионата, которого у нас не было не одно десятилетие, но и моральная потеря, в том числе в нашей борьбе за зимние Олимпийские игры (2014 года). Мы подписались в своей беспомощности. Я думаю, это низкий уровень профессионализма», - подытожил почетный президент ОКР.

Схожего мнения придерживается руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. «Мне кажется, что не вполне верно освещена ситуация, сложившаяся с боксом. Это не наезд на Россию - это неумение видеть то, что происходит. Я думаю, что все это из-за того, что у нас нет единого координационного центра», - отметил он.

Ранее представители ФБР объяснили задержку с выплатой полутора миллионов долларов тем, что Международная федерация любительского бокса (АИБА) не предоставила им необходимый для этого пакет документов.

«15 января (президента АИБА) Ву (Чинг Куо) прислал письмо, в котором говорилось, что мы скоро получим проект договора, который мы, впрочем, так и не получили до сих пор. Но перечислить полтора миллиона долларов без этого контракта не представляется возможным», - отмечал в конце предыдущей недели президент ФБР Эдуард Хусаинов.

В минувшую пятницу, 19 марта, было также объявлено о том, что ФБР будет отстаивать право Москвы принять чемпионат мира 2007 года в Cпортивном арбитражном суде (САС) в Лозанне.