Президент Федерации бокса России (ФБР), президент Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА) и вице-президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Эдуард Хусаинов обратился в суд общей юрисдикции в Швейцарии с иском к AIBA о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщил сам Эдуард Хусаинов. Напомним, что ранее ФБР подала в Арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS) иск к AIBA о незаконности лишения права проведения чемпионата мира-2007 в Москве, передает агентство «Весь спорт».

«Если бы мы не занимались серьезным, государственной важности делом, можно было бы просто посмеяться, покрутить пальцем у виска – и забыть, - сказал Эдуард Хусаинов. – Но фарс в отношении меня, который начался на заседании исполкома AIBA в Тайпее, продолжается. На официальном интернет-сайте AIBA до сих пор «висит» информация, что меня подозревают в терроризме, на основании которой меня попросили покинуть заседание исполкома AIBA в Тайпее и до окончания расследования этической комиссии AIBA лишили возможности работать вице-президентом и руководителем европейского комитета AIBA. Конечно, все эти запреты незаконны, но – тем не менее. Сами обвинения мы опровергли документально. Мою непричастность к террористической деятельности и вообще отсутствие каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов подтвердили и МВД, и ФСБ, и суд. Американское агентство Around the Rings, спровоцировавшее (и, по моему мнению, инспирировавшее) скандал, извинилось. Главный редактор написал, что «перепутал» меня, Хусаинова Эдуарда Ришатовича, 1960 года рождения, русского – с Хусаиновым Эдуардом Хамзовичем, 1972 года рождения, узбека, который был осужден по обвинению в принадлежности к террористической группировке Нижневартовским городским судом 6 сентября 2005 года. Несмотря на все это, AIBA никак не отреагировала – не опубликовала опровержение, не извинилась. Более того, этическая комиссия в структуре AIBA не прописана, и я до сих пор не знаю ее состава, не говоря уже о проведенных заседаниях или других действиях. Такое ощущение, что идет целенаправленная акция по моей дискредитации. Мы решили не оставлять это дело просто так – и от моего имени обратились с иском к AIBA о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заявление отправили в суд общей юрисдикции Швейцарии – по месту нахождения ответчика, в Лозанне. Факты настолько очевидны, что у меня нет сомнений: это дело – как и дело в CAS о возвращении Москве права на проведение чемпионата мира 2007 года – мы выиграем».

Эдуард Хусаинов также сказал, что для него уровень компенсации для него не имеет никакого значения. «Я даже не знаю, прописана ли в иске сумма компенсации, оформлением документов занимались профессиональные юристы. Главное – чтобы AIBA опубликовал опровержение и извинения», - заявил Эдуард Хусаинов.